民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
高孝骞:17岁参军打鬼子

2015-07-22 15:13:49

来源:水母网  



    水母网7月22日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 施立光 摄影报道) 今年88岁的高孝骞1927年生于江苏省新沂市王湖村,从小目睹了八路军打日本鬼子的情形,17岁参军后与鬼子打游击,专门破坏鬼子的设施。高孝骞参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,在烟台市经信委离休。

    目睹八路军攻打鬼子炮楼

    “我们村的成分比较复杂,有地主、有恶霸,还有土匪、贫农、中农、富农,样样都有。”高孝骞告诉记者,但他们还没有敢主动向鬼子通风报信的,村里的维持会长、保长都是被动为鬼子服务,应付差事。从高孝骞记事起,村里就是共产党和国民党活动比较多的地方,总的看共产党比国民党多。1939年台儿庄战役后,打台儿庄的部队就住在高孝骞的村里。“部队休整了一两个星期后走了,他们在这儿住时,纪律挺好的,不抢老百姓东西,对老百姓挺好的。”高孝骞回忆说。

    高孝骞称,听村里大人说,1938年村里就已经有共产党活动了,上面有县大队、区中队和乡小队,村里有民兵。1941年,鬼子到王湖村来过两回,高孝骞正好看见。当时村东村西各有一个鬼子的炮楼,离高孝骞家各七八里路。两座炮楼之间有一条公路,是鬼子抓老百姓修的。白天鬼子逼迫老百姓修路,晚上县大队和区中队就带领老百姓给扒了。来回拉锯很长时间,最后也没完全修成,就成了半半拉拉的路。东边那个建有碉堡的叫破石桥据点,西边那个叫姜黄庄据点,两据点相距约15里路。

    “1942年,县大队攻打我家附近炮楼时,我还是小孩,因好奇晚上跟着几个小孩一起跑过去看热闹。”高孝骞称,他们在距离炮楼老远的地方趴着看。看见双方拿着枪互相打,听到枪声噼里啪啦地响。因为炮楼里大部分是二鬼子,打了一会儿,二鬼子见打不过,就放弃炮楼跑了,老百姓放火把炮楼烧了。

    17岁参军与鬼子打游击

    1944年,高孝骞正式参加了八路军,先在乡小队干,再到区中队和县大队干。

    “说起来我当兵还有段故事。”高孝骞告诉记者,抗战期间,村里的八路军让他兄弟三人去报名当兵。高孝骞的哥哥先当了兵,在乡小队里干事务长,结果把伙食费弄去喝酒了,部队不要他了,于是高孝骞就顶替哥哥当了兵。

    高孝骞称,当时五六个村组成一个乡小队,十几个人。乡小队武器不行,一般避免和鬼子正面冲突,看见鬼子就躲着,主要是搞破坏。“鬼子建封锁沟,我们就给他破坏掉;鬼子下去扫荡,我们就在路上挖坑,让他们走不了。”高孝骞称,真正打鬼子得靠县独立团,他们才能打。高孝骞在区中队干了十几天,接着就调到了县警卫团。在县警卫团真正和鬼子正面打仗的时候很少,经常是打游击,和鬼子绕圈子,大部分时间活动范围是固定的。

    高孝骞回忆,窑湾那儿是运河上的一个重镇,位于邳州与宿迁之间,鬼子在那里设了个据点。1945年,八路军主力部队去打窑湾时,警卫团主要任务是配合,防止附近小炮楼里的鬼子来增援。前方打得很激烈,但周围炮楼的鬼子没来增援。鬼子已经是穷途末路了,龟缩在炮楼里不敢出来。

    从参加路警团到抗美援朝

    日本鬼子投降以后,高孝骞所在的部队改成了路警团,就在陇海东路、徐州以东到连云港之间保卫铁路,主要维持陇海路这一段的治安,这一带属于共产党的范围。1946年国民党开始发动进攻,陇海东路、徐州以东到连云港这段全部被国民党占领了。路警团被改编成第12纵队后奉命撤退,敌人在连云港到南通、盐城这个路段上有一个据点,这一仗打得很惨烈,部队减员很大,又得不到及时补充,高孝骞跟着部队到了淮阴、涟水一带,就地成立了淮海区一支队、二支队。高孝骞在司令部跟着司令员当警卫。

    在渡江战役中,高孝骞给支队长当警卫员,后来下放到连队当排长,再后来高孝骞在部队干政务组员。紧接着就是抗美援朝了,高孝骞所在的师全去了。在朝鲜战场上,生活无法保障,有时好几天都吃不上一顿饭,土豆硬得都咬不动。高孝骞入朝的时间是11月4日,天特别冷。高孝骞所在的部队冻伤严重,后撤下了阵地。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn