民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
福山:警惕冒充教职人员“调整学区”为由的诈骗

2015-08-26 14:31:28

来源:  



正值各大中小学校开学之际,烟台市福山区连续发生冒充教育部门工作人员以调整学区为由实施诈骗案件。此类严重侵犯群众财产安全,影响社会稳定,应引起重视,现预警提示如下:

一、案件情况

1、2015年8月12日13时,犯罪嫌疑人冒充教育局工作人员,联系被害人张某某的家人的移动电话,称其小学升初中可以调整划片,要当事人将个人信息提供给嫌疑人,嫌疑人掌握受害人信息后,以办理事情需要经费为由,骗取受害人到ATM机上汇款给下一任,被骗1200元。

二、案件特点

1、选择时间:学期末结束,小学、初中升学前期。

2、选择对象:通过媒体(报刊、互联网等)、教育部门网站信息等方式获得受害人的个人详细资料,以小学、初中等义务教育学生为主,抓住家长想让孩子受到零号教育的心理。

3、作案手段:采取虚构、冒用教育、财政部门负责管理学籍工作人员身份,假借调整学区之名义进行诈骗。

三、打防对策

1、加强宣传防范工作。各派出所要立即向辖区内居民及学校通报案情,发放警方提示,加强“调整学区”诈骗案件的防范宣传力度,通过网上网下多种渠道开展宣传,向市民群众揭露犯罪分子的伎俩。

2、加强对学生信息源的控制。加强与辖区学校的沟通协作,做好防范宣传工作,提醒学生及家长提高自我防范意识,避免上当受骗。  (孙峰)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn