民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台三名老兵参加抗战胜利阅兵 全国共有120个名额

2015-08-22 07:57:57

来源:水母网   记者 金海善


张云师
邱秀婷
孙纯秀

    水母网8月22日讯(YMG记者 金海善 摄影报道) 昨日,记者从烟台警备区获悉,9月3日在北京举行的抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式上,烟台有三名抗战老兵将光荣地参加,他们分别是莱州市虎头崖镇朱流村93岁高龄的老党员、支前模范张云师,莱州市驿道镇花园村84岁的老党员、全国三八红旗手邱秀婷和海阳市行村镇西小滩村89岁的抗战模范孙纯秀。

    据了解,参加今年抗战胜利阅兵的支前方队人员,全国共有120个名额,烟台地区就有3人参加。

    张云师:以教员身份秘密为共产党做事

    两个多月前,山东省军区、烟台警备区有关负责人,在莱州市武装部工作人员的陪同下,来到老党员张云师家中与其交谈,听其回顾昔日参加支前革命事迹,并征求其本人和家人意见,确定他为山东省参加今年抗战胜利阅兵仪式支前方队人员,并按程序上报审批。

    1922年2月出生的张云师,是莱州市虎头崖镇朱流村人,读了8年私塾。十五六岁时接触抗日思想,逐渐走上了抗日救亡的道路。当时,张云师虽然年龄不大,但是只要是与抗日有关的事情他都积极参与。1940年,张云师加入中国共产党,1941年10月,在一个本家大伯的带领下,以本村小学为阵地,以教员的身份秘密为共产党做事,传授党的纲领,教育群众跟着共产党积极抗日。

    1941年12月25日上午,盘踞在沙河据点的日军小队长岩渊率领十几个日伪军,去村里抓捕抗日分子,他们窜到优游山上,并向村内开枪,5名无辜群众被杀。正在为孩子们上课的张云师迅速组织孩子及群众向村北黑松林转移,由于转移及时,避免了更多思想积极及抗日积极分子惨遭日伪军杀害。虽然张云师年龄小,但好多年龄比他大的人还得跟他上课。虽然他身体瘦小,但脑子特机灵,被人们称为“小先生”。一次,日伪军来到学校捉拿抗日教员,被堵在教室里的张云师没有被鬼子的阵势吓怕,而是从容地坐到了学生课桌,回答说老师还没到,其他的一问三不知,他的年龄和身材帮助他躲过一劫。

    1948年10月,张云师接到地下党的任务,组织周边村庄1000余人,编制一个连的支前队伍,参加淮海战役支前。战役中,担架队完成了9.8万伤员的转运任务。为了保护好这近10万名伤员,他们用身体掩护伤员、用喝水的瓢给伤员接大小便,甚至在自己受伤后,依然以钢铁的意志坚持完成转运任务。

    在大大小小的八十多次战斗中,张云师和他的支前连参加了二十余次的救护和物资运输搬运工作,在枪林弹雨中抢救起无数个伤员。张云师曾经抬担架一口气跑过二十余里,荣立了“支前二等功”。后来,在华东支前委员会主任委员、支前司令部司令员傅秋涛手下,做了一名军需员。由于生活没规律,张云师得了肠粘连,手术后,为了不给部队添麻烦,1949年1月28日,他率领伤残支前人员回到了老家。

    由于他早期参加过抗日工作,又有南下支前的经历,又识字。回到家后,在组织的安排下他做起了小学教师,先后在朱流、西大宋、东宋等8处学校任教,历任过教导主任、校长。1954年,参加了莱阳专区小学行政干部培训班,1980年退休,1982年转为离休。

    邱秀婷:13岁拥军支前,不叫苦不怕累

    84岁的邱秀婷是我市三名参加抗战胜利70周年阅兵的老兵中唯一的一名女性,她13岁时参加支前活动,多次受到13团表彰,是省劳动模范,全国三八红旗手。

    家住莱州市驿道镇花园村的邱秀婷1931年5月出生,13岁时参加支前活动,曾做过袜子、抬担架、送情报、推磨磨面、做大饼等,1951年当选小洼乡乡长,之后还担任过管理区妇女主任,1970年-1989年任花园村书记,所在党支部曾被评为省先进党支部,人民日报曾报道称她为“花园大队的向阳花”。

    “1944年,参加轰轰烈烈的支前活动时,我才13岁。”邱秀婷老人说,那时候她和村里的进步妇女一起为13团官兵剪布做袜子,磨得她一双稚嫩的小手满手是泡,但她并不知道苦和累,裁剪完布料后又去做群众工作,发动群众为部队做袜子。虽然她年纪不大,但是在当时很有影响力,成为当时的支前骨干分子。团里开大会时,专门号召部队向她学习,“邱秀婷13岁拥军支前,不叫苦不怕累,是拥军支前的先进分子”部队领导对她的肯定传遍当地。邱秀婷还多次接受任务,为组织送过鸡毛信。为了安全起见,每次送鸡毛信都是在晚上进行,并躲到玉米地遮着光看情报领取任务,这对于一个十几岁的小女孩来说实属不易。胆大心细的邱秀婷多次圆满完成任务,至今邱秀婷还清楚地记着当时的接头暗号。在17岁时她又参加了担架队支前,并担任小队长,还参加了担子山等战役。

    邱秀婷思想进步,在退休之后还积极为村里建设建言献策,处处赞颂祖国的新变化,美好的新生活,她积极参与乡村文化活动,跳广场舞,打腰鼓。小学文化的她还编了一首300余字的顺口溜,赞扬社会主义建设。

    孙纯秀:自制地雷炸鬼子

    1926年出生于海阳市行村镇西小滩村的孙纯秀,已89岁高龄。孙纯秀参加过地雷战,是一名亲历抗日战争烽火硝烟的老兵,对记者说起当年惊心动魄的岁月,老人很是激动。

    1940年,孙纯秀参加了儿童团,当时年仅14岁,他为驻地抗日军民站岗放哨、递送情报。1943年他积极参加村里的民兵组织,在执行维护治安、保卫麦收等任务同时,作为民兵参加破坏小组,组织群众破坏日伪军的通信联络,破坏日伪军进村扫荡的公路等。为了打击敌人,他和同村民兵一起自制地雷、埋设地雷,先后炸毁驻行村日伪军炮楼数座,炸死炸伤日伪军数十名,对粉碎敌人残酷扫荡、粉碎敌人打通青威、海莱公路企图发挥了重要作用。

    抗战期间,孙纯秀积极响应上级党组织的号召,参加勤俭节约和大生产运动,改善驻地军民生活条件,有力支援了海阳抗日军民粉碎日寇的扫荡、“蚕食”和封锁。现在孙纯秀尽管年事已高,但作为一名老党员,始终保持较高思想觉悟,主动参加村里的劳动致富,对当地年轻人产生了积极影响。

    1944年至1945年间,为阻止敌人的行动,孙纯秀等民兵围绕小滩河上的大崖桥展开行动。行动通常在晚上,破坏成功后,第二天白天敌人组织修桥,民兵化装混在修桥民工中,暗中观察敌人的活动范围及生活习惯。等到晚上时,偷偷在敌人经常活动的路线上埋设地雷,炸死炸伤日军多名,让敌人防不胜防,致使大崖桥不能及时恢复通行,敌前方的补给供应不及时。他还同本村民兵利用夜暗的掩护,剪开敌人位于行村据点的铁丝网,进入据点内部埋设地雷,炸死炸伤多名日伪军。

    “民兵那个时候起的作用极好的,到哪里就下地雷,大部队打的时候就配合大部队,大部队是迎面和他打,民兵是跟后面扰乱他。敌人分不清前面是大部队还是后面是大部队,那时候胶东抗战大部分都是采用这种办法,所以鬼子就不知道咱们到底有多少兵力,被打得就晕头转向的。”说起抗战岁月里精彩的经历,老人感慨万千。通过艰苦的斗争,致使敌人在1945年春撤掉了位于行村的据点。

    1945年,孙纯秀参加了革命军队,先后经历了攻打莱阳、烟台、平度、谷庄、莱西、夏谷庄、即墨以及淮海战役、孟良崮战役、渡江战役、解放福建等战斗近百次,并荣立三等功两次、四等功一次。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn