民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
王琪裳:跟着父亲经历战火硝烟

2015-07-14 09:19:52

来源:水母网   记者 刘晓阳



    水母网7月14日讯(YMG记者 刘晓阳 实习生 朱海英 通讯员 施立光 摄影报道) 今年84岁的王琪裳是经信委离退休老干部,6岁开始就随着父亲王慕韩东征西讨打鬼子,目睹了鬼子的种种恶行,也体会了战争年代的艰辛。

    父亲成了带家属打仗的兵

    王琪裳的伯父在延安参加八路军,后来派到烟台,参加抗日战争。王琪裳回忆:“我父亲原来是做会计的,在伯父的影响下脱去长衫去打游击。此后,父亲和伯父一起去了牟平,参加了雷神庙战斗。

    “当时我们家住在南山路小学一墙之隔的大院里,那里还是敌占区。”王琪裳清晰地记得,一次战役后,母亲当时也被日本人抓去了。地下党将这一情况通知了父亲,父亲经过请示,将王琪裳带到了身边,成了当时唯一一个带家属打仗的兵。

    “我记得看到父亲第一眼的时候,父亲穿着灰色的衣服,肩上还有鲜艳的肩章。好久没见到父亲的我哭了半天。从此以后,我就跟着父亲一起经历风雨蹉跎的战争岁月,直到抗战胜利。”王琪裳说。

    “小八路”跟着部队打游击

    1938年夏天,蓬莱已经失守。王琪裳说,在和日本人争夺掖县的时候,父亲手臂、腿部多处中弹。根据当时的形势,组织决定撤到黄县驻守。在黄县,父亲在后方医院养伤。但是形势仍然吃紧,最后不得不撤离黄县。

    撤离黄县的时候,机关、学校、医院都要撤退。当时撤离的队伍前看不到头后看不到尾。下午四五点钟两个叔叔就背着王琪裳走了,王琪裳的妈妈是个小脚女人,还抱了一个一岁多的妹妹,领着一个弟弟。整整走了一晚上。当时的领导还说:“好好照顾这个小八路啊。”从此以后,他们就叫王琪裳小八路。

    “从黄县撤离后,也没有个固定的地方,就跟着部队打游击。当时也没有吃的,我的小背包里有点小米面,用筷子搅和一下就能吃了。这样颠沛流离了三个月后,就在蓬莱南花夼暂时住下了。”王琪裳说。

    在战火硝烟中度过童年

    1940年春天,王琪裳的父亲从野战军调到胶东公学,在栖霞北海分班担任军事教员,王琪裳家也从南花夼搬到了栖霞的林家村,胶东公学在周围的地市招收学生抗日。

    一天早上,父亲号召学生做早操。突然,枪声锣声从北边开始响了。学生大喊:“鬼子来了。”父亲指挥学生往东面的山上爬。王琪裳就拼命往家跑告诉妈妈,一边跑一边哭,最后跟着老百姓一起跑到了山上。等到枪声不响了,民兵告诉可以回去了,大家才回家。

    就这样,王琪裳在战火硝烟中度过了自己的童年。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn