民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
中国抗战:世界和平的坚定捍卫者

2015-08-29 14:59:34

来源:新华网  



新华网北京8月28日电 中国抗战,是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的伟大的民族解放战争,是20世纪中国和人类历史上的重大事件。

1931年日本发动的侵华战争,不只是为了获得割地赔款、掠夺矿产资源,而是要占领中国、殖民中国、灭亡中国。日本法西斯的侵略暴行,激起了中国各族人民的愤怒和反抗。在中国共产党倡导建立的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜下,中国各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体以及海外华侨华人,以血肉之躯筑起捍卫祖国的钢铁长城,共同抗击日本帝国主义侵略。经过艰苦卓绝的长期抗战,中国人民彻底打败了日本侵略者,消灭了日本帝国主义企图吞并中国的图谋,捍卫了中国的国家主权和领土完整,使中华民族避免了遭受殖民奴役的厄运。

日本军国主义发动的侵略战争是反文明、反和平、反人类的不义战争。日本法西斯的野心,不仅是要占领朝鲜、中国,而且是要控制亚洲、称霸世界。1927年日本首相田中义一上奏天皇的《田中奏折》宣称:“惟欲征服支那,必先征服满蒙,如欲征服世界,必先征服支那。”这一疯狂侵略国策,构成了对人类文明、世界和平的极大威胁。作为世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场,中国抗战具有重大世界意义。毛泽东深刻指出:“我们的敌人是世界性的敌人,中国的抗战是世界性的抗战”。中国抗战不仅率先揭开了世界反法西斯战争的序幕,而且持续时间最长,抗击和消灭日军最多,付出代价最大,对彻底战胜日本法西斯起到了决定性作用。

在第二次世界大战中,中国战场抗击和牵制着日本三分之二以上的陆军兵力和部分海空军事力量,挫败了日本“北进”侵苏的战略,迟滞了其“南进”太平洋的步伐,有力地支援了远东太平洋战场以及欧洲战场,为夺取世界反法西斯战争的胜利,争取世界和平及人类文明进步事业做出了不可磨灭的贡献。正如美国总统罗斯福当时所指出的:“假如没有中国,假如中国被打坍了,你想一想有多少师团的日本兵可以因此调到其他方面来作战?他们可以马上打下澳洲,打下印度——他们可以毫不费力地把这些地方打下来。他们并且可以一直冲向中东”。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn