民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
胜利号角震榆山

2015-08-29 10:36:43

来源:  



    1941年春天的海阳榆山大会战,在许世友将军的带领下“围城打援”,势如劈竹,歼敌有生力量。

    “榆山会战,打烂了‘抗八联军’,打掉了国民党顽固派的反动气焰,扭转了胶东战局,扩大了抗日根据地,壮大了抗日军民力量,是5个月反投降战役中的关键一仗。”海阳市博物馆馆长张真介绍,该战共毙伤国民党投降派官兵千余名,生俘千余名,缴获重机枪、轻机枪和步枪700余支(挺),弹药及其它军用物资不计其数。

    形成围攻之势诱敌来援

    1941年随着国民党掀起第二次反共高潮,20几个盘踞在山东胶东地区的国民党顽固派司令,组成了以赵保原为总指挥的“抗八联军”,公然与日军勾结,向我抗日根据地大举进犯。

    为粉碎投降派的进攻,收复并扩大抗日根据地,中共山东分局和八路军山东纵队面对严峻形势,决定在胶东发起反投降战役,并命许世友带清河独立团挺进胶东。1941年3月14日,成立了胶东反投降指挥部,许世友任总指挥、林浩任政委,领导全区军民,展开了历时五个月的反投降斗争。许世友英勇率部反攻,敌我双方形成对峙之势,拉开了榆山会战的序幕。

    张真介绍,榆山位于海阳、莱阳两县边界,海拔345米,山势俊秀挺拔,高耸入云,南部与起伏丘陵相接,北部为悬崖,东北依平岚山,东有小儿山,形成三峰兀立、居高临下之势,为赵保原大本营万第和大夼一带的天然屏障,战略地位十分重要。我军占领榆山,就等于砸开了赵保原的大门,并使吉格庄、发城之敌完全陷于我军瞰制之下。争夺榆山,势所必然。

    “猛虎”战士让敌军崩溃

    犄角之势形成,坐等敌军入瓮。在许世友的指挥下,3月27日,八路军五旅、清河独立团及五支队一部先后进占海阳晶山和芒种山,对发城之敌形成包围之势。然后置主力于榆山,佯攻吉格庄,诱敌来援,以将其歼灭之。4月2日,五支队进占榆山及其以南阵地,切断郑维屏、赵汉卿南逃之路。4月下旬,五十一军一个营由鲁南到达万第,张步云、厉文礼也派兵一部为赵保原助战。赵保原一时气焰嚣张,狂妄宣称“要同八路军来个榆山大会战”。这话传到许世友耳中,许世友哈哈大笑:“要的就是你的会战!我本来怕你不来!赵保原这送上门来的大礼,岂能不收?!”

    4月27日,赵保原会同援军4000余人,分兵三路,由南侧多次向榆山进攻。许世友率部迎头痛击,连续打垮敌军数次冲锋,双方争夺十分激烈。下午,赵部占领部分阵地,于学忠部增援营则向我指挥部所在阵地进攻。许世友下令反击,战士们个个如猛虎下山,以泰山压顶之势,将于部援兵打得溃不成军。与此同时,五旅、五支、清河独立团也全线发起反击,五旅十三团直插敌人侧后。这时,附近群众和支前的民工也手持扁担、铁锨、锄头等赶来助战,枪炮声、喊杀声震撼榆山,敌军全线崩溃。敌团长邓学良见势不妙,企图逃命,被我军击毙马下。

    榆山脚下浩然之气永存

    榆山大会战之后,赵保原收拾败军,死守发城到万第的几个据点。八路军胶东部队继续发起对敌进攻和政治攻势,7月底占领发城,历时5个月的反投降战役至此结束。

    再走抗战路,战士们的浩然之气依然。

    “敌军是凶残的,而我们的年轻战士却是可敬可爱的,他们个个骁勇善战,不畏枪林弹雨,向着敌人发起了全线反击,随军的民工和附近的群众也奋勇参战,一时间,枪炮声、喊杀声震撼榆山,敌军全线崩溃。”在当地老人的记忆里,这场博弈战一直持续到5月4日深夜,这一战,赵保原损兵折将,主力遭到毁灭性打击,元气大伤。为其撑腰壮胆的于学忠增援营也伤亡惨重,狼狈逃回沂蒙山区。

    物换星移,七十年过去了,当年的孩子也已成为耄耋老人。如今,来到榆山脚下,幸运的我们还能听老人们讲述那段战火纷飞的历史,我们记录下老人们尘封已久的记忆,记录下那一去不复返的时光。YMG记者 曲妍妮通讯员 阎婷 于竞飞

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn