民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
两岸携手纪念抗战胜利70周年的现实启示

2015-08-30 18:49:39

来源:新华网  



    重温共同记忆 凝聚共同意志——两岸携手纪念抗战胜利70周年的现实启示

    新华网北京8月30日电(记者李寒芳 陈斌华)今年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。大陆方面举办的纪念大会、阅兵式、招待会和文艺晚会等庆祝活动,行将登场。中国国民党前主席连战先生,岛内抗战老兵及其遗属代表、台湾省籍抗战志士及其遗属代表,以及台湾社会各界人士代表将来京共襄盛举。携手纪念抗战胜利,有助于两岸各界重温共御外侮、取得国家独立解放的共同记忆,也有助于凝聚两岸同胞致力和平发展、携手实现民族伟大复兴的共同意志。

    抗战是全民族的抗战,台湾同胞也为此付出巨大牺牲,作出应有贡献。早从日本侵占台湾的1895年始,台湾同胞就对侵略者展开不屈不挠的抗争,在遭受殖民统治的50年中牺牲逾65万人之巨。日本发动全面侵华战争后,秉持着“欲救台湾,先救祖国”之信念,超过5万名台胞前仆后继奔赴祖国大陆参与抗战。在两岸同胞的并肩同心、浴血奋战下,日本侵略者终于被迫投降,台湾也于1945年10月25日光复,重归祖国怀抱。这段血与火的历史,正是两岸同胞荣辱与共、命运相连的最真实写照。

    抗战军兴,不分党派。不管是中国共产党领导的队伍,还是国民党军队,在战略和战役上互相配合,在敌后、正面两个战场枪口一致对外。国民党军队在抗战中发挥的重要作用,得到大陆从官方到民间的充分肯定。今年的抗战胜利庆典上,原国民党抗战老兵将获颁以国家名义授予的纪念章,一些代表更将乘车参阅,接受人们景仰与感谢的目光。这充分体现了大陆方面对历史的尊重,也得到台湾舆论的正面评价。

    习近平总书记最近指出,要推动海峡两岸史学界共享史料、共写史书,共同捍卫民族尊严和荣誉。虽然两岸双方在抗战历史诠释上仍存在一些分歧,但人们有理由相信,随着两岸史学界共同研究的进展,分歧会缩小,共识会增多。对全民族抗战更加一致的共同记忆,将成为两岸双方和各界同胞共同的精神财富。

    “破碎山河谁料得,艰难兄弟自相亲。”1911年,梁启超先生在途经日据下的台湾时,曾写诗感怀。《伊索寓言》里说:“一致是强有力的,而纷争易于被征服。”在纪念抗战胜利70周年之际,我们衷心期盼两岸借此契机凝聚记忆、认知、情感,共享民族盛事、共捍民族尊严、共传民族荣誉,携手开创两岸关系新未来,共同致力于中华民族的伟大复兴。

王丹

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn