民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
峻青文学艺术馆今日开馆 是胶东红色文化发展里程碑

2015-07-23 08:47:23

来源:水母网   记者 李秀丽



    水母网7月23日讯(YMG 记者 李秀丽 通讯员 王静)峻青文学艺术馆经过历时两年的精心筹备,7月23日在位于海阳市的地雷战纪念馆举行开馆仪式,这是海阳市委、市政府推出的红色文化保护与利用的又一成果。

    峻青文学艺术馆展馆面积248平方米,投资120多万元,从峻青老先生的人生历程、文学创作经历、文学风格、文坛影响等各个方面诠释这位革命作家的风采,让观众近距离、深层次地了解峻青先生的文学理念和人生历程,并学习他的文学思想与创作、为人为文,让这位文坛巨匠更加夺目绽放,为海阳文化增辉添色、为繁荣胶东红色文化贡献一份力量。

    时值抗战胜利70周年之际,峻青文学艺术馆迎来了开馆仪式。这不仅是烟台文化界万众瞩目的盛事,更是胶东红色文化发展的里程碑。开馆仪式上山东省文物局、烟台市文广新局的领导出席仪式。如今90多岁高龄的峻青先生始终关注着艺术馆的筹备工作,本来满心期盼能藉此机会重返故土,但终因身体原因未能如愿,他的儿子孙康青代为出席并宣读父亲峻青的贺词,表达峻青先生对家乡的眷恋和对海阳文化事业的热爱、支持。来自昌邑和烟台峻青文学研究会的学者以及威海、潍坊等地的峻青文学爱好者受邀参加开馆仪式,共庆这一胶东文化史上的盛事。

    开馆仪式上还将同时举行“峻青王志贤诗意画作品展”以及著名连环画收藏家姚嘉康先生捐赠仪式。王志贤是烟台峻青文化研究会副会长、烟台海峡书画院院长。作为峻青先生的老乡、学生,王志贤对峻青文化颇为喜爱,作品展上,王志贤选择峻青诗词98首,创作108幅诗意画作品。此次画展,王志贤将自己精心创作的10幅画作捐赠给峻青先生,30幅画作捐赠给峻青文学艺术馆,以表达对峻青老人的敬重和对故乡海阳的挚爱。

    姚嘉康,中国报业协会集报分会常务理事、中国收藏家协会书报刊收藏委员会常务委员兼副秘书长,全国著名的连环画收藏家。为祝贺峻青文学艺术馆开馆,他专程从苏州赶到海阳,捐赠他精心收藏的老版连环画《海啸》十余册,填补了峻青文学艺术馆的藏品空白,充实与丰富了展陈内容。

    人物名片

    峻青,当代著名作家、画家,他是海阳千万英雄儿女的骄子。青年时期,随军转战,经历了最严酷的战争考验。硝烟中胶东大地上无数可歌可泣的英雄事迹深深触动了他的创作灵感,他以质朴的语言歌颂那些挥洒鲜血和生命的英雄,讴歌战火洗礼后的胶东大地在党和国家的领导下迎来的焕然新生,写下了《马石山上》、《党员登记表》、《黎明的河边》、《老水牛爷爷》、《秋色赋》等大批作品,颂扬了胶东人民在抗战时期不屈不挠、甘于奉献的革命精神,是红色文化的经典之作,奠定了峻青在中国现当代文学史上举足轻重的地位,使他成为红色文化的旗帜和灵魂。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn