民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
致敬抗战老兵——中华民族因你不可欺

2015-09-03 00:39:34

来源:央广网  



  央广网北京9月2日消息 在具有神圣意义的明天到来之前,国家领导人首先在人民大会堂向30名抗战老战士老同志、抗战将领、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属代表颁发纪念章。我们注意到,本次的荣誉授予超越了不同政见、意识形态以及民族间的藩篱,纯粹以正义之名、国际胸怀,致予英雄英烈们礼遇和敬意。

  而到了明天9月3日的胜利日阅兵,将会有100余名共产党和国民党抗战老兵共同乘坐敞篷车接受检阅。那一刻,中华民族不分彼此都是一体,我们将用崇高礼遇和由衷致敬,来缅怀70年前为国而战的抗战英雄们。

  回顾百年来的民族史,就是一部艰辛的“逆袭”史。无数人杰倾尽才智,以图中华民族能在工业时代赶超其他族类。虽艰危多难,遭尽欺凌,仍能合民族之力险度劫波。然而法西斯主义兴起,一场由日本军国主义发起的侵华战争,无异于在我民族的前途上拦腰一斩。

  国虽破,山河仍在。面对史无前例的践踏与屠杀,中国各派军人浴血奋战,一致对外,用钢铁意志和血肉之躯撑起全民族救亡图存的希望,一寸河山一寸血,最终坚持到了胜利来临的最后一刻,为世界反法西斯战争做出重大贡献。 “义武奋扬,跳梁者,虽强必戮”,全世界都看到了中华民族面对危难时爆发出来的超能量。

  因为这一场伟大的抗战,我们的民族意识和民族精神也空前觉醒,犹如凤凰涅盘重生,此后的民族史,完全是另一种风貌,可谓脱胎换骨,而中国也快速崛起于世界民族之林,直至今日。

  往事回首多惊梦,谁人怜取丹青心?当年那些气震山河的护国壮士们,无论是因功授勋者,还是卸甲归田者,亦或是政见不合者,多已在时光里化作尘土,深藏功与名。抚今追昔,我们不禁慨叹时间的无情,如今想要去当面致敬,却斯人无踪,徒留遗憾。幸而尚有那些健在的英雄及英烈家属,仍能承载和延续那伟大的抗战精神,让我们民族借礼遇而缅怀致敬,弘扬爱国主义。这种洗礼,胜于任何形式的爱国教育!而其中所蕴含的国际主义精神也会得以彰显,从推广的意义上讲,这又是一件收效不可估量的宣传案例。

  纪念之余,我们还要抵制和注意两种现象。

  其一,近年来,国内个别抗日文艺作品 “儿戏化”剧情,虽惹来无数眼球效益,但却受到官方和民间的一致批评与抵制。媒体曾做过调查,一些健在抗战老兵看过此类作品后,无不痛心疾首悲愤莫名,当年若是没有全国各族人民团结一心、同仇敌忾,中华民族又怎会付出三千多万人的重大牺牲取得最终伟大胜利呢?历史是很严肃的事情,尤其历史作品更要严肃对待,如果这样的恶搞不受抵制,那就是在对抗战英烈们发出可耻的嘲笑,我们也谈不上对牺牲的抗战英雄有所尊重。

  其二,在纪念抗战胜利七十周年到来之际,日本部分人士对本次具有国际意义的纪念活动恶意揣测,发出奇怪的声音。其实从人民的立场来说,中国人也好日本人也罢,大家都是战争的受害者。而且我们也已用最友好的诚意,事先向70年前那段历史的另一方后代发出观礼邀请。我们都应该正视历史,建设自己家园,共同维护世界和平。

  和平来之不易,中华民族自抗战之后才取得真正意义上的民族独立,发展至今,再无任何国家胆敢侵犯中国。因为懂得珍惜,所以我们知道:只有充分尊重和传承抗战老兵们的宝贵记忆和抗战精神,才能在后世继续保持独立自强的中国不可撼动。因为这样的记忆和精神,我们作为英雄英烈的儿孙,才得以见证象征中国重生的胜利阅兵,得以见证一个富强的中国逐渐崛起。诚如罗思义所说:虽然抗击日本侵略战争的这代人为祖国作出了牺牲,但他们却为中国与全人类写下了不朽的一页。

  范炜

  2015.9.2

清浅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn