民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
董玉先:送信路上两次虎口脱险

2015-07-14 09:03:12

来源:水母网   记者 刘晓阳




    水母网7月14日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 施立光 摄影报道) 董玉先1924年12月出生在南掖县马山区红家庄村,1940年参加革命,1941年8月入党,长期做通讯员和警卫工作,抗战胜利后在胶东邮政部门工作。他是烟台市经信委离休干部,他向记者讲述了当年送信路上两次虎口脱险的经历。

    受母亲影响参加八路军

    “我家是贫农,有三间房子,没有地,全家靠要饭为生。”董玉先回忆说,“弟兄姊妹四人,弟弟、妹妹都跟着父母到邻村去要饭。我是排行老大,16岁时给地主打长工。”董玉先说,自己主要是给东家放牛,忙的时候去码头扛货。

    “后来,村里来了八路向群众宣传抗日救国思想。我家最穷,我妈妈坚决拥护八路,被推举为村妇救会会长,后来成为秘密党员。”董玉先说,八路军来的时候,先到了董玉先的家里,他的母亲接受抗日救国思想后,就挨家挨户地宣传抗日,动员大家参军。“我看到妈妈动员大家参军,自己也动了心。我想,八路军是干好事的,跟着他们走肯定不吃亏。”董玉先说。

    董玉先将想法告诉了母亲,母亲一口答应。他又去找村长,村长说他太小了,人家肯定不要。董玉先就硬缠着村长,让村长领着自己去见八路军。董玉先还记得那天一个工作队在村里开会,队长是袁超,即墨人。村长领着他去找工作队副队长,问要不要小兵,副队长说不要。正好袁超在旁边,说他要。等开完会后,董玉先就跟着队伍走了。就这样,董玉先参加了八路军。

    打鬼子立功事迹登上报纸

    参军后,董玉先当了袁超的勤务员。当时,部队在平度一带,属于南海军分区,大部分属于敌占区。后来袁超调到上海,董玉先还留在南海,南海成立地委时,他又当了交通员。“我们几乎天天跟鬼子打仗。”董玉先回忆说,“鬼子一露头我们就打,一点也不害怕。”董玉先很积极,打仗也很勇猛,总是冲在前面。他为此立过功,事迹当时都上了报纸。

    “我入党的时候才17岁!入党的时候,地委组织部长姓胡,他说你先当预备党员吧。不到一个星期,组织部长又说,你表现好打仗猛,现在就是正式党员了!”董玉先说。

    两次送信路上虎口脱险

    “我们也打过伏击战,在招远农村,弄一些东西拦在路上,鬼子的车跑不了,我们就在旁边打他们。”董玉先说,“那时我们子弹很少,一人打个三枪两枪的子弹就没了,大多数时候都能打死几个鬼子。”

    董玉先记得他当通讯员时,一个人或者几个人来回送信,遭遇过两次鬼子,都被鬼子包围了,但两次都机智地脱了险。“为对付八路军,鬼子也组建了游击队,他们二三十人一组,到处搜查,彼此距离不远,一处发现情况,附近的鬼子过来支援。我送信要来回穿越敌占区,非常危险。”董玉先说,有一次,他在送信路上碰上了鬼子的游击队,把他堵着了,他就跑到一个小草屋里躲着,三四个鬼子把这个小草屋包围了。“从正门肯定出不去,他们都有枪,咱的枪不行,鬼子都在前门堵着。我往后门一看,后门没人。草房子也不大,我就掀了房顶几块瓦,从房顶跳了下去,出去后就开始跑!”董玉先说,“没跑多远就被鬼子发现了,他们拼命地向我开枪,我就听见子弹从身旁‘嗖嗖’地飞过,最后我跑出去了。”

    还有一次,董玉先在一个村子里被鬼子拦着了。当时他是和另外两个通讯员一块去送信,鬼子大概有十几个人,他们从墙头跳出去,鬼子就向他们开枪。董玉先他们一边跑一边和鬼子打,最终把鬼子甩掉了。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn