民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
小微企业贷款户数同比减少千户 融资难成探讨重点

2015-08-15 08:30:15

来源:水母网   记者 盖鹏



    水母网8月15日讯(YMG记者 盖鹏) 金融是经济运行的“晴雨表”,经济发展的趋势在金融指标上能够得到充分的反映和诠释。13日上午,烟台全市政金企交流合作座谈会召开。会上就目前政府、企业、金融机构之间的交流合作进行探讨,并指出我市金融工作形势和存在的突出问题。其中,加大信贷投放力度、强化小微企业金融支持和提升金融服务水平等问题成为探讨中的重要内容。

    中小微企业贷款户数较去年同期减少

    今年以来,虽然央行两次降准、三次降息释放流动性,但我市新增贷款规模仍然同比少增163.83亿元,全市中小微企业普遍反映融资困难。

    上半年,全市中长期贷款、外汇贷款和消费贷款三项合计同比少增193亿元;中小微三类企业新增贷款合计67.7亿元,同比少增86.1亿元,仅占全部新增贷款的34.2%。6月末,小微企业信用贷款余额38.6亿元,仅占全部小微企业贷款余额的3.66%,同比下降2.45个百分点。小微企业贷款增速低于各项贷款平均增速3.02个百分点,贷款户数较上年同期减少1172户。

    另外,全市的基金总规模达到300多亿元,但实际投放仅为10亿元,占比不足三十分之一,且70%的投资项目在市外,并未对我市实体经济产生积极影响。

    国有大银行贷款增量最多相差40亿

    从调查情况看,虽然面对经济下行压力,但我市相当多的企业仍然有前景,有市场,有效益,最大的困难就是缺乏融资支持。从上半年的情况看,各家银行机构的认识和境界也是有差别的,同样是国有大行,贷款增量最高与最低相差40多亿元,同样是全国性股份制银行,贷款增量相差38亿元,同样在烟台经营发展,存贷比最高与最低相差67个百分点。

    如果金融机构只从风险防范的角度“慎贷、惧贷”,企业将无从发展,最终受影响的就不只是经济,也必然包括金融机构。所以各家金融机构应从根本上解决信贷规模增量不大、速度不快,结构不优化、存贷比过低等问题,尽最大努力释放信贷资金支持全市经济发展。

    实施“千家小微企业百亿融资计划”

    中小企业是创业的主力军。据市中小企业局数据显示,上半年实现了平稳增长。1-6月,全市新注册私营企业11278家,新登记个体工商户35368个,截至6月底,全市私营企业累计达到95402家,个体工商户累计达到324457个,分别同比增长27.6%和23.7%,全市个体私营企业注册资金达到3323亿元,同比增长58.1%。上半年,全市中小企业实现营业收入10340亿元,上缴税金295亿元,分别同比增长9.4%和9%。

    当前,我市一些制约中小企业发展的突出问题仍然存在,部分企业生产经营依然艰难,经济下行的压力仍然较大。对此,市中小企业局等部门通过政银企担对接平台以及融资平台等方面,建立中小微企业贷款担保风险补偿机制。积极协调相关部门和县市区建立完善中小企业信贷和担保贷款风险补偿与激励约束机制,发挥市级中小企业发展专项资金的引导作用,加大对银行、担保机构支持中小企业融资服务的考核奖励力度。同时继续实施“千家小微企业百亿融资计划”。完成年内新增中小微企业融资担保规模100亿元、帮助1000家小微企业新增贷款100亿元的“两个100亿”的工作目标。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn