民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
老将军烟台翰墨抒豪情 胶东红色文化网上宣传阵地落成

2015-07-20 17:21:47

来源:水母网  


    将军们写书法

黄代培将军写书法

    杨汉龄将军写书法

李汉文将军写书法
    7月17日-18日,由中国红色文化书画家协会与烟台日报传媒集团水母网联合举办的“胶东魂•桃源情”红色文化交流活动在烟台举行。本次活动由省委宣传部、省互联网信息办公室、市委宣传部指导。国内知名的四位书画将军——袁伟、黄代培、杨汉龄、李汉文和诸多远道而来的书画名家、歌唱家们在为期两天的交流活动中畅谈红色文化,挥毫泼墨,一展红色豪情。
 
    此次活动包括红色文化书画交流会、水母网红色文化频道上线仪式、红歌会、参观桃村小城镇建设示范点以及胶东革命烈士陵园祭奠先烈,瞻仰烈士纪念堂等,旨在通过红色文化书画交流表达对先烈的缅怀,弘扬胶东红色文化,传承胶东红色精神,唱响时代主旋律。

    袁伟将军接受记者采访

    寄情书法弘扬红色文化 将军风采何止在战场

    17日下午3点,红色文化书画交流会正式开始。在充溢着浓郁墨香与典雅书风的交流会现场,4位将军和10名书画家挥毫泼墨,以笔写心,创作出一幅又一幅精美的书画作品,或笔锋刚劲有力,或画作栩栩如生,用中国传统书画艺术弘扬红色文化,传承红色精神。

    此次来烟的4位将军平均年龄超过70岁。此前,他们戎马半生,为祖国发展立下汗马功劳。现在,他们放下枪杆子,拿起笔杆子,寄情书法宣传红色文化,在翰墨中继续为社会发展贡献自己的力量。

    年过七旬的袁伟将军声音洪亮,握笔有力,精神矍铄,观其书法,笔力雄健,笔势放达,飘逸俊秀,透露着一股蓬勃生气。“胶东是红色革命根据地,烟台这座城市也留下了很多英雄的足迹。”袁伟将军创作间隙接受记者采访时表示,红色文化是党和国家的主流文化,今年是抗战胜利70周年也是中国人民解放军成立88周年,他和其他将军以及书画家们来到烟台这片诸多烈士曾经生活和战斗过的土地上,用书法作品缅怀英烈的勇气之魂,感受到了革命先烈顽强拼搏的精神。

    袁伟将军希望通过红色文化与书画艺术结合这种形式,让年轻人有所感、有所悟,继承革命的光荣传统,让红色精神代代相传。

    交流会上,曾参加过对越自卫反击战的黄代培老将军表示,将军的书法和绘画有着很深厚的历史渊源,古时“书圣”王羲之就是一位将军。解放军的高级将领们也是中国传统文化的继承者,对中国传统文化情有独钟。“参与红色文化交流会,既是要弘扬红色文化,传承红色精神,也是要博采众长,互相学习,同时也想告诉大家,将军的风采岂止是在战场,在书法和艺术方面也有各自的修养和积累。”黄将军说。

    气韵生动落墨间,姿美形生连画意。用这句话来形容著名画家苑诚心老先生刚刚创作的一幅二马奔腾图最为贴切不过,墨迹未干,现场却已掌声雷动。整个交流会期间,苑老创作了十余幅精美画作,几乎每一幅作品都堪称杰作。

    苑老曾经创作了草原英雄小姐妹、读毛主席的书等家喻户晓的新年画以及一批经典的伟人画像而被大家所熟知,是一位名副其实的红色书画家。“今年已经68岁了,身体也不太好,一场交流会下来,很累很乏,但是我心里很高兴很温暖,烟台的红色文化土壤很肥沃。”有着浓厚红色情结的苑老对烟台这座有着丰厚红色文化基础的城市大加赞赏。苑老建议当下年轻人应该多学习中国近现代史,多了解红色文化,学校也应该加强红色校园文化建设,让红色文化成为年轻人奋进动力。

    据悉,整个交流会期间,将军以及书画家们共创作了200余幅精美的书画作品。

    嘹亮红歌助阵 胶东红色文化网上宣传阵地落成

    17日下午5点30分,水母网红色文化频道上线仪式启动,省市宣传部门有关领导、袁伟等四位将军以及诸多书画名家参加了仪式,水母网红色文化频道正式上线。

    水母网红色文化频道以“弘扬胶东红色文化 传承胶东红色精神”为己任,整合烟台日报传媒集团强大的采编阵容和技术力量,力争将红色文化频道建设成为胶东红色文化挖掘、搜集、整理、发布的融合平台以及红色文化产业发展平台,利用文字、图片、音频、视频、地图等多媒体形式,通过线下活动与线上宣传的结合,进行红色文化教育。水母网红色文化频道的成功上线,标志着胶东红色文化的网上宣传阵地落成。

    仪式之后,来自武警文工团的歌唱家们用嘹亮红歌致敬红色文化,助阵水母网红色文化频道正式上线。“聚一份欢畅,聚一份吉祥,聚一份花好月圆的好时光,问候这春风,春风别来无恙……” 一首三人合唱《欢聚一堂》拉开了整场红歌会序幕。随后,《美丽家园》《越来越好》、《红旗万年飘》、《中国梦》等经典红歌相继唱响,所有人都被这种红色气氛所感染,掌声不断。

1  2  


张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn