民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
赵克盛:八岁就当地下党交通员

2015-07-23 08:58:44

来源:水母网   记者 刘晓阳



赵克盛

    水母网7月23日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 施立光 摄影报道)烟台市经信委离休干部赵克盛,1930年12月生于烟台市芝罘区西沙旺,1946年入党,1947年8月参加工作。自八岁起,几年内他秘密给烟台地下党送情报几百次,是个了不起的小小地下交通员。

小时候随父母背井离乡来烟台要饭

    “我老家在日照,由于闹灾荒,听人说烟台那边日子好过,父母就挑着担子,一头筐里坐着哥哥,一头坐着姐姐,背井离乡,一路要饭,来到烟台。”赵克盛回忆,当时身无分文,在烟台市没法住下去,就来到了烟台城西北方向的地带。这里荒无人烟,到处是树木、荒地和沙滩。当地人称其为“西沙旺”,也就是今天的幸福一带。这一带没有村庄,只有零星几户人家。赵克盛家自己没有房子,父母就求人家将临时不用的小屋租给他们。父亲出去给人打长工,母亲带着哥哥和姐姐到处要饭,慢慢全家在西沙旺安顿了下来。穷人家的孩子早当家,赵克盛从小就帮母亲做家务,五六岁时就能自己出门挖野菜、搂草、捡树枝。

    1938年2月,日寇侵占烟台地区,而地下党组织一刻也没有停止对日斗争。城内地下党获取的敌人情报被及时传送到城外,城外的八路军对城内鬼子的动向了如指掌,这为取得反扫荡的胜利,有效躲避敌人的追捕,保护人民群众的利益起到了关键性作用。这一切胜利的取得,与一位默默无闻的小地下交通员是分不开的。

    这位小地下交通员就是赵克盛。赵克盛当时七八岁,家里穷,没有钱供他读书,天天在西沙旺一带挖野菜、捡树枝。日本人在的时候他还小,西沙旺那边是八路军先来的,八路军善于活动,又组织青妇队,又组织少年队和民兵,这样大家就了解八路军了。一天,一位八路军走到赵克盛跟前,问他家在哪儿住,识不识字。赵克盛说,自己家就在前面,不识字。八路军又问赵克盛,愿不愿意帮他去世回尧那边传个话。赵克盛说害怕,也不认识道。八路军告诉赵克盛,送情报是为了解放老百姓,专门为老百姓服务的。然后就告诉赵克盛怎么走,到那个地方后有人看见他和他说话就行了,然后给了赵克盛一块饼子。“当时他讲的道理我没听懂,就知道他给饼子吃,那时候饿呀。”赵克盛说,以后长大了,十几岁了,就知道共产党八路军是怎么回事了。家里穷,一块饼子能解决大问题,赵克盛就答应给他去传话。从西沙旺到世回尧,老远老远,赵克盛穿着一双草鞋,拐着挖野菜的篓子,穿过好几条街和乡间小道。

穿越鬼子岗哨送出数百次情报

    第一次送情报时,赵克盛经过千辛万苦,总算到达了世回尧。有个人看到了他,说是来接赵克盛情报的,赵克盛就告诉他,日本鬼子今天要出来扫荡,要到世回尧方向来,就这么两三句。说完了以后,那个人给了赵克盛一个饼子片片,还给了一碗饭,搁在小篓子里,赵克盛就拿着回来了。

    从这以后,赵克盛经常给地下党送情报。送情报一直送到日本投降。“送的情报太多了,没法统计,有几百次吧。”赵克盛回忆,有时候送情报,八路军给个饼子或地瓜干什么的,有时候给个票能领一碗稀饭。

    每次送情报赵克盛都是从西沙旺走,路过芝罘屯、通伸,送到世回尧。送情报的路上,日本人的岗哨是有,但一般不管小孩。“送情报是保密的,不能告诉任何人,包括我父母,告诉以后,怕牵连到父母,怕父母嫌我小不舍得。”赵克盛称,从西沙旺往南走没有道,到了芝罘屯往南才有道,从村里穿过去,过了芝罘屯就到通伸了,再往前就到了日本人的据点,有岗楼,那是必经之路。日本鬼子在那儿住着,两头有炮楼子,再往西还有一个炮楼。每次从炮楼前面的路经过,大概有一百多米,有时有挑粮的、有拉菜的,日本鬼子和二鬼子就出来抢。

    任务完成得好被批准入党

    “地下党选我去送情报,是因为我家穷,我又不识字,不可能叛变。”赵克盛称,他是个小孩,穿得衣衫褴褛,像个要饭的,一路穿过鬼子的岗哨,不会引起注意,不被盘查。

    让赵克盛送情报的有两个人,当时都是20多岁的小伙子,抗战胜利后才知道,他们都是乳山人,其中一个人好像姓田,抗战胜利后在烟台既当宣传员,又当教师。就是白天教小学生,中午教妇女,晚上教些民兵,还做些地下宣传、地下工作,以后他们都离开烟台了。接情报的是八路军的地下交通员。解放后,赵克盛跟这些人都失去了联系。“组织上为什么让我1946年入党,就是因为,抗战时期,我给烟台地下党做过贡献,送情报的任务完成得好,表现得好。”赵克盛自豪地说。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn