民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台银行“八一”建军节前看望慰问抗战老兵(图)

2015-07-29 09:35:03

来源:水母网   记者 刘晓阳 刘鹏飞



    水母网7月29日讯(YMG记者 刘晓阳 刘鹏飞 通讯员 施立光 摄影报道) 抗战老兵,这是一个曾经为国家和民族做出伟大贡献的群体。近四个月来,本报“纪念抗战胜利70周年·寻访烟台抗战老兵”专栏,刊登了数十位抗战老兵的英雄事迹,在读者中引起了强烈反响。“八一”建军节到来之际,烟台银行特派代表团,在市经信委有关负责同志的陪同下,冒雨看望慰问了市区两位抗战老兵,表达了烟台银行全体员工对这个英雄群体的敬佩之情。

    董玉先:最自豪当年打鬼子的经历

    昨天上午9点,烟台银行特派代表团一行来到了白石路董玉先老人的家中。老人坐在床上用慈祥的微笑迎接大家。“现在的生活比以前好得多,谢谢大家还来看我。”91岁的董玉先老人面色红润,精神抖擞。

    老家在南掖县马山区红家庄村的董玉先老人,1940年参加革命,长期做通讯员和警卫工作。“我们跟鬼子打仗,小仗几乎天天打,没法统计。那会儿也没有人好好记录下来,时间长了,具体事情都记不清了。”董玉先回忆说,“鬼子一露头我们就打,经常打所以都习以为常了,也不害怕,看见鬼子我抬起枪就打。”董玉先打仗很勇猛,总是冲在前面,这一点在部队是出了名的。他为此立过功,当时还上了报纸。“党组织让我入党的时候我才17岁!入党的时候,地委组织部长姓胡,他说你表现好打仗猛!”董玉先自豪地回忆说,组织部长让他宣誓,这样就入党了。

    现在,董老的生活起居由儿子全权照顾,他的儿子告诉记者,董老平日里饮食、睡眠都挺好的,大部分时间都在床上休息,虽然耳朵听力有些弱,但偶尔也会听听吕剧,他年轻时很喜爱吕剧,现在这么大的年纪还是丢不下这一爱好,虽说现在已经没法演唱,但对吕剧的感情还是很深的。除此之外,老人最自豪的就是当年打鬼子的经历,提起抗战的事情,就精神抖擞地说起来。

    秦大陆:打鬼子总是冲在最前面

    从董玉先老人家中出来,烟台银行特派代表团一行又冒雨赶往秦大陆老人家。今年87岁的秦大陆雄风不减当年,拉着一位烟台银行负责人的手激动地说:“很开心还有这么多人关心我们这些抗战老兵。”

    生于河北省篙城县蒥张村的秦大陆,1944年参加八路军,参加过抗日战争和解放战争,获得多枚立功勋章。当年,秦大陆因为被鬼子怀疑是八路军受尽酷刑,最终走上了革命道路。秦大陆参加八路军后,打鬼子总是冲在最前面,不怕牺牲。驻村后还经常给老百姓打水、扫院子,各方面表现都很突出。1945年12月2日,他正式加入了中国共产党。在一次执行任务中,前面正在逃跑的敌人突然回头开枪,一梭子子弹从秦大陆身边飞过,前后三个战友倒在地上牺牲了,他却幸运地躲过了敌人的子弹。

    “我的战友牺牲了许多,直到今天,他们的音容笑貌仍历历在目,每当回忆起他们,我心里都十分难过。”秦大陆回忆说,“现在的生活好了,千万可别忘了那些为共和国牺牲的烈士们啊!”

    秦老的儿子告诉水母网,秦老平日里最喜欢看新闻联播,关心国家大事,只要荧幕上一出现解放军他就会很骄傲地告诉他们:“这就是我们的部队”。现在秦老胃口不错,一日三餐都很正常,秦老经常跟儿子讲以前参军打仗的事情,听过上百遍的儿子每次都会认真倾听。当一行人准备离开时,秦老执意要下楼送大家,谁也拦不住,他不停地跟大家挥手,依依不舍。

    烟台银行以“融通共赢,惠泽社会”为使命

    “没有抗战老兵等老一辈革命志士的抛头颅洒热血,就没有我们今天的幸福美好生活,看望这些抗战老兵也是对我们的一种革命传统教育。”烟台银行负责人表示,烟台银行的企业文化最注重对社会群体的关怀,只有回报社会,才能够对整个社会创造更高的价值。作为烟台人自己的银行,烟台银行以“融通共赢,惠泽社会”为使命,积极践行社会责任,依托烟台市东部沿海开放城市的区域经济发展优势,以“团结务实,改革创新,文化引领,转型发展”为引领,以“服务地方经济,服务中小企业,服务烟台百姓”为市场定位,创新金融产品,践行普惠金融,助推中小企业发展,竭诚服务广大市民,为全市经济又好又快发展作出积极贡献。截至2015年6月末,全行资产总额519亿元,各项存款余额425亿元,贷款余额278亿元。

    烟台银行秉承“诚信立业,勤勉至善,尊贤尚功,和谐共赢”的核心价值观,持续践行“满意在烟台银行,微笑在烟台银行”的服务承诺,全力打造“市民银行”品牌。凭借优质专业的金融服务,烟台银行近年先后被评为“山东省服务名牌”、“烟台发展贡献单位” 、“全市见义勇为工作先进单位”、 “最佳本地银行” , 多家网点连年获评全国及山东省“青年文明号”、山东省银行业文明规范服务示范单位”荣誉称号,两家分支机构被评为“中国银行业文明规范服务千佳示范单位”。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn