民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“峥嵘岁月 红透齐鲁——抗战看山东”媒体行走进威海

2015-07-30 23:17:58

来源:水母网  



    山河劫,安能独善其身;凭忠魂,血肉守关城;铁骨铮,何惧一己死生;三十万山东子弟忠骨埋沙场。——题记

    水母网7月30日讯(记者 李波)今天上午,“峥嵘岁月 红透齐鲁——抗战看山东”网络名人行来到本次活动的最后一站威海。威海,是著名的革命老区,是红色文化的摇篮。1937年12月,在中共胶东特委领导下,威海抗日人民在天福山举行了抗日武装起义,成立了山东人民抗日救国第三军。天福山起义、成立荣成县抗日民主政府、马石山军民浴血抗敌……在那段峥嵘岁月里,一把把抗日之火燃烧在威海大地上。

    “峥嵘岁月 红透齐鲁——抗战看山东”名博大V、媒体记者首先来到了文登博物馆红色文化展区。文化展区全面展示了文登人民可歌可泣的抗日故事。抗日战争中,文登有一万名热血青年投身前线,用血肉之躯谱写出一曲曲爱国主义赞歌。战争年代的光辉历史,孕育了文登的红色文化。文登的革命岁月,创造了中国当代文学史中以《苦菜花》等为代表的红色文学。悠久的历史,光荣的传统,文登抗战的熠熠风采,为胶东红色文化历史赋予了全新的内容。

    随后,名博大V、媒体记者一行来到了文登天福山革命遗址。1937年12月24日,中共胶东特委书记理琪等领导同志在这里发动了威震胶东的“天福山”抗日武装起义,开辟了胶东红色抗日根据地,在胶东人民抗战史和解放战争史上谱写了光辉灿烂的篇章。天福山革命纪念塔,塔基长5、宽5米,塔体底部长2、宽2米,塔体总高12.24米,天福山起义纪念馆,堂式建筑,红瓦白墙,掩映在浓绿之中。馆内珍藏着天福山起义的珍贵文物,革命烈士事迹、图片、遗物等。

    下午3点,“峥嵘岁月 红透齐鲁——抗战看山东”名博记者一行来到了荣成,参观荣成伟德将军碑廊。从二十世纪三十年代至今,荣成有140人任将军和军职以上领导干部,其中上将3名,中将9名,少将31名。荣成因此享有“将军市”的美誉。1997年,荣成修建了长268米、建筑面积3128平方米的伟德将军碑廊。碑廊将140多名荣成籍将军的手迹、简历、事迹镶刻在石碑上。开门碑为原中央军委副主席、国防部长迟浩田上将手书的“人杰地灵、英雄辈出”。荣成伟德将军碑廊被山东省命名为“爱国主义教育基地”和“国防教育基地”。

    下午5点,网络名人来到荣成青安屯村烈士纪念馆,这是威海首座村级革命烈士纪念馆。该纪念馆由当地群众自发建设,馆内陈列着抗战时间青安屯村烈士的图像资料。抗战时期,荣成寻山街道青安屯村先后有37名革命烈士为国捐躯,平均3户就有1名烈士,是胶东著名的“红色革命烈士村”,也是少年巾帼英雄张晶麟的家乡。

    追寻山河岁月,还原浴血抗战。4天的时间里,“峥嵘岁月 红透齐鲁——抗战看山东”大型网络宣传活动先后深入枣庄、临沂、烟台、威海,寻访先烈的抗日足迹,推开历史的大门,感受那战火硝烟的年代,触摸那段岁月的厚重。

    参加本次活动的名博之一、抚顺市作家协会副主席花千芳表示:“峥嵘岁月 红透齐鲁——抗战看山东这次活动让我们宏观地了解了整个山东的抗战情况,以前参加活动,每个地方只是一个”点“,无法了解全局。我觉得这次活动最好的地方就是把整个山东抗战的要点一个一个地介绍到了,而且参观每个地方都是抗战中最精华的部分,每一处都让我特别感动。“

    山东抗日根据地是抗日战争时期中国共产党及其领导的军队坚持华北抗战的四大根据地之一,是全国抗战的重要敌后战场。山东人民全力以赴支持战争,他们的无私奉献铸就了抗战的坚强后盾,使中国共产党领导的抗日武装力量从弱到强,从小到大,从胜利走向胜利。山东人民为夺取抗日战争的胜利作出了重大贡献。峥嵘岁月,红透齐鲁,抗战,还看山东!

    相关阅读:

    为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,新浪山东于7月启动《峥嵘岁月 红透齐鲁——抗战看山东》大型主题系列活动,此次大型报道活动旨在响应中央关于纪念抗战胜利70周年系列活动的号召,落实山东省委省政府关于传承齐鲁优秀传统文化决策部署,宣传山东人民为抗日战争做出的巨大牺牲和贡献,展示山东在抗日战争中的历史地位。本次活动由山东省互联网信息办公室指导,新浪网、微博主办,新浪山东承办,共青团山东省委、山东省旅游局、山东省党外知识分子联谊会、山东省社会新阶层党外知识分子联谊会联合协办。自7月26日起,新浪山东将采取线上学者访谈,视频栏目,高校征文,H5敬礼交互专题等形式,重现齐鲁抗战历史、重拾抗战记忆,并邀约网络名博、知名媒体人实地探访枣庄,临沂,烟台,威海等红色城市。聆听硝烟岁月,铭记伟大历史。

王丹

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn