民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
葛庭燧曾参与研制投日原子弹 拉倒村里泥神像

2015-08-31 10:18:26

来源:水母网   记者滕新书



    水母网8月31日讯(YMG记者滕新书) “这张81年前拍摄的照片是当年在烟台八中上学的蓬莱市潮水镇学生及其亲友的合影。”昨天,原籍潮水镇衙前村、77岁的刘志坚告诉记者,这张照片承载着许多潮水人当年抗战的记忆。

    一张照片承载潮水志士抗战记忆

    “这张照片是1934年1月6日烟台老八中9级学生王文述毕业时,不同年级的潮水镇同学及亲友10人一起的合影。”刘志坚介绍说,“照片是周展益2005年提供的,坐着的是王文述,左一是王文遂,他们是兄弟俩,潮水镇海头村人;右二是葛庭焜,左二是葛庭燧,他们也是亲兄弟。除了二葛、二王兄弟四人外,王文述左边的王登峰是12级入学时的第一名,又是升高中时的第一名。”

    刘志坚告诉记者,王登峰是三寨村开明秀才王连宝的儿子,上高中时被《东海日报》主编曲刚川聘为编校,是蓬莱三军二路发起人张尔乙(苏晓风)最贴心的秘书,1940年张尔乙推荐他去了延安抗大学习;张加言也是12级学生,他是潮水村大户张家的代表,和张尔乙的父亲张明堂是本家,都是抗日志士;徐长贤是潮水村四大姓徐家的代表,其兄徐高贤是全县有名的中医世家传人,也是进步爱国人士;周展益是潮水村四大姓周家的子弟,抗日时期是“民先”队员,一生从事教育工作;王心泮和周钺生是11级的学生,二人去世早。“2005年,我80岁高龄的小姨母王群从本溪专程来烟台登报,寻找她1938年正月初四参加蓬莱三军二路起义的哥哥王登峰,从照片上看到了哥哥,她非常高兴。”刘志坚说,“一晃就是十年,现在看着这张照片,当年了解到的他们的经历还历历在目。”

    海头村王家兄弟都为抗战出力

    “王文述和王文遂的父亲王和声,字鸣盛,是村里的名门大户,当年家中有土地60多亩,还在安东(今丹东)建有纺织厂,1931年支持大儿子王文述考取烟台老八中。”刘志坚告诉记者,王文述1934年春毕业后,又考入北京艺专(中央美院前身),在抗日救国学生运动中是骨干,曾组织、带领同学们赴安东为抗日募捐,购买药物,并借助父亲和弟弟办的针织厂、海产店的人际关系,和衙前村镜子铺刘师尧家福兴堂大药房分号的支援,为抗日做了很多事情。“据其妹王木兰介绍,王 文述在1937年学校解散回乡后,决心参加抗日部队,曾被韩复渠的部队骗去济南,发现韩不抗日,两个月后跑回蓬莱城,后来参与我党的地下组织活动,被伪军大队长郝铭传部下捉去。”刘志坚说,“他们要挟他在郝铭传身边干事,他坚决不从,结果被关在监狱多年,家里卖了近20亩地也没能把他赎出来,直到1944年9月郝铭传逃蹿后才出狱,由政府安排从事教育工作,直到离休。”“王文遂比哥哥王文述小两岁,是烟台老八中12级学生,与葛家村葛庭烜的大女儿葛玉钗结婚,成为葛庭焜、葛庭燧的侄女婿。”刘志坚介绍,婚后,王文遂被其父领到安东的针织厂做生意。由于在学校就受到抗日爱国思想教育,加上哥哥的影响,他思想进步,积极参加抗日救亡

    募捐活动。王文遂48岁因患肺病去世,身下一子王威,三岁没有了母亲,五岁失去了父亲,解放后参了军。他1960年入党政治审查时,因家庭和岳父家的情况难得通过,团政治部特别到丹东调查,结果是“爱国开明商绅,在抗日、解放战争中有贡献,无任何问题”,就特批王威入党,但预备期两年。

    创办桑蚕学校的葛庭焜宣传抗日

    “葛氏兄弟的父亲葛启彬是大葛家村的名门大户,他思想开化,社会交际广,上世纪30年代初去世后,家里就由长子葛庭烜当家。”刘志坚说,“葛庭烜全力支持两个弟弟读书,使兄弟俩都成为抗日时期的著名人物。”

    葛庭焜19世纪初到烟台上中学,中学毕业后考入河北省保定大学农学系园艺桑蚕专业,毕业后回到烟台,在芝罘区东山与他人合资创办烟台蚕丝专科学校,担任学校董事兼讲师,并规划创建了桑、柞养蚕实验场教学基地。上海商务出版局曾出版了他的讲稿《柞树栽培法》、《中国重要果树园艺》等农业科技丛书。

    据其三儿子葛运勋介绍,日本侵略者入侵烟台后,葛庭焜带领全家人回到大葛家村,利用村内老庙房改办成的学校办学,担任校长,并亲自授课。他采用八路军编写的简易“国防”课本宣传抗日救国思想。看到农民生病后没有钱求医买药拜鬼求佛,他就钻研医学书藉、理论,并用出书的稿费购买中药、西药,利用中西医结合为乡亲治病,对贫困户从来不收钱。经他医治的病人绝大多数病都好了,他被称为“神医”、善人,潮水镇的乡亲和县、镇人民政府推举他为晓风区(十三区)医药卫生、抗日救国会主任。

    葛庭焜喜爱京剧,唱老生是强项,当年常在烟台俱乐部登台演出,很受欢迎,当时的烟台报刊曾刊载其红火场面。抗战时期,他从《胶东日报》上看到八路军连长陈善抗日救国的故事,就编成京剧剧本《一面镜》,并搬上舞台演出。他既是编剧又是导演、主演,热情宣传抗日救国英雄们的本色,表现军民的鱼水深情,使该剧成为当时的流行剧目。

    当时盘踞在烟台的伪军经常夜间到乡村抓捕包括葛庭焜在内的进步人士和抗日的老师,每天太阳一下山,葛庭焜全家就要趁黑天从后院潜到村南的一个独身老人家里躲藏过夜,天傍亮时再离开。

    1945年8月,葛庭焜因劳累过度病倒,于9月9日离世,时年45岁。当时,地方政府为其举办了隆重的追悼会,各行各业送花圈、挽联表示哀悼。葛运勋说,其母亲曾将父亲生前置办的中西药、药学书藉及其出版的著作和未出版的书稿,全部无偿地捐献给了地方人民政府。

    葛庭燧17岁拉倒村里泥神像

    葛庭燧从小聪明过人,12岁就考取烟台老八中,1927年考入北京师范大学。1929年他回家探亲时年仅17岁,暗地组织村内青年人把大葛家村庙里的泥神像全部拉倒,连夜搬到河套里,并在全镇宣传反封建迷信、清泥神活动,用毛笔写下一张字贴:“清泥神的一切后果,由我葛庭燧一人负责!”

    葛庭燧离家回北京后,家族里的老人、村负责人联络镇上有名望的人与他家里人算账,要求修复泥神像。当时葛庭燧的大哥庭烜一人在家,村、镇上的人们共同决定罚其大洋500元。后来,在进步乡绅们的说合下,这笔钱用于重新改建新学校上,风波才得平息,大葛家村也因此成为当地第一个神庙改学校的典型。受此影响,1937年,在衙前村刘化起的组织带领下,潮水镇平畅衙前、李家村等全镇的村庙泥神像都清除了,空庙房多数变成了村办小学或公用房等。

    参与研制投日原子弹

    “1930年,葛庭燧考入清华大学物理系。1933年冬到1934年春他回乡养病,到烟台八中与校友们聚会,才有了1934年1月6日与王文述等人的合影照片。”刘志坚介绍说,“就在这期间,他结束了原与潮水村老秀才周尊五女儿的娃娃亲关系,后来与山西的名门闺秀、同学何怡贞恋爱结婚。”

    1935年复学后,葛庭燧积极参加“一二九”学生运动,加入了中国共产党领导的“民先”组织,并任中队长。1938年他在清华大学当讲师时,叶企孙根据党组织的指示和陈德熙院士等带领百多名爱国学生一起到冀中搞军工生产,把日本造的肥田粉氯酸钾、硫酸钾变成高能炸药,为了解决雷管等问题,葛庭燧利用他读研究生的有利条件搞了一大批雷管、无线电通信器材和书刊资料。后来,在党组织安排下,一批急需的科技人员随葛庭燧一起奔赴敌战区,他扮成牧师,在两名传教士带领下通过了日伪军多层封锁线,成功地完成了任务。

    “他们制造的地雷炸蒙了鬼子兵,炸翻了鬼子军列,铁路也被炸翻。”刘志坚说,“他们还用回收的旧弹壳,用铁板(币)生产子弹头,制成实用的子弹。”

    1941年,葛庭燧去美国加州大学读研究生,1943年获博士学位,随后到辐射试验室参与研制远程雷达发射、接收两用气体放电开关,并参加了研制原子弹的曼哈顿工程,因成绩优异而获大奖,为1945年投向日本广岛、长崎的原子弹做出了重要贡献。“葛庭燧是为世界反法西斯战争挺身而出的人,是一个不折不扣的爱国者,是对世界物理学发展做出重大贡献的科学家。”刘志坚说,“他的爱人和钱三强的爱人是亲姐妹,他和钱三强又同是钱学森最好的朋友、同事,都是我国中科院名望很高的资深院士。”

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn