民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
抗战大阅兵中的山东面孔:潍坊姑娘担当仪仗女兵队长

2015-08-25 15:10:48

来源:齐鲁网  



抗战大阅兵中的山东面孔:最年轻旗手是济南小伙 潍坊姑娘担当仪仗女兵队长

1

  9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会将在天安门广场举行,其中包括部队受阅。本次阅兵仪式,共有11个徒步方队。与以往阅兵不同的是,今年阅兵每个徒步方队前都增加了七名旗手。山东共有13名抗战老兵及英烈子女将有幸参加阅兵。三军仪仗队首次出现女队员,作为解放军历史上首批仪仗女兵,她们一经亮相就惊艳世界,夺人眼球。而其中担纲仪仗队女兵分队队长的女兵,则是美丽的潍坊姑娘程诚。

  山东13名抗战老兵及英烈子女参加阅兵

  其中5人已完成第一轮彩排

  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,共编50个方(梯)队,其中包括2个抗战老同志乘车方队,这是首次组织抗战老兵方队参阅,以体现纪念活动的历史性。该方队由抗战老兵和抗日英雄子女、抗战支前模范组成。抗战老兵主要从八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等抗战老兵中遴选。国民党抗战老兵,主要从在大陆居住的国民党老兵中遴选。抗战支前模范主要从抗日根据地和正面战场的支前模范中产生。抗日英烈子女主要从民政部公布的第一批300名着名抗日英烈和80个英雄群体的第一代子女中遴选。

  昨日,记者从省民政厅获悉,山东共有13名抗战老兵及英烈子女将有幸参加抗战胜利70周年阅兵。其中,有5名英烈子女将在方队中接受检阅。省民政厅优抚处的带队负责人介绍说,通过之前筛选的这5位英烈子女,已于8月20日抵达北京,并在8月23日参加了第一次彩排。

  同时,山东还有8位抗战老兵及英烈子女尚未出发,他们将在9月3日一同抵京,参加抗战胜利70周年阅兵的观礼。记者也从济南市民政局优抚处确认,济南将有2名抗战老兵和1位抗日英烈子女参加抗战胜利70周年阅兵。

1

3

2

  为山东姑娘点赞!仪仗女兵中队长是潍坊的漂亮姑娘

  参加此次阅兵的三军仪仗队女仪仗队员平均身高1.78米,平均年龄20岁,大学及以上学历达88%。据介绍,在阅兵中,51名三军仪仗队女仪仗队员将按陆、海、空军各一列,每列17人的队形,整齐排列在三军仪仗队方队第10至12排。值得一提的是,这三军仪仗队女兵中队的中队长程诚是位地地道道的山东潍坊姑娘。

  程诚是最抢眼的人之一。因为三军仪仗队是全体受阅部队中最先出场的,当中入列刚3年的女兵又是仪仗队的“宠儿”;而程诚,又是仪仗队女兵的“排头兵”。

  程诚是白求恩医务士官学校的高材生,毕业后留校成为学员管理干部,若按正常职业轨迹,她将成为“白衣天使”。但过去6年,她的命运经历了三次“大转折”。

  第一次是2009年国庆大阅兵,程诚因队列动作出色,被确定为三军女兵方队领队。遗憾的是,由于身高在此期间增高了1.8厘米,超过三军仪仗队近乎严苛的标准,遗憾地与当年阅兵擦肩而过。第二次是2012年6月,三军仪仗队首次增加女兵,程诚再被选中,担任女兵分队队长。2014年5月,在习近平迎接土库曼斯坦总统访华仪式上,女礼兵首次亮相,程诚作为空军护旗手,带领12名女仪仗队员首次执行仪仗司礼任务,惊艳亮相。

  如今,第三次机遇来了。程诚又成为三军仪仗队受阅方队女兵中队队长。受阅女兵的选拔标准非常严格,之前在仪仗队内部也经过了激烈的PK。“程诚说:”女兵与男兵‘一视同仁’,配枪都是6.5斤,同时因为男女混编,要保持队列的整齐,一定要前后对齐,但男兵体形较宽,标齐对正时难度增大,这都需要女兵去克服。不过大家的精神风貌都非常好,将这次参加首次的抗战胜利大阅兵受阅,作为人生的光荣,在训练中吃苦耐劳,咬牙坚持。而我也将弥补6年前的遗憾。“

 

 

1  2  3  


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn