民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
门如升:设伏打掉鬼子运输队

2015-08-11 09:01:22

来源:水母网   记者 盖鹏





    水母网8月11日讯(YMG记者 盖鹏 通讯员 施立光 摄影报道)在纪念抗日战争胜利70周年之际,88岁的门如升老人清楚回忆起了他在蓬莱栖霞的抗日经历。提起往事,老先生如数家珍,娓娓道来。

    打掉鬼子运输队

    “我们村地处公路边上,抗战时期属于灰色地带,八路军经常在这里对日伪军进行游击战。”门如升回忆道,1941年至1942年前后,自己在村里当民兵。村民兵指导员,也就是地下党的秘密支部书记王建浦同志,经常鼓励他和张焕猶、张树勇、张焕增等同志苦练射击。“我们很快成为了神枪手,我是出了名的‘虎将’。”

    1942年冬天,大辛店据点里的鬼子,到村民家抢了些牲口,向黄城集的日军据点运送给养。王建浦通过内线得知这一消息后,带领民兵,背上土枪,架起抬杆(土炮),在塔而泊北面的小山上设伏。待敌人“给养运输队”从山脚下经过时,民兵们采用“放其首、逮其后”的战术,一顿土枪土炮,打下了运输队的几个牲口驮,缴获了一袋大米和其他物品。

    侦察途中化险为夷

    1943年,16岁的门如升报名参加了八路军,先在蓬莱第八区区中队服役,后来转到了第五区区中队。当时的区中队武器很差,子弹紧缺,为此八区和五区的区中队经常合二为一,集中力量袭扰、打击日伪军的据点。“在一次行动中,我跟中队长王琅一起去黄城集查探敌情。我二人扮成挑夫,刚到黄城集东门外,就遭到了伪军岗哨的盘查。”门如升讲述起当年在侦察途中遭遇到的险情。“王琅一看只有两个伪军,就向我使了个眼色,我二人马上抡起扁担砸倒一个岗哨,另一个见势不妙,立即跪下来举枪求饶‘咱们都是中国人,你们饶了我吧!’我对他说‘你回去告诉你们‘皇军’,王琅来了。’王琅和我缴获了他们的枪和子弹后,返身向城东黄水河畔奔去。”

    设下地雷阵炸鬼子

    门如升老人回忆道,1944年的一天傍晚,百余名日伪军突然包围了村子,他们向村子里胡乱打了一阵枪后,既没看见八路军的身影,也没听到反击的枪声。门如升说,“我们趁夜色掩护,悄悄地集结到村南一所看瓜的破房子里,并点燃了早已准备好的麦秸,向鬼子扔了两颗手榴弹。鬼子一窝蜂地向火堆拥去,一会儿就听到‘轰轰’的爆炸声,这是我们提前埋好的地雷被敌人绊响了。”在马林和施中一(时任八区区长)的指挥下,部队顺着村边一条暗沟转移出村。

    送信穿越鬼子封锁线

    1944年年底,门如升被安排到栖霞县政府工作,专管上呈下达文件的工作。这项工作非常危险,经常独自一人不分昼夜地穿越敌占区和敌据点周围的村庄,被敌人围堵追赶是经常的事。门如升老人说,由于身体棒、机灵,跑得也快,每次都化险为夷。抗战八年,门如升家出了3个八路,父亲门福杰、大哥门如刚和门如升都曾在前线奋勇杀敌。“我家曾挂过‘军属光荣’的牌子,今年是抗日战争胜利70周年,我们要永远铭记这段悲惨与壮烈的历史,争取永久和平。”门如升表示。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn