民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
《图说山东抗战》:用镜头再现山东抗战辉煌战果

2015-08-27 07:09:15

来源:济南日报  


 

日本陆军省印制的山东战线地图,由《朝日新闻》刊发。

侵入济南市区的日军大部队。

日寇宪兵队在烟台市大马路旧仁德汽车公司内设立电力杀人机及电井,残杀我无辜良民及抗日爱国人士。


济南琵琶山“万人坑”累累白骨郯城战役后我军的战利品。

山东八路军某部进行时事政治学习.


铁道游击队传奇般的英雄事迹,在抗日战争史上独树一帜。

1944年8月,渤海军区隆重召开利津攻坚战庆功祝捷大会。临沂阻击战中第五十九军军长张自忠手令。

1938年4月8日《新华日报》社论庆祝台儿庄战役胜利。

1940年7月26日,联合大会在监沂县青驼寺隆重开幕。

1945年11月,在山东津浦铁路官桥车站,日本侵略军举手投降。

精选近600幅图片资料近300幅为首次披露

《图说山东抗战》:用镜头再现山东抗战辉煌战果

□本报记者赵晓林

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,山东省档案局以省档案馆馆藏为基础,广泛收集整理抗战时期的图片资料2200多件,精选近600幅图片资料编纂出版了《图说山东抗战》一书,其中近300幅为首次披露,勾勒出了一幅山东抗战的全景图谱,还原了日寇在山东犯下的滔天罪行,记载了山东人民遭受的屈辱和苦难,反映了山东军民不屈不挠的英勇抗争,展示了共产党领导的山东抗战为全国抗战胜利所作出的重要贡献。我们精选部分图文予以刊登,谨以此深切缅怀那些英勇奋战、壮烈牺牲的先烈,深切怀念那些不畏强暴、不幸殉难的人民,铭记革命先烈的丰功伟绩,珍爱和平,开创未来。

日寇入侵 山东沦陷

日本侵占山东,图谋筹划已久。卢沟桥事变爆发一个月后,日本参谋本部拟定华北方面军编制方案,实施华北会战。1937年10月1日,日军进攻德县,拉开日本入侵山东的序幕,12月17日,日军发起黄河渡河作战,攻占济南、青岛,夺取胶济路全线。到1938年5月19日徐州陷落,山东全境陷入日本之手,前后仅仅7个多月。

殖民统治 齐鲁蒙难

山东沦陷后,日本帝国主义全面实行法西斯统治,山东成为遭受侵略破坏最严重、损失最大、创痛最巨的地区之一。日本在山东成立伪政权,建立保甲制度和遍布全省的特务组织,加强对人民的控制。对抗日根据地进行“扫荡”、“蚕食”,制造了大量骇人听闻的屠 杀、“ 惨案”。开展“新国民”运动,实施奴化教育。在占领区实施“治安强化”运动,对人民进行血腥镇压。在经济上,日本实行“以战养战”的侵略政策,制定了一系列经济侵略计划,控制了山东的经济命脉,对山东大肆进行经济掠夺,特别是对各种战略资源的掠夺更是不遗余力。

中共领导的抗日武装斗争

有压迫就有反抗。山东是全面抗战爆发后中国人民抗日斗争的最前沿和最重要的根据地之一,所取得的成就对当时及战后中国乃至当代中国都有深远的影响。在山东抗日战场上,共产党始终高举团结抗战的旗帜,发挥着中流砥柱的作用。特别是在国民党主力部队先后两次退出山东的紧急历史关头,共产党领导的抗日军民奋力撑起山东抗战大局,发动抗日武装起义,建立抗日民族统一战线,开辟抗日根据地,粉碎日伪军扫荡,开展群众性游击战,陷敌于人民战争的汪洋大海。

国民政府的正面抗战

日本侵入山东后,国民政府在山东也对日进行了英勇的正面战斗,组织了德县保卫战、临沂阻击战、济汶反击战、徐州会战等重大战役,取得了抗战以来中国军事上重大胜利的台儿庄大捷,打破了日军不可战胜的神话。山东沦陷后,国民山东省政府进行了几次调整、改组,成立鲁苏战区,东北军第五十一军、第五十七军在山东继续坚持敌后抗战。最终因各种原因,山东省国民政府及其主要部队退出山东,迁驻安徽阜阳。

山东抗日根据地建设

中共建立的山东抗日根据地在全国是独一无二的。它成为中共五大战略区域中唯一以省为范围的战略区,是联结华北、华中的战略枢纽。它抗击日伪军的数量,居全国各抗日根据地之首,它的八路军数量始终占全国的近三分之一,它的政权建设、经济建设、文化建设和法制建设走在全国各大抗日根据地前列,它在政治上、组织上和军事上为战后中共革命的胜利奠定了雄厚基础,为中国抗战和世界反法西斯胜利做出了重要贡献。

伟大胜利 公正审判

1945年,随着德国法西斯战败投降,日本军国主义陷入四面楚歌。8月15日,日本天皇宣布无条件投降,但是在山东的日伪军拒绝向共产党投降。中共领导下的山东军区将所属部队统一编组为五路野战军,以排山倒海之势,向拒绝投降的日伪军发起战略大反攻,至9月底,共计解放县城46座,解放烟台、威海卫等港口城市6处,攻占火车站35处,山东各解放区已联成一片,日伪军被压缩到铁路沿线和孤立的城市之中。11月6日,中国政府成立战争罪犯处理委员会,对日本侵华战犯和汉奸进行了调查和审判,涉及曾驻军山东的日本战犯253名,与此同时,一批汉奸也得到了应得的下场。12月27日,国民党当局不顾共产党在山东敌后战场上中流砥柱的实际,指定十一战区副长官李延年为受降主官,在济南接受日军投降。

在山东抗战中,共产党领导的山东军民为全国抗战胜利所作的巨大牺牲、所作的重要贡献举国公认。作为全国敌后抗战的主战场之一,山东遭受到日寇的侵略异常惨烈。据2006年山东省开展的抗日战争时期人口伤亡和财产损失大型调研结果统计:因战争因素造成的山东境内伤亡人口至少在600万至653万之间。其中,有名有姓的死难者有347884人。日军侵华期间,给山东造成的财产损失折合1937年法币达8476455.7万元。

但是,山东在抗战中也取得了世人瞩目的辉煌战果:山东共产党组织领导抗日军民建立了全国唯一以省范围为主体的抗日根据地,建立了各级民主政权。到抗战胜利,八路军山东部队发展到27万人,民兵发展到50万人,自卫团发展到150万人;山东抗日根据地军民对敌作战2.6万余次,毙伤俘日伪军60余万人,缴获各种枪支21万余支、各种炮900多门;山东解放区拥有国土15.3万余平方公里,拥有人口3500余万,除几座大城市和铁路沿线外,其他国土已获得解放。共产党员从抗战初期的2000多名(不包括当时不属于山东省委领导的胶东、鲁北、鲁南等地的党员数)发展到33万余名。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn