民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>海阳
海阳:遥想当年地雷战

2015-07-14 05:51:16

来源:人民网-人民日报  



  孙纯秀老人展示自己的荣誉证。
  范树胜摄

 

(民族记忆·你不知道的抗战故事)

本报记者 倪光辉

  “海阳‘铁西瓜’,威名震天下,炸得鬼子哇哇叫,炸得伪军上西天……”

  1962年,一部电影《地雷战》在全国引起轰动,与《地道战》《南征北战》并称“三战”,成为几代人的记忆,也使海阳人民的英雄事迹闻名全国。神奇的地雷战威力无穷,在抗战中发挥了巨大作用。海阳民兵用地雷战与日伪顽强战斗,不仅活跃在海阳县境内,还奉命组成远征爆炸队,多次配合八路军作战,并为当地民兵培训爆炸手。

  当年的地雷战场如今什么样?当年的英雄还有健在的吗?前不久,记者来到山东省烟台海阳市行村镇——海阳地雷战的主战场,再次感受了那段荡气回肠、气壮山河的历史。

  (一)

  “这座山是我们村的制高点,鬼子一从行村据点出来,站在山上就能看见。”得知记者来意,村民赵炳绪引领我们来到村东面一座被称为“信号山”的山丘。

  赵疃村,就是影片中的赵家庄。站在山顶,附近几个村子尽收眼底,一座高大的纪念碑吸引了记者的目光。1995年,为纪念抗日战争胜利50周年,山东省和济南军区在地雷战旧址赵疃村举行民兵地雷战实战演习,生动再现了地雷战激烈场面,时任中央军委委员、国防部长迟浩田上将为地雷战纪念碑亲题“地雷战精神永存”碑文。在纪念碑周围,安葬着赵守福、赵同伦、于凤鸣等当年的15名民兵英雄。墓碑前,有人敬献的花圈静静地陪伴着英雄。

  68岁的赵炳绪,与爆炸大王赵守福同宗族,是退休教师,当年一有机会就给学生们讲抗战故事。1944年下半年,日本鬼子处处挨炸,龟缩在据点里不敢轻易出动。一天夜里,赵守福全身抹上黑泥,背上三颗地雷,在日伪军必走的西门、南门、北门分别埋下一颗地雷。第二天一早,日伪军一开门,三颗地雷几乎同时爆炸,十几个敌人上了西天……一时间,赵守福的威名传遍四里八乡,令鬼子胆寒。赵守福就是《地雷战》主角赵虎的原型。

  为什么赵疃村成为了地雷战的主战场?这与赵疃村的地理位置密切相关。“日寇1940年占领了海阳,驻扎在战略要地行村,还有一部分日本兵驻扎在八公里外的孙家夼,每天都有一小队到行村去拿吃的喝的。俺们村就在行村和孙家夼中间,打起地雷战来有得天独厚的条件。”赵炳绪说。

  海阳地处胶东半岛南部,地形复杂,多山石丘陵,为地雷战的开展创造了有利的自然条件。1943年,海阳县武委会介绍平度、大泽山区民兵埋雷经验,并发给各区数颗地雷。当年5月,第一颗地雷爆炸成功,炸敌5名,从此拉开了海阳地雷战的序幕。当时抗日根据地军工生产薄弱,所造地雷不能满足战斗需要。赵疃村的民兵在党组织的带领下,开动脑筋,发明了一种石雷,杀伤力不低于铁雷。一时间,全村群众轰轰烈烈地开展了造石雷碾炸药活动。《地雷战》中赵家庄全民动员打造石雷的场面,也是当时赵疃村的真实写照。由于战功赫赫,赵疃村被山东军区授予“特等模范爆炸村”称号。

  (二)

  沿着海阳市行村镇驻地西行5里地,一块刻着“西小滩”字样的厚重村碑出现在眼前。这儿,是离当年日伪军据点行村最近的村落。

  “当年我们40多个民兵,现在没几个了。”一位叫孙纯秀的老人说。孙纯秀出生于1926年。对于那段激昂的民兵往事,作为当时民兵战士的他记忆犹新。小滩村地处海莱交界,三面平原,南与黄海相望,距行村日伪据点5华里,位于青岛至行村(电影中的黄村)交通要道,是日寇下乡扫荡、抢粮的必经之路。民兵掌握了鬼子的活动规律后,利用熟悉的地形在村里村外大摆地雷阵。自1943年5月至6月17日,全村民兵利用地雷和自制的水雷多次炸敌和破坏敌人交通,共炸死炸伤日伪军70余名。

  “大家都在学习制造地雷,但当时我是信号兵。”孙纯秀老人激动地说。敌人进驻海阳行村后,民兵成立了爆炸组和通讯瞭望组。在村外三处制高点设置了信号瞭望岗,一旦发现行村的鬼子出动,三处瞭望岗就递次传讯报警,通知民兵爆炸组开始埋设地雷,其他民兵开始转移群众,掩埋粮食,准备迎击敌人。“鬼子从西往东走,我就把信号树向东放倒!”

  “那段岁月,您还有啥特别的记忆?”记者问。“铁西瓜,遍地按,插入草人看瓜田;逗得敌人来瓜地,一动草人翻了脸。”已经90高龄的孙纯秀激昂地唱起了当时流传的爆炸小调。

  随着抗日战争的深入和地雷战的成功与普及,海阳地雷的花样不断推陈出新,地雷战的战术也由战术防御改为主动进攻。“民兵们根据地形发明了很多品种,有连环雷,专门打敌人的中队,从头响到尾;有水雷,鬼子们在陆地上被炸怕了,改走水路,民兵就把葫芦割开放进地雷,再用蜡密封,放在河道里;还有滚石雷,把地雷藏在乱石堆里,敌人在上面休息的时候,连雷带石头,把鬼子打得不轻……”说起地雷,老人如数家珍。

  (三)

  在“信号山”西北方几十里外的城区中心地段,海阳市委、市政府建起了一座气势恢宏的“海阳市地雷战纪念馆”。推开纪念馆大门,一幅幅泛黄的老照片、一首首慷慨的爱国诗、一件件遗留的杀敌利器,打开了这段尘封的历史记忆,当年的激战仿佛历历在目。2005年,这里被中宣部列为“全国爱国主义教育示范基地”。

  “八年抗战,海阳人民共配合主力或独立作战数千次,歼敌1000余人,缴获武器600余件,涌现出9个抗日模范村、600多名县级以上民兵英雄,其中赵守福、于化虎、孙玉敏获全国民兵英雄称号。”海阳市武装部部长李冰介绍说。

  当时的地雷战,轰动海阳,闻名全国。“这是海阳人民的伟大创举,是中华民族不畏强敌、团结抗战的光辉旗帜。”海阳市武装部政委徐继承告诉记者,去年8月,海阳市最后一名全国民兵英雄孙玉敏去世。英雄们一个个老去、离开,但是关于地雷战的传唱从来没有停止过。

  如今,地雷战纪念馆被列为山东省重点红色旅游线路,每年接待游客十几万人次,成为全国重要的爱国主义教育基地;以地雷战为主题拍摄的两部电视连续剧和新创编的现代京剧、传统吕剧掀起一轮又一轮热潮;依托电影《地雷战》拍摄地建设的地雷战休闲景区独创实景演出,成为红色文化教育的重要实践基地。


  《 人民日报 》( 2015年07月14日 09 版)

 

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn