民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
718盒蓝白月饼送给抗战英雄

2015-08-27 09:14:56

来源:水母网  



    水母网8月27日讯(YMG记者 徐鲲 通讯员 闫磊 衣雨杰)满载着全市人民的深情厚谊,昨天上午,两辆装满月饼的货车从烟台蓝白餐饮有限公司出发,分别抵达海阳市军队干休所和牟平军队干休所,给359名抗战老兵送去718盒蓝白月饼。

    上午9点40分,烟台市慈善总会、海阳市民政局、海阳市慈善总会联合烟台蓝白餐饮有限公司共同举行了“慰问抗战老兵,捐赠月饼活动”发放仪式。海阳市民政局局长李建勇代表海阳市慈善总会,接受了烟台蓝白餐饮有限公司的捐赠,并向蓝白公司颁发了捐赠证书。

    718盒月饼赠给抗战老兵

    “这一车月饼共有486盒,全部由烟台蓝白餐饮有限公司捐赠,今后几天,这些月饼将全部送到海阳市的243位抗战老兵手中。”海阳市慈善总会相关负责人告诉记者,这243位老兵分布在海阳市各乡镇、街道办事处。他们的年龄大多在90岁以上,全部参加过抗日战争,是共和国的英雄。由于老英雄们年事已高,行动不方便,这些月饼先由各乡镇、街道的民政主任代领,然后再专程送到他们家中。

    烟台市慈善总会副秘书长赵东丽介绍:“在我们抵达海阳的同时,烟台市慈善总会和蓝白公司还组织了另外一支去往牟平的慰问团队,他们给牟平的116名抗战老兵送去了232盒月饼。”

    今年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。在抗战胜利70周年来临之际,烟台市慈善总会与蓝白餐饮有限公司共同举办了此次慰问抗战老兵活动。市民政局、市慈善总会和蓝白餐饮有限公司负责人分别到海阳市和牟平区军休所看望了抗战老兵,并将月饼送到了部分老兵们的手中;另外,两地的慈善总会和蓝白公司相关负责人还到部分困难老兵家中进行走访,了解他们的生活状况,送上爱心月饼,并预祝他们度过一个欢乐的中秋佳节。这次活动共为海阳市和牟平区的359名老兵发放了718盒月饼,总价值6.5万元。

    听老英雄讲述当年战斗经历

    月饼发放仪式结束后,YMG记者跟随烟台市慈善总会、海阳市慈善总会和蓝白餐饮有限公司负责人一起走访了几位抗战老英雄。

    杨庆著老人今年90岁,虽然已经年过九旬,但他身板依然硬朗。1944年,年仅19岁的杨庆著参军入伍。他跟随队伍在海阳、莱阳一带参加了多次战斗,曾先后两次荣立三等功。1978年从部队退伍。

    听说慈善总会和爱心企业领导要来家里来看望自己,老人早早来到楼下迎接。上午10点,烟台蓝白餐饮有限公司副总经理任庆伟将月饼交到了杨庆著手里,老人紧紧握着他的手,眼里闪着泪花。

    上午10点半,慰问队伍来到另一位抗战老兵李明的家中。李明是江苏人,今年88岁,他1943年参军入伍,16岁时进入新四军二师独立旅四团,此后他跟随部队转战各地。在部队里,李明虽然年龄很小,但作战很勇敢,并荣立了三等功。回忆起当年抗击日寇的情形,老人立刻神情肃穆。“1943年底,我们遭遇了一次最激烈的战斗,当时为了掩护老百姓和大部队转移,我们独立团留下了一个连的队伍阻击敌人。”李明回忆说,“当时我们和日本人在一处乱葬岗遭遇,日本兵人数比我们多,装备也比我们精良,但我们提前占据了有利的地形,所以他们几次冲锋都被我们打退了。我身边的战友有不少人受伤,还有的牺牲了,但日本兵的伤亡更大,战斗结束后,我们还缴获了20多支枪。”

    讲起当年牺牲的战友,老人的眼里闪着泪花。听老英雄讲述他们当年为国家民族英勇战斗的经历,现场的工作人员被深深打动。

    蓝白公司热心公益慈善活动

    这次走访活动资助的月饼全部由烟台蓝白餐饮有限公司提供。据了解,该公司多年来一直致力于社会公益慈善活动。尤其是最近几年,蓝白公司每年用于慈善事业的捐款捐物都在20万元以上。

    在烟台市慈善总会的捐赠记录中,蓝白餐饮的捐助名单有长长的一大串:

    2012年,该公司出资8000元为袖珍男孩捐助救学基金。

    2012年,出资10万元用于莱山区曹家庄小学重建。

    2013年4月,公司捐助5万元,用于雅安地震重建。

    2013年5月,出资1万元用于捐助生活困难的间歇性精神病患者崔福建,出资5000元捐助最美托举哥蒋兴保。

    2013年9月,出资2.5万元为曹家庄25位80岁以上老人送去爱心慰问金。

    2014年,出资资15.33万元,用于云南鲁甸地震重建,资助打工子女家庭和困难家庭。

    几年来,先后出资9万元,向鲁东大学困难大学生捐赠励志奖学金和爱心就餐卡。

    ……

    此外,烟台市慈善总会还专门设立了蓝白慈善公益基金、董事长任吉宏设立个人冠名基金,共捐款50万余元,这些善款将用于结对助学、扶贫济困、慰问灾区等各项公益事业,2015年公司任吉宏董事长被授予烟台慈善奖———“最具慈善爱心捐赠个人”荣誉称号。

张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn