民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
谷言照:16岁就跟鬼子拼刺刀

2015-07-24 08:58:26

来源:水母网   记者 刘晓阳





    水母网7月24日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 施立光 摄影报道) “我15岁就参军了,曾和日本鬼子面对面拼刺刀。”今年86岁的市经信委离休干部谷言照参加过抗日战争和解放战争,为新中国的海军建设做出过贡献,并受到过毛主席的接见。他给我们讲述了自己的革命经历。

    15岁投笔从戎参加八路

    “我是威海市杨平北观村人,因鬼子抢劫搜刮,家里穷得叮当响。为了我的前程,父母坚持让我在威海二中上学。”谷言照回忆说,“上学期间吃不饱穿不暖,天天吃脏兮兮的地瓜干,还得站在过道里吃,我就非常苦闷,不知道自己的前途在哪里。”

    有一天,谷言照所在的威海二中来了几个八路军,给他们做抗日宣传。八路军说,共产党能领导人民翻身得解放,只有跟着共产党、八路军把鬼子赶走,才能过上安宁幸福的生活。“就这样,我没跟父母商量,就同其他七八个同学一起跟着八路军去了昆嵛山。”谷言照说,“路上休息时,男同学与八路军一起睡在地上,女同学睡在炕上。其实,当时我也不太懂什么大道理,就是觉得生活太苦了,当八路军可以天天吃饱饭。后来,在革命队伍中,我逐渐明白了跟着共产党打鬼子闹革命的意义。”

    参加三次打鬼子战斗

    “1944年春天参加革命时我刚15岁,成为八路军不久,就参加了一场跟鬼子、伪军的战斗。”谷言照回忆,“威海山后有个远尧村,我们埋伏在那里海边的沙滩上。鬼子和伪军的舰船从海里开过来,他们向我们打炮,我们就向他们开枪,鬼子看看占不到便宜就开船跑了。在这场战斗中,我受了伤。”

    1945年春天,谷言照所在的威海警卫营从丰溪村出发,去攻打田村的鬼子炮楼。

    “那时鬼子还挺厉害的,来了一百多架飞机,在威海刘公岛上空转,把威海的天空都遮住了。”谷言照说,“我当时是通讯员,枪打得还行。炮楼里的真鬼子并不多,伪军多。我们包围了炮楼,边打边向炮楼靠近。鬼子从里面出来想跑,我打倒了一个后,又扔过去一颗手榴弹,和大家一拥而上,和日本鬼子面对面拼起了刺刀。战斗结束后,除了几个鬼子跑了,大部分被我们打死或俘虏了。”

    1945年打杨村炮楼时,谷言照他们设了一个计。“俺村有一个女子长得很漂亮,会唱戏,被鬼子炮楼里的中队长看上了,她迫于无奈委身与鬼子,但心里早恨透了他们。”谷言照回忆,“八路军了解到这一情况后,就与那个女子商量,用美人计诱骗鬼子中队长出来幽会,八路军设下埋伏将其抓获——鬼子的炮楼不用打,自然就被攻了下来。”

    受到过毛主席的接见

    1947年,谷言照入了党。当年部队整编,他被分配在一连任通讯员。“在平度保卫战中,我就差点牺牲了———我被敌人一颗子弹击中还不知道。”谷言照回忆说,当时子弹从他的左肩后方射入,从前面肩胛骨旁边穿出,差一点儿就打中心脏。当时将信送到目的地后,卫生员问他怎么了,说他的胳膊一直流血。“我低头一看,鲜血正沿着胳膊往下滴,这时我才感觉左肩部很不舒服。”谷言照说,卫生员立刻拿来剪刀,剪开他的袖子给他包扎—————当时他觉得剪坏了衣服挺冷,还不乐意。

    “我因这次送信挂彩,自己浑然不知出了名,就连军政大学的贾若瑜校长都知道了。”谷言照说。

    1948年到1949年,威海组建了威海水警区,主要任务是保护码头,维护沿海安全,当时的烟台巡防区也归威海水警区领导。

    1964年,毛主席在北京接见海军领导时,谷言照时任威海水警区观通大队第二大队政委,也受到了毛主席的接见。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn