民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
王汝起:东北抗联的烟台战将 屡建战功铸就巍巍丰碑

2015-07-29 09:28:22

来源:水母网   YMG记者纪殿国



    在黑龙江乌苏里江左岸饶河县,有一座上覆琉璃瓦,占地面积400余平方米的革命烈士纪念馆。

    纪念馆的前方,矗立着东北抗日英烈民族英雄王汝起将军纪念碑。此外,在饶河县饶河镇西20公里处的大岱林场,还有一座全国重点烈士纪念建筑物保护单位———王汝起烈士牺牲地标志碑。北京中国人民抗日战争纪念馆、黑龙江省东北烈士纪念馆、牡丹江抗日烈士纪念馆等都有王汝起烈士英雄事迹的陈列。巍巍丰碑,英魂永在。在世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年来临之际,作为烟台人的这位东北抗联烈士,我们深切缅怀他。

    YMG记者纪殿国通讯员吕世军王美盛摄影报道

    王汝起,又名王坚,王声清,家中排行老三,兄弟四人,姊妹五人。1905年7月15日,王汝起出生在黄县卢山都七夼社王家村黄龙茧南坡,今龙口市芦头镇七夼村。家里有几分山耩薄地,勉强维持生计,一家人缺衣少穿,王汝起十几岁时,就开始帮家里种地干活。十四岁,来到龙口一家粉丝商铺当学徒。

    1923年,山东军阀混战,苛捐杂税多如牛毛。加之灾荒,百姓困顿,民不聊生。王汝起为了生存,随着闯关东的人潮,从龙口码头上船,背井离乡,来到黑龙江省宁安县(旧称宁古塔)上马河村河东的小河套长岭子屯(今湖北村)。在那里,王汝起刨荒开地,勤奋劳作,决心凭自己的力气和一手好庄稼活,过上好日子……

    创立红枪会勇猛杀鬼子

    1932年,日本侵略者占领了宁安,到处烧杀淫掠,无恶不作。王汝起朴素的美好愿景破碎了,他怀着强烈的爱国激情和对日寇的仇恨,开始投身武装抗日斗争。这年秋天,他在上马莲河打造了一些红缨枪和大刀,揭竿而起,建立了几十人的“红枪会”,成为早期东北抗日义勇军力量之一,活动在以镜泊湖为中心的宁安、敦化、额穆等地。

    王汝起设法弄来一个二人抬的土炮,就用这门土炮,带领队伍,缴了自卫团的械,从而获得了一些枪支。有了枪,他们心里有了底,胆子也随之壮了起来,他们开始寻找机会消灭日军。这时,正好有一支日军在南湖头修筑铁路。王汝起率领红枪会,决定去消灭他们。他指挥队伍先悄悄地包围了敌人,然后点响土炮。土炮一轰,日军惊恐万状,不知所措,都趴在地上不敢抬头。这时,王汝起带领队伍猛冲上去。敌人被这突如其来的袭击打得措手不及,丢下七具尸体,溃败逃走。首次交战取得了胜利,使王汝起和红枪会的队员们精神大振。接着他们又攻打宁安县城,在由敦化去图们的铁路线上,伏击日军列车。所到之处,都受到老百姓的热烈欢迎,很多有志抗日之士,纷纷前来投靠,队伍很快发展到500多人。

    1933年,王汝起率领“红枪会”义勇军加入中国国民救国军第3旅,编为第8团,他任团长。从此,王汝起率领部队参加了更大范围的革命斗争。以镜泊湖为中心的宁安、敦化、额穆等地,经常出现他们痛打日军的身影。

    加入共产党抗联同盟军

    1934年2月,经中共吉东局决定,周保中在宁安东南山区组建“绥宁反日同盟军”,王汝起率队毅然加入。从此,在党的直接领导下,王汝起走上了新的抗日救国道路。

    1935年2月,王汝起任东北反日联合军第5军第1师第3团团长,开始接触马列主义。1935年4月,王汝起所率部队在庙岭击溃了数倍于我的日伪军,击毙日军七名,打伤12名,获枪7支,充分显示了这支抗联队伍的巨大潜力。王汝起本人进步更快,由一个普通的农民,成长为一名优秀的军事指挥员和坚强的革命战士。1935年冬,经团政委伊俊山介绍,王汝起加入了中国共产党,他坚定地向党表示,要为民族解放流尽最后一滴血。

    1936年2月中旬,抗联一师各团转移到宁安西南30华里的莲花泡山岭,打响了著名的镜泊湖战役(也称莲花泡战役),王汝起奉命率团阻击敌人。危急时刻,王汝起拔出大刀,跃出雪坑,高喊着“杀啊”,向敌人冲去。战士们看到团长挥舞着大刀冲进敌群,也都跳出战壕,用刺刀、大刀与鬼子展开了肉搏战。王汝起浑身是伤,鲜血染红了雪地,但是他仍然坚持指挥战斗,敌人最终也没能攻下三团的阵地。此后,在短短的一年时间里,王汝起部与日伪军激战数次,均给敌人以沉重打击。先是打散了宁安卧龙屯集团部落,将马莲河自卫团缴械,得步枪40余支,枪毙了叛徒苗德才和花特务。紧接着,王汝起率队又一鼓作气,在宁安烟筒沟伏击了伪森林警察队,在三道河子俘虏了伪军一个连。这一连串的胜利,补充了部队的军事装备,有力地配合了其它师团的军事行动。8月以后,王汝起又率部转战于牡丹江地区在贝家烧锅、大洼、洋草沟等处多次与日军激战。9月末,又与由五虎村横渡牡丹江的第二军二师五团返回宁安地区的部队共同活动,驰骋 在 海林 西北 各地。

    33岁任第七军第一师师长

    1937年4月,王汝起升任5军2师副师长。他同师长王光宇一起,率领五军二师四、五团活动在依兰、桦川、富锦、宝清、同江等县,与日伪军展开游击战。

    1938年1月,为了加强抗联第七军的领导力量,王汝起被调到第七军,任第一师师长,时年33岁。第七军情况比较复杂,在日军的挑拨离间下,军心涣散,部分人思想动摇。王汝起经过调查研究,立即着手整顿。巩固加强了抗联第七军这支抗日武装力量。同年10月,日寇从兴安省调来靖安军骑兵两个旅约七、八百人,配合日伪军对抗联部队进行大围剿。王汝起率120名战士在同江县青龙山设伏,一举打死打伤靖安军骑兵270多人,缴获大量枪支弹药和马匹。青龙山大捷,创造了以少胜多的辉煌战绩。

    1938年冬至1939年春,整个季节特别寒冷,抗联第七军驻扎在人烟稀少的挠力河边的沼泽地里。战士们经常趴冰卧雪,长期处于饥饿状态。尽管如此,部队仍然斗志顽强,军纪严明。

    1939年3月,第七军党委于虎林土顶子召开会议,王汝起被选为抗联七军军党委候补委员。为打破日军清乡并屯的经济封锁,解决粮食问题,会议研究决定王汝起率领一师向抚远、同江一带开辟工作,以宝清、富锦、同江和抚远四个县境中间广大的沼泽地区为依托,展开游击活动。王汝起以坚定的革命信念与意志,率部夜袭杨木林子,智取抓吉镇,屡建战功。

    打鬼子血洒饶河秃头山

    1940年春,根据形势发展需要,抗联第七军改编为东北抗联第二路军第二支队,王汝起以善于指挥敢打硬仗被一致推举为支队长。王汝起率领二支队突破敌人严密的封锁线,克服军需供应几乎断绝的极大困难,奔波于乌苏里江左岸,穿梭在完达山脉之间,继续进行艰苦卓绝的抗日斗争。5月21日,王汝起亲自率领60余名战士前往大岱河袭击伪军伐木场。在秃头山与敌人展开激烈战斗,数倍于我的日伪军死伤惨重,我方缴获二挺轻机枪(其中一支现陈列在黑龙江省革命博物馆展厅内)。可是,就在战斗接近胜利的时候,王汝起不幸中弹。牺牲前,王汝起对战士们说:“同志们,继续战斗啊。我是革命到底了,不能为党工作了……。”王汝起牺牲时,年仅35岁。王汝起牺牲后,东北抗联第二路军为他举行了隆重的追悼大会。《哀悼王汝起同志》的悼词中写道:“他是一个智勇双全的抗日战将,他是一个精忠报国的民族英雄。他作战非常勇敢,什么时候都是站在最前线上,他领导了无数次之胜利战斗,然而他如今已牺牲了,这不能不是东北抗日的一大损失。王汝起虽死,但他和他的事业,在中华民族解放运动的历史上,是永久光芒万丈,永垂不朽的。”抗联第二路军总指挥周保中曾这样评价王汝起:“吾党最有进步之布尔什维克、民族英雄。”《周保中日记》中还写到:“我之伤感,非特十年患难相依,一旦斩丧手足,实以久经锻炼忠贞不拔,最堪寄莫大希望之布尔什维克干部,其损折实深足追想。汝起同志,不独为我第二支队全体同志所爱戴,凡吉东党同志,凡吉东党抗日军民,无不知其人、敬其人。”

    白山黑水,掩埋忠骨。功垂百世,浩气千秋。王汝起是从龙口七夼王家走出的民族英雄,是著名抗日战将。王汝起烈士是烟台人的骄傲。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn