民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
三位烟台老兵参加阅兵式 护旗手孙国祥是烟台小伙

2015-09-03 07:52:17

来源:水母网   记者 腾新书



    

从左至右分别为:张云师、邱秀婷、孙纯秀

海军护旗手孙国祥是烟台人

 

宋昕蔚

上课中的于小婷

    水母网9月3日讯(YMG记者 腾新书)今天,纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵在天安门广场举行,在这次大阅兵中,我们会看到不少烟台人的身影,其中包括三军仪仗队的护旗手、千人合唱团的航院学员以及三位老兵。

    护旗手孙国祥是烟台人

    在今天的大阅兵中,走在所有队列最前边的是三军仪仗队,而三军仪仗队中前方是一名军旗手和两名护旗手,此次阅兵的海军护旗手正是咱烟台人———孙国祥。孙国祥今年26岁,是蓬莱刘新港街道刘家旺村人,身高1.88米,2006年入伍。从一名普通的仪仗兵逐渐成长为仪仗队二中队一队队长,他至今已经执行仪仗司礼任务200多次。2013年,孙国祥代表三军仪仗队参加央视《谁是终极英雄》比赛,荣获最佳个人风采奖。2015年5月9日,俄罗斯在莫斯科举行盛大庆典,隆重纪念卫国战争胜利70周年,中国首次派出仪仗方队参加,在由102人组成的中国人民解放军仪仗队中,手持军刀、身着海军礼服、位于国旗之后第二排的海军方阵指挥官就是孙国祥。

    合唱团中百人来自海航

    千人解放军合唱团在纪念大会上演唱抗战歌曲,这在我国阅兵史上尚属首次。在这千人合唱团中,有100名来自烟台海军航空学院的学员,其中六名合唱团队员是地地道道的烟台人,他们分别是:福山人李展、牟平人杨林和李金鸣、莱阳人李星仪、蓬莱人司永铭和莱州人宋山松,还有一位姑娘于小婷以解放军合唱团教歌员的身份参加阅兵仪式。

    三位烟台老兵参加阅兵

    在这重大的历史时刻,还有三位烟台人将以抗战老兵身份参加到阅兵仪式,他们分别是张云师、邱秀婷、孙纯秀。

    张云师,93岁,莱州市虎头崖镇朱流村老党员、支前模范。张云师1940年加入中国共产党,1941年10月在一个本家大伯的带领下,以本村小学为阵地,以教员的身份秘密为共产党做事,传授党的纲领,教育群众跟着共产党积极抗日。

    邱秀婷,84岁,莱州市驿道镇花园村人,省劳动模范、全国三八红旗手。邱秀婷13岁时参加支前活动,曾做过袜子、抬担架、送情报、推磨磨面、做大饼等,1951年当选小洼乡乡长,之后还担任过管理区妇女主任,1970年-1989年任花园村书记,所在党支部曾被评为省先进党支部,人民日报曾报道称她为“花园大队的向阳花”。

    孙纯秀,89岁,海阳市行村镇西小滩村人。孙纯秀1940年参加了儿童团,为驻地抗日军民站岗放哨、递送情报。1943年,他参加村里的民兵组织,在执行维护治安、保卫麦收等任务同时,作为民兵参加破坏小组,组织群众破坏日伪军的通信联络,破坏日伪军进村扫荡的公路等。为了打击敌人,他和同村民兵一起自制地雷、埋设地雷,先后炸毁驻行村日伪军炮楼数座,炸死炸伤日伪军数十名,对粉碎敌人残酷扫荡、粉碎敌人打通青威、海莱公路企图发挥了重要作用。

    莱州女孩宋昕蔚走在女兵方阵

    “刚一听到这个消息,我们全家都特别高兴,自己的闺女能去参加阅兵式,原来都没想到的事情。”宋昕蔚的爸爸宋延涛说,因为确定人选以后按照要求需要政审,他在家里帮闺女跑政审材料的时候心里特别欣慰。 “这是咱国家的大事情,保密原则一定要做好,但闺女联系不上了,一开始的时候半个月也不打一个电话,我和她妈妈就有点担心了。”宋延涛说,因为闺女每次来电话的时候除了告诉他们训练挺好的,其他的话语一点儿不多说,不到二分钟就挂了电话,家里人只能轮流听听她的声音。宋昕蔚刚去集训时,每个方队的竞争都很激烈,最早时早上不到4点就要起床训练,晚上最晚会练到凌晨。有一次集训碰上下雨,一站就是五个小时,穿着的马靴里灌得全是雨水,可乐观的宋昕蔚却告诉父母:“还行,除了袜子能拧出水来以外,还挺凉快的。” 在妈妈眼中,宋昕蔚一直是个刚强的女孩,女儿从小就不怕苦,非常自信和自强。就是这样一个刚强乐观的女孩在训练时表现突出,在去北京集训后不久就立了一个个人三等功。

    8月2日,宋昕蔚在训练的时候突然阑尾炎发作。被送到北京201医院的时候,医院的大夫建议宋昕蔚立即手术。

    宋昕蔚听说了注意事项后,让大夫给她打了消炎针,却拒绝了手术要求。消炎针打上后,宋昕蔚才在电话里淡淡地和父母说了自己阑尾炎发病的事情,并说打个消炎针消炎就行了,手术可以以后做,自己会注意身体的。听说女儿的病情后,宋延涛和管锡彩在家里坐不住了,第二天便去北京找到了女儿。

    “我们是在病房看见她的,晒得黝黑黝黑的,躺在病床上还直冲着我们笑,我当时真是想宁肯叫闺女马上手术也不让她遭罪了。”管锡彩说,由于宋昕蔚坚持不手术,医院在确保病人安全的情况下,为了消炎,一天要给宋昕蔚打八个消炎针。看着女儿就那么干挨着,管锡彩是站不住坐不住,可又帮不上忙,还是闺女安慰她:“没事儿,我都不怕你怕啥,没事儿。” 就这样,在医院打了七天的消炎针后,宋昕蔚出院了,又投入到集训大军中。

    “临走的时候她还说,我这都一个周没训练了,真怕胳膊腿偷懒拖了大家的后腿。”管锡彩说,希望女儿能够好好训练,在阅兵式上健健康康、英姿飒爽地走过天安门。

    歌教员于小婷

    (YMG记者)11年前,于小婷以解放军合唱团团员的身份随总政歌舞团赴香港,参加了庆祝香港回归七周年文艺演出;今天,她将以解放军合唱团三大队八队教歌员的身份参加纪念抗战胜利70周年大阅兵。这位海军航空工程学院人文社科系军队文化教研室副主任于小婷,是地地道道的烟台人。

    于小婷,2001年从地方大学毕业后被特招入伍,本科主修钢琴,入伍后到解放军艺术学院主修声乐演唱,之后来到海军航空工程学院,主教人文文化方面的课程。

    要在不到两个月的时间里,将一群毫无声乐基础的学员训练成具有一流演唱水准的准专业队员,学员们拼了,教员们也拼了。

    “我们选出的学员先天条件好,但是几乎都不识谱,都不会用专业的方法唱歌,刚开始学习相当费劲。”前往北京前,于小婷便开始对成功入选的100名学员进行训练。于小婷从最基础的发声开始教起,让他们一个音一个音地练。进驻北京进行集训后,于小婷成为海军方阵的教练,同时也在整个解放军合唱团中授课。

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn