民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
他们为抗战献出年轻的生命:罗森与敌人同归于尽

2015-09-02 12:20:50

来源:水母网  





    YMG记者 刘晓阳 通讯员 段伟 摄影报道

    在胶东大地轰轰烈烈的抗日战争时期,有这样一些英雄,他们于少年时代就早早投身革命,为抗日战争立下了丰功伟绩。为消灭敌人,他们冲锋陷阵在前,20多岁就献出了年轻的生命。

    梁海波:推着“土坦克”勇敢前进

    梁海波又名丙绪,1917年出生于湖北省黄陂县的一户贫苦农民家中,他从小遭受地主的压迫与剥削。1931年,如火如荼的苏维埃运动在他家乡掀起时,年仅14岁的梁海波,就积极地投入到轰轰烈烈的革命运动中,不久就参加了工农红军第四方面军。

    在土地革命战争中,他随同红军第四方面军,从鄂豫皖边区转战到川陕地区,以后又从川陕根据地参加了长征,到达陕甘宁边区。他以炽烈的战斗意志,始终坚持革命的武装斗争,从无丝毫懈怠。“七七”事变爆发后,中国进入了全面抗日战争时期,中国共产党高高举起了神圣的民族解放战争的大旗。八路军除完成打仗任务外,还要做群众工作,向群众宣传我党的方针政策,发动群众,武装群众同部队一道进行抗日战争。为了搞好军民关系,十四团在梁海波的带动下,干部战士都自觉主动地深入群众之中问寒问暖,帮助群众扫院子、扫街,给群众挑水。在农忙季节,干部战士一块下去,帮助群众收割、抢种。群众把八路军看成是自己的军队,受到人民的爱护和支持。后来,梁海波同志率十四团转战胶东,消灭敌人,为创建胶东抗日根据地立下了丰功伟绩。

    1941年3月15日,梁海波遵照反投降指挥部的意见,从蓬莱栖霞的艾崮山下,率十四团出发东进。16日晨,出现在蔡晋康的驻地周围。当日夜,十四团在梁海波的指挥下,攻克下张家,接着又攻下唐家泊,直逼蔡晋康的司令部所在地刁崖前、刁崖后。17日攻下刁崖前,又会同十三团攻下刁崖后。蔡晋康逃往桃村。梁海波率十四团尾追不舍,又将桃村包围,当夜发起攻击,蔡晋康负伤逃往郭城赵保原处。

    3月21日,我十三团、十四团向郭城的投降派赵保原部发起攻击。3月26日,赵保原部队弃郭城南逃,我十四团、十三团展开追击,歼敌大部。5月23日,梁海波奉命率十四团配合清河独立团将赤山之敌包围。为迅速攻下赤山,以便集中兵力消灭发城之敌,指挥部命令围困赤山的部队加紧动作。我军在不断紧缩包围圈的同时,向住赤山的秦匪部的王培江团开展了攻心战,警告其不要为赵保原卖命。王培江顽固不化负隅顽抗。

    当时在赤山任前线指挥的吴克华,当即命令各部队,将顽抗之敌予以迅速消灭。梁海波接到命令后,立即向下属干部布置完毕,接着就来到前沿阵地的壕沟内,与战士们在一起,分析敌情,研究我军进攻方向。他说:“我同大家一块上去,消灭掉这股敌人!”战士们见团长来到大伙身边,个个心里热乎乎的,许多战士齐声说道:“团长,你下命令吧,我们上去把这股敌人消灭掉!”梁海波看看每个心爱的战士,抬头凝视着前边这股顽抗的敌人,心里焦急地思虑着前线指挥部的命令。没有更多时间允许他反复地去考虑了,他毅然地拔出腰间的驳壳枪,挥动着跃出了战壕,喊道:“共产党员,勇敢的革命同志跟我上!”接着有无数的战士也跃出战壕,同梁海波一起,推着好多土坦克———用方桌钉上几床淹湿的棉被———勇敢地前进。当部队进至距敌人阵地几十米远时,梁海波和战士一样,连续地甩出了几颗手榴弹。恰在这时飞来一颗子弹,击中了他的头部,由于伤势过重,不幸牺牲,时年24岁。

    梁海波团长牺牲的噩耗传开,全团上下义愤填膺,为团长报仇的口号声响彻了赤山阵地的上空,变成了冲锋杀敌的巨大力量。这力量犹如汹涌的波涛,淹没了敌人的阵地。敌人溃败了,逃到了海阳,我军收复了赤山。

    1964年春,吴克华同志来胶东抗日烈士陵园拜谒烈士陵墓时,建议将梁海波等人的遗骨,迁往英灵山陵园安葬。同年7月从牙山后将其遗骨迁来,在西山岭上建了陵墓。每天前来参观的人流不断地涌往梁海波烈士墓前,默默致哀,寄托人们的无限思念。

    罗森:旅美华侨与敌人同归于尽

    罗森,1919年出生于广东省开平县赤坝乡东盛村一个旅美华侨家庭,家境富裕。抗日战争爆发后,他出于民族义愤选择了革命道路,1938年加入中国共产党。同年7月,受党组织的派遣,赴延安抗大学习,毕业后留校教学。1941年11月从抗大一分校随聂凤智来胶东抗大,任政治教员,住在牙山东北麓的东夼村(今凤凰庄村)。罗森作风朴实,讲课生动,课堂上是严师,课后与学员是兄弟。稍有闲暇,他就到老乡家调查访问,当地人非常喜欢他。

    1942年秋,残酷的“大扫荡”开始了,牙山是重灾区。抗大师生为与日寇周旋,经常把队伍拉到深山密林里上课。12月4日,罗森率领的一个班为掩护群众转移,被敌人包围在老庙顶的一个山头上,激战数日,大部分群众转移后,他们弹尽粮绝,敌人要抓活的,身受重伤的罗森拉响了仅有的一颗手榴弹,与敌人同归于尽,牺牲时年仅23岁。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn