民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【寻访抗日根据地】琼崖“孤岛”抗战 贡献特殊

2015-09-02 14:29:13

来源:  



    新华网海口8月31日电(记者 喻涛) “琼崖”这个坚强的堡垒和阵地,一直巍然屹立在祖国的南疆,高举孤岛抗战的旗帜,与全国各个抗日根据地遥相呼应。

    琼崖纵队六年“孤岛”抗战

    “九·一八事变”不久,冯白驹领导的琼崖特委就印发了《九·一八事变宣传鼓动大纲》,号召全琼人民和爱国侨胞参与抗日救亡斗争。“七·七事变”后,特委主动给琼崖国民党当局写信,要求停止内战、团结抗日。1938年12月,琼崖特委贯彻中央抗日民族统一战线政策,改编琼崖红军游击队为“琼崖抗日独立队”。1939年2月10日,日军全面侵琼。

    海南岛北隔琼州海峡,与雷州半岛相对;西连北部湾,与越南为邻;东为菲律宾的吕宋岛,南面则与马来西亚、印度尼西亚遥遥相望,这决定了海南岛具有极其重要的战略地位。

    “日本帝国主义为了实现所谓“大东亚共荣圈”的梦想,对海南岛早已垂涎三尺。”中共海南省委党史研究室副主任许达民说,日本把海南作为“进窥华南”、侵略南中国的跳板(包括截断南方的国际援华通道),作为“控制整个太平洋”、“囊括东南亚的基地”,也即“向南方扩展的根据地”。海南同时有着“天然资源宝库”,特别是“世界良质铁矿”等战略物资,这也是日本帝国主义必须争夺海南岛的理由之一。

    海南就这样一直被日军视为封锁中国大陆抗战的支点,发动太平洋战争南进的前哨,海南岛一旦被占领,则“实为三十年来太平洋局势改变之唯一关键。”

    1939年2月10日,日军侵琼战争号角吹响,200万琼崖儿女的生活自此陷入一片生灵涂炭。日本海陆军联合指挥下的“台湾混成旅团”数千人,在海军第5舰队30余艘舰艇护卫和50余架飞机的掩护下,从海口西北角琼山县天尾港约2公里长的海岸强行登陆。国民党守军一溃千里,侵琼日军在短短半个月时间里就占领了全岛13个主要城镇,所到之处烧杀淫掠,琼崖一时千疮百孔。

    在6年多的海南沦陷期间,日军肆意杀戮无辜群众,血腥镇压抗日军民,直接杀害20多万人,非正常死亡达40万余众,占当时海南总人口的1/5,“无人村”、“万人坑”比比皆是。数以万计的民众在“三光政策”中无家可归,流离失所,妇女、儿童饱受欺凌侮辱和杀戮。

    琼崖特委领导下的全民抗战

    与全国其他地区、其他根据地相比,海南岛是一座孤岛,它远离中央并多次失联,远离主力外援极其困难,“坚持孤岛长期作战”成为其琼崖抗战一大特点。

    走进冯白驹将军的故居,便见聂荣臻元帅题写的16个大字:“孤岛奋战,艰苦卓绝,二十三年红旗不倒。”中国共产党领导的海南革命武装斗争从1927年9月23日起至1950年5月1日海南岛解放,曾两次长达数年失去与上级组织、与中央的联系,依然坚持孤岛奋战23年红旗不倒,创造了中国现代革命史上的奇迹。

    此外,琼崖革命根据地在土地革命战争时期保存了琼崖特委领导核心,保存了武装队伍红军游击队,红旗不倒,琼崖特委便有了和国民党进行国共合作抗日谈判的“资本”,在与琼崖国民党当局进行谈判时,以冯白驹为首的琼崖特委始终保持在政治上、组织上独立自主。

    由于国民党的两个守备团和两个保安团退居到中部山区,独立队领队的敌后游击战场便成为琼崖抗战主战场,这是琼崖抗战与全国不同的一个突出特点,也是琼崖抗战的第三大特点。琼崖抗日独立队(总队、纵队)对日、伪作战2200余次,毙日伪军3500余人,伤日伪军1900余人,俘虏日伪军150余人。

    另外,在红军改编问题、正确处理抗日与反顽的关系问题、向琼东南还是向琼西南转移建立中心根据地等问题中,冯白驹起了关键性决定作用,从而形成了以冯白驹为核心的琼崖党组织领导作用是琼崖抗战的第四大特点。

    周恩来也曾赞誉“冯白驹同志是琼崖人民的一面旗帜”,正是在以冯白驹为首的琼崖特委领导下,团结一致,排除万难,坚持全民抗战,从而夺取抗日战争的最后胜利。

    琼崖抗战的贡献宝贵而特殊

    探讨琼崖抗日根据地在抗战中的历史地位和重要意义一直是琼崖抗战研究一个极其重要的问题。许达民认为至少应从两个方面来说明。

    从战略地位上看,琼崖抗战的胜利威胁和干扰了日本建设“南进基地”的图谋,破坏它掠夺资源计划的如期实现。军民的坚持抗战不断消灭了敌人的有生力量,牵制着敌人的大量兵力(约3-5万人),不仅有力配合和支持了祖国大陆的抗日战争,而且也配合和支持了太平洋地区各国特别是东南亚各国人民的抗日民族解放斗争和盟军对日反攻作战。

    从敌后战场层面上看,琼崖敌后战场有力地配合和支援了华南乃至全国人民的抗战,它是华南敌后战场的主要战场之一。1945年朱德总司令在“七大”的军事报告中称,将包括琼崖在内的华南敌后战场与华北、华中敌后战场并列为三大敌后战场,将包括琼崖纵队在内的华南抗日纵队与八路军、新四军并列为人民抗日武装三大主力,这是对琼崖抗战历史地位的充分肯定。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn