民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
雷神庙战斗打响胶东抗战第一枪 激战八小时击退日军

2015-08-25 09:12:08

来源:水母网   记者 侯召溪



    水母网8月25日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 刘钧坤 摄影报道) 牟平城南,王贺庄村南50米处,一座小庙掩映在绿树和农田之中。如果不是庙门上悬着的那面刻着“雷神庙战斗纪念馆”几个大字的牌匾,可能很多人想不到,这里就是雷神庙战斗遗址———77年前雷神庙战斗的现场,77年前打响胶东抗战第一枪的地方,更是胶东人民对日作战赢得第一场胜利的地方。

    铭刻着77年前的记忆

    时隔77年走进雷神庙,抗战的硝烟已然不见,但寺庙院子里石碑上凹凸不平的表面,仍诉说着当年战斗的激烈情景。

    “这些坑洼处就是当时战斗中留下的弹坑,你看,西边的弹孔明显比东边的要密集,因为鬼子当时是从西边侧门向院内扫射的。”牟平区博物馆副馆长张凌波说。院子东边的那块石碑以及支柱下的石础,同样布满了弹坑,足可见当时战斗的残酷。

    在雷神庙战斗纪念馆的第一展厅,有一张“铁皮雨搭子”的照片。当时东厢外面有两块铁皮雨搭子,照片中的这块仅有0.8平方米,上面密布了138个弹孔,铭刻着77年前的记忆。“这块雨搭子被确定为国家一级革命文物,现珍藏在牟平博物馆。另一块雨搭子,现保存在位于北京的中国人民革命军事博物馆。”张凌波说。

    激战八小时击退日军

    在张凌波的解说下,一场荡气回肠的抗战史诗再次拉开。1938年2月3日,日本海军陆战队占领烟台。5日,日军占领牟平城,成立了伪县政府。为鼓舞民众抗日信心、扩大我党政治影响,胶东特委决定由理琪率领第三军第一大队解放牟平城。1938年2月13日拂晓,在我军出其不意的强大攻势下,守城之敌迅速土崩瓦解。攻打牟平城胜利后,三军战士来到雷神庙休整,理琪等领导同志在南厅讨论下一步行动计划。就在我军开会之时,得到消息的日本海军陆战队集结百余人,仅携带随身枪支,匆忙乘汽车从烟台奔袭牟平城。由于事发突然,当时在城西担任警戒的战士,未来得及报告,致使日军偷偷包围了雷神庙。

    理琪等领导同志当机立断,指挥战士迅速封死正门,带着缴获的枪支弹药分散到正殿、东西厢房、南厅,占据门、窗等有利位置,投入战斗。鬼子发现正门不好进攻,就从西北面小侧门进行攻击。正殿和西厢之间这条小过道,就是当时的侧门所在地。敌人搞不清楚庙内的兵力分布,就用机枪疯狂扫射。理琪同志冒着枪林弹雨,往返院内指挥作战,当他走到照壁旁时,突然,从侧门射过来一排子弹,打中了他的腹部,理琪同志血溅当场,肠子都流出来了,倒了下去。

    理琪负伤后,林一山接着指挥战斗。他的手腕和大腿都中弹了,鲜血从身上流到鞋里,走路时,鞋里的血水发出咕唧咕唧的声音,但他全然不顾,依然沉着冷静地指挥战斗。

    激战八小时后,天色已黑,鬼子始终没能踏进雷神庙半步,只能用机枪胡乱地向门窗扫射,子弹带着火光嗖嗖的到处乱飞。入门不得,上房无能,气败坏的鬼子决定火攻雷神庙。就在这千钧一发之际,牟平城东北方向突然响起枪声,驻扎在龙泉的友军赶来了。伤亡惨重、无心恋战的鬼子,不知虚实、仓惶而逃。

    打响胶东抗战第一枪

    望着静静的雷神庙遗址,张凌波感慨道:“我党一支仅组建52天的二十余人的队伍迎战训练有素的日本海军陆战队,取得了毙伤50多人的辉煌战果,这里打响了胶东抗战第一枪,赢得了胶东军民对日作战的第一场胜利。”

    建国后,牟平区对雷神庙战斗纪念馆进行了战时原貌修复,举办了雷神庙战斗展览,成为广大干部群众接受革命教育和爱国主义教育的重要场所。多年来,牟平区每年拿出专项资金用于雷神庙战斗遗址修缮保护,确保党员理想信念教育基地常年运转正常、免费开放。目前,雷神庙战斗遗址先后被授予“山东省重点文物保护单位”、“山东省优秀社会教育基地”、“烟台市爱国主义教育基地”、“山东省国防教育基地先进单位”等称号。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn