民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
长岛:打造中国北方生态旅游度假岛(图)

2015-09-02 09:08:14

来源:水母网  



    水母网9月2日讯(YMG记者 李泉江 通讯员 石其鹏 李琨 摄影报道)长岛,又称庙岛群岛,由32座美丽的岛屿组成,犹如一串明珠南北纵列于渤海海峡、黄渤海交汇处,被誉为“渤海咽喉,津京门户”。长岛还素有“海上仙山”美称,岛上风光旖旎,时有海市蜃楼、平流雾等奇观出现。在长岛可以欣赏到九丈崖、月牙湾、望夫礁,还可以体验时尚的攀岩、潜水运动。长岛通过资源整合,开辟了地质观光之旅、和谐生态之旅、渔家风情之旅、妈祖祭拜祈福之旅和文化古迹之旅五大特色线路。

    长岛冬暖夏凉,年平均气温11.9摄氏度。这里自然景观非常迷人,天蓝、海碧、岛秀、礁奇、湾美、滩洁、林密,是一个不加人工修饰的天然海上公园;这里是鸟的天堂,有“候鸟旅站”之称,每年途经这里的候鸟有19目58科320种,岛上万鸟凌飞、鸣声萦耳;这里是海豹的乐园,每年有大批西太平洋斑海豹在此逗留休憩,憨态可掬的海豹宝宝又是海岛旅游的一大亮点。

    8月20-26日,记者跟随采访团乘船进入渤海深处,连续探访了长山列岛有人居住的多个岛屿,亲身体验岛上独特的渔家风情民俗,也感受到了当地大力发展生态渔业、生态旅游的浓厚氛围。

    新型人工鱼礁不仅多产而且环保

    作为山东省唯一的海岛县,渔业是长岛的传统产业。“长岛的渔业发展一直以生态、优质、高效为方向,坚持科学发展,生态优先。”长岛县委常委、宣传部长宋春燕介绍,长岛拥有146公里的海岸线和8700平方公里的海域,岛屿周围水质肥沃,潮流畅通,为海洋生物的生长、栖息、繁衍提供了优良的自然场所。

    采访团在对长岛县南北长山岛、大黑山岛、砣矶岛、大钦岛、南北隍城岛的采访中也深切体会到,对于生态优先的坚持,体现在长岛县渔业发展的方方面面。

    在长岛县的省级人工鱼礁试验中心,一座重约14吨、形状如金字塔的新型人工鱼礁吸引了采访团的注意。试验中心负责人介绍说,这种鱼礁是具有日本专利技术的聚鱼型金字塔式人工鱼礁,适宜投放在15-60米水深的海域。其设计特点不仅考虑到了鱼类的生长,更重视对海洋环境的保护。“很多国家的人工鱼礁是利用旧火车车厢、报废坦克等制作而成,对海洋环境会造成很大的影响。”中心负责人说,这种新型人工鱼礁以钢铁作为骨架,加挂水泥构件,抗淤能力强,不易倒伏,非常适于鱼类生长,而且不会对海底生态环境造成影响。目前这种新型鱼礁已经在长岛进行量产,为打造全省高端的海洋牧场和海钓基地,推进“海上粮仓”建设起到积极作用。

    据悉,全省共有4处生态型人工鱼礁实验中心,烟台有两家公司榜上有名。实验中心主要任务是探索建立适应不同海域状况、有利于保护和改良海洋生态环境、增强海洋生物繁衍栖息效果、高效节能低碳、形式多样的生态型人工鱼礁新结构、新材料、新布局及相关配套技术模式。 实验中心的设立,将对长岛新型鱼礁的引进、研发、实验、推广、应用起到良好的示范作用,可有效带动我市休闲海钓业向科技化、产业化提档升级。

    养殖模式向立体科学养殖转变

    长岛县渔业资源丰富、品质优越,盛产30多种经济鱼类和200多种贝藻类水产品,是著名的“鲍鱼之乡”“扇贝之乡”“海带之乡”,拥有国家级水产种质资源保护区2个、省级6个,总面积7825公顷。

    对于很多长岛人来说,“靠海吃海”的渔业传统已经深入人心,但是长岛的渔业发展在传统的基础上进行科技创新,让“靠海吃海”多了科学发展、和谐共存的新理念。长岛县大力推行“水面贝藻鱼兼养、垂直面上中下立体养殖、海底海珍品底播增殖”的健康养殖模式,维护海域生态平衡,积极推动海水养殖由盲目的规模扩张向以生态环境承载力为依据的科学布局转变。

    在位于长岛县北部海域的大钦岛乡,立体科学养殖带来的渔村新貌让采访团记者们惊讶不已。大钦岛陆地面积7平方公里,常住人口1万余人,盛产30多种经济鱼类和200多种贝藻类水产品,是省级栉孔扇贝原种保护区,淡干海带出口量占全国的70%,2014年海带销售收入达1.9亿元。

    大钦岛乡党委书记王诗钰介绍,大钦岛的渔民依靠“贝藻鱼兼养”和“上中下立体结构分布”的生态养殖模式,形成了以海带养殖、捕捞、海珍品底播增养为基础,以虾夷扇贝筏式养殖和深水网箱养鱼为支柱产业,水产品冷藏、精深加工一条龙的生产格局。在垂直面,实行上中下立体开发,上层养殖的海带等藻类释放氧气供给中层虾夷扇贝和底层海参、鲍鱼、海胆等海珍品提供饵料,中层贝类排放的二氧化碳、排泄物又可供养上层的藻类,各养殖品种的代谢物在生长过程中相互利用,组成一个纵向的“食物链”;在水平面,推广虾夷扇贝、海带和深水网箱养殖鱼的“贝藻鱼”兼养,形成一个横向能量循环转化系统,进而将海水养殖区和底播增殖区打造成具有自我维持能力的渔业生态养殖系统,实现海洋物种的互补供给和生态平衡,促进碳汇渔业发展,不断提高养殖科技含量和效益。2014年,全乡实现乡村两级经济总收入8.63亿元,人均纯收入1.66万元。

    “原生态”渔家乐年接待140万人次

    行走在长岛县,采访团记者们时时处处被美丽富裕的海岛渔村所吸引。在采访团记者采访的长岛县南北长山岛个其它几个岛屿,随处可见别致的渔家小院,各种渔家乐旅游项目吸引了众多游客前来游玩。在南长山岛的黄渤海分界线景区、九丈崖国家地质公园、月亮湾国家地质公园,游客摩肩接踵,全国各地的游客在这里垂钓嬉戏、海中畅游、品尝海鲜,一派欢乐热闹的景象。

    宋春燕介绍,长岛素有“海上仙山”之称,是国家级风景名胜区、森林公园和中国十大最美海岛,是国家级自然保护区和省级海豹自然保护区。长岛历史文化悠久,距今380多年的渔俗文化在全国具有典型意义,距今891年的庙岛显应宫是我国北方建造最早、影响最大的妈祖官庙,距今6500多年的北庄史前遗址与西安半坡遗址有同等历史价值,距今19亿年的地质资源独具特色,是全国唯一海岛型国家地质公园。

    长岛县“渔家乐”特色旅游项目以“吃住在渔家,游乐在海上,揽胜于景区,娱乐在渔村”浓郁的海岛渔俗文化特点,备受游客青睐,逐步成为引导渔民转产转业、增收致富的重要渠道。截至目前,全县经营“渔家乐”特色旅游项目共19个村、881户、2万余张床位。2014年,全县“渔家乐”共接待游客140万人次,实现收入1.39亿元,“渔家乐”经营业户年均纯收入达8万元,最高达30万元。

    作为山东省唯一的海岛县,长岛县围绕“原生态”特色,充分发挥资源和区位优势,以生态、优质、高效为方向,坚持科学发展、生态优先,将“靠海吃海”由传统的养殖捕捞发展成为生态渔业、生态旅游多产业协同发展的特色“蓝色经济”发展模式,为“海上粮仓”建设起到了积极的推动作用。

    【游长岛,哪些景点必看?】

    ■九丈崖国家地质公园

    九丈崖国家地质公园位于长岛县北长山岛,是长山列岛国家地质公园的典型代表。九丈崖是在一亿多年前的燕山构造运动和喜马拉雅造山运动时,从海底抬升的沉积岩经过岁月的积累而形成的,其崖体绵延400余米,崖壁高近百米,主要由坚硬的石英岩构成,中间夹杂着板岩和页岩,经过千万年的海浪侵蚀、冲刷,不断崩塌、后退,形成“海蚀崖”。

    景区主要景观有:九丈崖、鸥翅湾、九叠石、石老人、龙舌礁、军舰礁、滴水观音、珍珠隧道、毛主席像章纪念馆。

    ■月牙湾国家地质公园

    月牙湾国家地质公园位于长岛县北长山岛,因形如一弯新月而得名,是一处水质优良的天然海水浴场。其海滩是全国罕见的砾石滩,绵延1000米,滩上球石质地坚硬,光洁圆润,花纹图案精美,是中国四大名砾石之一,具有极高的观赏价值。

    景区主要景观:海豹苑、海上乐园。

    ■林海国家森林公园

    林海国家森林公园位于长岛城区最南端,是整个县城最清新、最幽静、最神秘的地方。林海因广袤无垠的大海和茂密的森林而得名,景区内空气清新、负氧离子含量高,有“天然氧吧”之称。景区内的黄渤海交汇线被称为世界地质奇观,它是由黄渤两海自然动力相互撞击,自然交汇而形成的奇观,其形状会受海洋动力、风向影响发生变化,经常会形成阴阳八卦的“s”形状。站在此处,既可“一脚踏两海,两耳听双涛”,又能“朝看黄海日出,暮观渤海日落”。

    景区主要景观:黄渤海交汇线、拂云亭、鸳鸯石、369海天梯。

    【长岛特色之旅推荐】

    ■候鸟环志放飞之旅 每年春秋两季大批候鸟纷纷途经长岛逗留,自由自在地栖息、觅食。

    ■高山仙境之旅 高山岛是海鸟的王国,岛上自然景观神奇迷人,有陡峭高耸的海蚀崖壁、妙趣天成的海蚀洞、数以万计的海鸟。

    ■探秘海豹之旅 每年3-6月份途经长岛海域越冬繁衍的西太平洋斑海豹,爬上海豹礁,享受“日光浴”。

    ■妈祖祭拜祈福之旅 游客可以在渔港码头乘船至庙岛,祭拜海神妈祖,祈佑平安祥和。

    【长岛概况】

    长岛是山东省唯一的海岛县,由32个岛屿组成,岛陆面积56平方公里,海域面积8700平方公里,海岸线146公里,有居民岛10个,辖10处乡镇(街道、开发管理处)40个行政村,4.3万人口。长岛区位条件独特,地处胶辽半岛之间、黄渤海交汇处,南北纵列于渤海海峡,占其总长度三分之二,南距蓬莱7公里,北距旅顺42公里,是渤海咽喉、京津门户、海防要塞。生态环境优良,自然风光秀美,奇礁异石林立,天景天象奇幻,气候舒适宜人,年平均气温11.9℃,夏季平均气温24℃,森林覆盖率60%,空气质量和近海水质均为国家一类标准,素有“海上仙山”之称,是国家级风景名胜区、森林公园和中国十大最美海岛。

    长岛生物资源富集,盛产贝藻鱼类海珍品217种,是中国鲍鱼之乡、扇贝之乡、海带之乡。年途经候鸟320多种、120多万只,栖息海豹近400只,是国家级自然保护区和省级海豹自然保护区。历史文化悠久,距今380多年的渔俗文化在全国具有典型意义,距今891年的庙岛显应宫是我国北方建造最早、影响最大的妈祖官庙,距今6500多年的北庄史前遗址与西安半坡遗址有同等历史价值,距今19亿年的地质资源独具特色,是全国唯一海岛型国家地质公园。

张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn