民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
门如意:儿童团长学做假地雷

2015-07-24 09:14:28

来源:水母网   记者滕新书



1940年门如意在毓璜顶住过的房子

    门如意介绍如何做假地雷

    门福杰当年与大儿子合影

    门如意二哥当年的戎装照

    水母网7月24日讯(YMG记者滕新书通讯员施立光摄影报道)虽然当年因为年纪小没有参加八路军打鬼子,但他当时也怀着一腔爱国仇日情怀。

    昨天,83岁的蓬莱老人门如意回忆起七十年前的抗战岁月,似乎一切都历历在目。

    8岁与鬼子为邻就有抗日心

    “1940年,我母亲给一个外国人当佣人,就住在烟台毓璜顶一个基督教徒的二层小楼里。那年我8岁,随母亲住在一楼角落的佣人房里。”门如意回忆说,“隔壁一墙之隔也是个二层小楼,就是日本鬼子的兵营,几乎每天我都能看见鬼子开着汽车载着三四十人去讨伐清剿抗日人士,傍晚回来后他们会把子弹卸下来———这是我最早看见的日本鬼子。”

    门如意还记得当时邻居鬼子有个孩子叫“三口哇”,他们家雇了个男保姆。因为小孩和他岁数差不多,他们经常在一块玩。有一天,“三口哇”他爹在地上画了个圈,让他俩站在里面互相推,谁能把对方推出去谁就赢了。出生在农村的门如意很有力气,不一会儿就把“三口哇”掀出去了。“三口哇”家的保姆不算完了,要他们重新推,还帮着日本孩子推他。门如意很生气,就说回家拿刀杀他,那个保姆讥笑他说:“我看你家炕席底下也拿不出来那个刀啊!”

    “我当时特别恨他,给日本鬼子看孩子还帮着他们。”门如意说,“从那时起,我就特别憎恨日本人。”

    12岁被逼去给鬼子修炮楼

    “我们村西北10里地附近有座鬼子炮楼,叫‘巨山沟炮楼’。当年修炮楼时,鬼子让附近各村出民工,每家去一个整劳力。有的家庭男人外出或者去世了派不出人,只好让自家未成年的孩子去顶。”门如意回忆说,“那时我父亲不在家,12岁的我就只好跟着大人去修炮楼,同去的还有跟我一般大的小孩。”

    给鬼子修炮楼时,鬼子经常把门如意他们几个小孩抓来折磨取乐。门如意还记得那个鬼子中队长叫中村,先是让他们几个在太阳下面鼓起肚子,用头顶着铁锨,他去河里捡来晒得烫手的石头烙他们的肚子。鬼子一烙,他们的肚子一抽,头顶的锨掉下来了,就罚继续顶,这样反复折腾他们。中村问他们再敢不敢来了,他们赶紧说不敢再来了。

    门如意说,“鬼子跟村里要的民工越来越多,村里派不出那么多人,鬼子就借故到村里抢东西、抓人。”

    有一次,鬼子强迫门如意他们村的人在巨山沟南边的高家沟附近修路割麦子。没有监工的时候,他们就磨洋工,站在那儿说话,结果被中村的翻译官看见了。中村的翻译官姓白,是蓬莱大辛店李家庄的人。他拿着勘察队的小棍———木头把的,一头尖的,另一头是个小锤,照着陡山村一个人猛打下去。棍子打断了,他又把两截合在一块继续打。

    霸道鬼子枪杀无辜群众

    “中村在巨山沟据点专门管着盗采中国矿藏,还在我们那儿的石桥村又娶了个老婆。”门如意说,“他这个人一肚子坏水,做尽了坏事。”

    门如意讲述道,有一年中村催捐到了石桥村,一位妇女听到日本鬼子来了就藏到一个小房里。中村走到门前听到里面哗啦响,二话没说就朝里面开了一枪,正好打中那位妇女,她当场就丧了命。

    门如意说,日本鬼子经常这样乱杀无辜,根本不讲道理。有一次,中村和八九人到了他们村,一进村就喊着要吃饭,也没说吃什么。他们村的村长张叔宽(音)就说煮点面条吃吧,还杀了一个鸡,开了卤。饭做好后,日本鬼子一看是面条,就一下掀翻在地,说要吃烙饼。“鬼子拿起那个赶苍蝇用的马尾甩子,照着我们村那个管收粮食的人身上打了好几下,又用铁棍在他后背戳了一下,村长赶紧安排给鬼子换饭。”门如意说,当时家家的粮食大部分被鬼子搜刮走了,做烙饼的面是好多家凑出来的。“鬼子走的时候,我看见他们又在锅台旁抓了只鸡,拴在皮带上走了。”

    跟老师做假地雷骗鬼子

    “那时老百姓既要给鬼子纳捐,还得给大辛店的伪乡公所纳捐。”门如意说,“一亩地打三斗半麦子,全都得捐出去,打的粮基本都纳捐了。”门如意回忆,那时老百姓被逼得没办法,听说鬼子来了就跑———慢慢就造了个新词,叫“跑鬼子”:家家户户都准备一个大篓子,里面放着衣服、食物,搁在院子里,一听见枪响就赶紧往西山跑。当时民兵有把号,没事了就吹号,老百姓听见就赶紧回来,基本上每天都是这样,晚上都不在家睡觉。“我13岁上抗日小学五年级的时候,根本没在家睡过觉,都是在山里挖一个大窖子,顶上盖上棺材板,上面盖上泥土种地,出口一般垛一些豆叶或玉米秆伪装。”门如意说,“当时我是儿童团长,负责站岗放哨,有时派人送信,一村传一村传给八路军;还得派人查路条,在村两头路上各派两个人———谁有事进村都拿着各村给开的路条,上面盖着大印。”

    为对躲避鬼子搜查,抗日小学有时搬到山上上课,“老师有时也领着大家做假地雷———用很粘的土做成球形,用树棍划上道道,抹上草木灰,晾干就成了假地雷。”门如意说,“有时遇到鬼子搜山时,埋在鬼子必经的路上,可以迷惑鬼子。”

    岁数小才没当八路

    “我被抓到大辛店干活碰到两件事情。”门如意回忆,一次,他跟村里一个人去赶集,看见鬼子抓了个共产党员,用绳子绑在一个木桩上。那个共产党员太饿了,朝他们伸手,他们俩就一人掰了一块菜饼子给他。不一会儿,鬼子当众放狼狗把那个共产党员给撕了。

    另一件事是陡山村有个叫徐连洲的人,爱漂亮,他看见从关东来的人都留分头,他也留分头。去大辛店做工时,日本鬼子看见他,说他留着分头是八路吧?就抓着他的头发猛打一顿,头发都拽下一撮。“我有个同学于西山,我俩关系很好,一块被鬼子抓去干活,中午休息时两人商量着一定要去当八路。”门如意说,“当时年龄太小了,后来于西山一家兄弟姊妹三个都去参军了。”

    门如意的父亲门福杰1937年参加了天福山起义,到了为山东人民抗日救国军第三军。“三军二路”在孙家滩一仗寡不敌众战败,父亲被俘,被关押在牟平伪军陈玉堂那里。陈玉堂发现他会画画,就让他去管测绘。没多久,他逃出来,到青岛李村教了一段时间画画,后来到了龙口

    “他的小学同学施中一当时在蓬莱做地下工作,他与马林商量,把我父亲叫到蓬莱为共产党做事。”门如意说,“我大哥、二哥也在那个时期相继参加了八路军。”

    后来国民党进攻胶东,组织上派门如意的父亲打入国民党内部,与地下工作者邢佳成一起开展地下工作。在半年多的时间里,他们获取了大量有价值的情报,并及时送到城外,为城外武工队和公安局有效打击敌人起到了关键作用。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn