民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
海阳三名“爆炸大王”威震胶东

2015-08-28 09:51:38

来源:水母网   记者 刘晓阳



    

 
赵守福

于化虎

刘元宪。

    水母网8月28日讯(YMG记者 刘晓阳通讯员 段伟 摄影报道)在八年抗战中,地雷战故乡———海阳民兵共作战2000余次,毙伤俘敌1500余名,缴获各种武器600余件,涌现出县以上英雄模范500多名,其中于化虎、赵守福就是赫赫有名的“爆炸大王”。同时,在牟平区水道镇唐村,也有个“爆炸大王”刘元宪,据说还向赵守福、于化虎写信介绍过作战经验。

    于化虎:炸得鬼子不敢越“雷池”一步

    于化虎是海阳县文山后村人,1940年参加抗日战争,他在家乡带领民兵以自制的踏雷、绊雷、连环雷、夹子雷、钉子雷、梅花雷等20多种地雷为主要武器,有力地打击日寇,威震胶东。

    1943年5月,日伪军100多人偷袭文山后村,时任民兵队长的于化虎率领爆破组在村边埋下70多枚石头拉雷和绊雷,炸死炸伤前来袭击的日军17人。几天后,他又带领民兵在村子周围埋下数百颗自制地雷,诱敌进入雷区,炸死炸伤敌人70多名。

    为了对付于化虎和民兵的地雷,日军组织探雷队。于化虎将计就计,以真假地雷对付敌人,日军挖出上面的假雷,下面的真雷随即被引爆。后来,日军将雷坑挖得又大又深,剪断真假雷相连的引火弦。于化虎和爆炸队员则试制成功定时雷。一次,日军探雷队把挖出的4颗定时雷带回炮楼,定时雷突然爆炸,7个日军当场毙命。日军绞尽脑汁,只好在疑有地雷的地方画上白圈,在疑有地雷阵的地方作出标记,绕道行军。于化虎带领民兵故布疑阵,在日军画的圈外,另外画圈,并在圈与圈间埋上地雷,把日军炸得血肉横飞,充分发挥了地雷战的威力。 慑于民兵地雷战的威力,据守海阳县城的日军,被围困在据点里,真是不敢越“雷池”一步,只好在青岛日军接应下从海阳逃走。

    于化虎和他的民兵地雷战,在胶东一带威名大振,炸得日伪军闻雷色变。1944年10月,于化虎等5人受胶东军区委派,到烟潍线为1000多民兵骨干传授制雷、布雷技术,开展历时4个多月的地雷战。他在蓬莱附近一次布雷炸死炸伤日伪军28人。到抗战胜利时,他亲手培养起来的爆炸模范20多名,会使用5种以上地雷的爆炸能手多达1400多人。他曾创造一枚自制地雷杀伤7名敌人的纪录。在参加抗战的5年时间里,于化虎用地雷炸死炸伤日伪军171人。他的制雷、布雷技术也传遍胶东。1945年,于化虎被评为“胶东民兵英雄”,胶东军区授予他“爆炸大王”英雄称号。

    1950年9月,于化虎作为民兵代表,出席了在北京召开的全国战斗英雄代表会议,被评为“全国民兵英雄”。2009年9月10日,于化虎被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

    赵守福:培养出民兵爆炸手1.2万人

    在海阳县赵疃村,还有一位“爆炸大王”赵守福。他1942年秋参加民兵,1943年9月加入中国共产党。曾被评选为八路军山东和胶东军区的“神枪手”、“土炮手”、“爆炸大王”、“民兵英雄”。

    1943年,他和民兵们学会了埋设地雷的方法,一次用两颗地雷炸死炸伤日军和伪军12人。驻守行村据点的伪军因常常触雷,不敢出动,就在南门设立登记所,盘查、勒索、关押来往行人。1944年春的一个晚上,他只身摸进据点,把地雷埋设在登记所办公室里,第二天炸死了登记所长,炸死炸伤进屋收尸的伪军。他还带领民兵自制土炸药、石雷,研制了30余种使用地雷的方法。在地雷战的打击下,行村据点的伪军被迫撤退。1945年5月初,日伪军在莱阳城集结准备“扫荡”。他为了配合主力部队作战,带领爆炸队赶到莱阳,在县城外围埋设20颗地雷,炸死炸伤日伪军24人。5月10日,青岛和莱阳的日伪军窜入海阳县盆子山区。爆炸队村村设防,疃疃布雷,至6月17日,炸死炸伤敌人72人、战马3匹。

    在1942~1947年间,他共参加战斗200余次,炸死炸伤日伪军和国民党军138人,炸毁汽车2辆,炸死战马4匹。培养出民兵爆炸手1.2万余人,其中82人成为“爆炸大王”和“爆炸模范”。1950年9月出席中华人民共和国全国战斗英雄代表会议。1978年、1983年先后被选为中华人民共和国第五届、第六届全国人民代表大会代表。

    刘元宪:日军悬赏“一两骨头一两金”

    1908年出生在牟平区水道镇唐村的刘元宪,30多岁时赶上日军侵略到家门口,就与8名青年秘密组成抗日游击小组用地雷打击日寇,先后炸死敌人33名,1947年被济南军区授予“爆炸大王”称号。

    抗日战争期间,牟平区许多村庄的群众自发组织起来,通过游击战、地雷战、麻雀战等不同方式同日寇进行斗争。在南部山区水道镇唐村,刘元宪发动村里的青年组成抗日民兵小组,逐渐成为一支坚强的抗日队伍。当年跟刘元宪一起战斗过的民兵宋协君对记者说:“那时候战斗的主要形式就是地雷战。给我们的枪、炮、子弹很少,主要就是地雷。”

    1943年农历五月份的一天清晨,30多名日伪军从水道据点出动,直扑唐村方向。为了诱敌上钩,刘元宪让民兵在山顶上打了一枪吸引日伪军注意,敌人果然中计,踏响了事先埋好的地雷,把一条狼狗和一个小队长给炸了。这一仗就炸死9名日军,炸伤4人。“日军叫村里的一些汉奸特务捎信来,说谁要抓住刘元宪,悬赏‘一两骨头一两金’。”

    “当时这个村的民兵有两个班多,不到一个排。地雷原先是从胶东军区运来的,那是铁的,石头雷是本村做的,当时埋地雷也没有经验。”同是当年民兵的王绅说,就是这样,他们还是摸索出了许多经验。他们有时将地雷藏在学校的抽屉里,地雷弦就挂在抽屉下面,日军一来拉抽屉就响了。

    在八年抗战中,刘元宪带领广大民兵共炸死敌人33名,炸伤10多人,多次出席胶东军区和省军区的英模大会。1947年,刘元宪被济南军区授予“爆炸大王”的光荣称号。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn