民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【寻访抗日根据地】中国的希望在延安

2015-09-02 14:30:34

来源:光明网-理论频道  



    中国的希望在延安

    ——陕甘宁边区首府延安采访手记

    1940年,爱国华侨陈嘉庚以南侨总会主席的身份到延安访问,并向海外华侨发出了“中国的希望在延安”的疾呼。恰逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,光明网记者寻访抗日根据地陕甘宁边区首府延安,追述过往,感知中国的希望为何在延安。

    从西安出发,搭乘和谐号动车组,穿过一个又一个山洞隧道,终于从广袤的关中平原来到了地处黄土高原丘陵沟壑区的延安。就是在这么一片贫瘠的土地上,中国共产党用智慧和汗水,结出了中国人民抗日战争胜利的硕果。

    作为一座红色旅游城市,列车刚一到站,便感受到了革命圣地的气息。延安火车站是一座拥有陕北窑洞建筑和革命根据地时期风格的建筑,而站前广场上的立柱用浮雕的形式展现了抗日战争时期战士英勇作战和军民团结生产的场景,并刻有毛泽东同志亲笔题写的经典论述“自己动手,丰衣足食”,这是在抗日战争时期形成的宝贵财富,延安精神的重要内容。

    【寻访抗日根据地】中国的希望在延安杨家岭旧址毛泽东旧居生活场景 陈城摄

    曾经的延安不仅仅是陕甘宁边区首府、抗日战争的最重要根据地,更是中国共产党的心脏。中共中央在延安办公长达十三年,在延安也留下了不少值得怀念和体会抗战精神、延安精神的旧址。正值暑期,延安城内各革命旧址人头攒动。光明网记者随机查看了旅游车车牌,“陕A”、“甘P”、“豫R”、“川A”、“新B”……全国各地民众自发来到延安旅游,感受红色文化,不仅是对圣地延安的向往,也是延安精神永垂不朽的最好印证。“我就是被延安精神鼓舞,想过来看看。延安精神是一种吃苦精神,有一种对党的忠诚信仰。在抗日战争中,中国共产党起到了一个主心骨的作用,因为中国共产党的正确思想,团结了群众,最终赢得了战争胜利。”来自陕西安康的游客告诉光明网记者。

    在杨家岭革命旧址,成群的游客跟随着专业讲解一一参观中国共产党重要领导人曾经生活、战斗过的窑洞。在这其中,还出现了一群稚嫩的身影。“这个石桌,别看它普通,但是有着独特意义。这是1946年毛泽东同志接受美国记者安娜•路易斯•斯特朗采访的地方,并在这提出了‘一切反动派都是纸老虎’的著名论断……”来自延安职业技术学院附属小学的少年志愿者们,每天都在这里为游客进行义务讲解。对于担任义务讲解员有何收获,高美枝小朋友兴奋地的对光明网记者说:“延安在我心中,是一个可以代表全中国的革命圣地。”而另一位讲解员刘欣扬说:“可以为游客讲解抗战历史,很荣幸。还可以学习很多的历史知识,认识自己的家乡。”

    【寻访抗日根据地】中国的希望在延安

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn