民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
夫妻用26万假支票骗取26万购物卡 民警“万里追踪”

2015-07-13 12:07:37

来源:水母网  



化装潜伏商场,26万假支票骗取26万购物卡

亡命鸳鸯实施“完美骗局” 经侦民警上演“万里追踪”

监控画面

民警调取小区监控

审讯嫌疑人吕某某

嫌疑人吕某某

假名字、冒用身份证、潜伏商场的售货员、伪造26万转账支票……虽然这对亡命鸳鸯精心设计的“完美骗局”成功让我市一家大型商场损失26万元购物卡,却最终没有逃过芝罘经侦民警的火眼金睛,历经2个多月,行程3万多公里的不舍追踪,终于将涉嫌票据诈骗的两名犯罪嫌疑人绳之以法。

债务缠身,空白支票成小两口“救命稻草”

只看外表,王强与陈丽与一般的80后小两口无异,可是因为之前从事传销与捣鼓购物卡回收失败,王强在外面欠下了巨额债务。债主天天堵门讨债让小两口苦不堪言,可这王强并不打算通过踏踏实实的工作来挣钱还债,而是想起了自己珍藏在桌底的一根“救命稻草”。

这是一张普通的转账支票,是王强之前在捣鼓购物卡生意时花100元钱买的,当初也没在意,没想到现在却派上了用场。在他看来,如果能找个商场当“冤大头”,将支票兑换成等额的购物卡,再将购物卡转让出去,一瞬间解决目前遭遇的经济危机。

王强将这个可怕的想法告诉女友,陈丽也没反对,只是劝王强伪造支票的数额不能填太大,要不一旦被警方抓住,可能要面临重刑。可王强却说,要干就要干票大的,要不就浪费了这根“救命稻草”。最终,往来东北方便、经济较为发达的烟台被二人盯上。

潜伏商场当售货员,千元“小饵”钓到老员工信任

2015年4月中旬,王强与陈丽来到烟台,骗局开始按照规划一步步上演。二人先是利用假身份在莱山区租了一处房子,又用一女一男两张他人身份证在通讯店办理了两张手机卡。为了混淆后期警方侦查视线,王强还别有心机的将这张女的手机卡过户到这个男的名下,看起来这两张卡都是同一人在使用,而那张空白的转账支票则在附近打印店里打上了26万的数字以及相关信息。

准备工作妥当,陈丽便开始冒用一位名叫孙慧的女子身份,应聘到市区某大型商场做销售员。在熟悉了该商场办卡流程后,陈丽有些犯难,原来,该商场为防万一,只允许商场的老员工才有办卡资格,像陈丽这样刚入职的新员工是不能单独办卡的。这时,陈丽盯上了商场里热心的老员工孙大姐,并故意上前套近乎。

陈丽谎称王强是其姐夫,在烟台某公司担任销售经理,为处理关系需要办理购物卡。对此,正愁自己办卡任务还没完成的孙大姐当然欢迎。为了取得孙大姐充分信任,王强决定先放点“小饵”,用几千块钱现金从孙大姐这里办了两次卡。在充分取得孙大姐的信任后,王强决定下手。

假支票骗到26万元购物卡,商场还被蒙在鼓里

大家可能对转账支票都了解,银行在周六周日是不办理相关业务的,王强恰恰选择4月24日,也就是周五这天晚上6点,带着伪造的26万元支票来到商场。王强告诉孙大姐,单位最近要给员工发点福利,需要购物大宗购物卡。

因为有过前两次成功合作,孙大姐没多想,带着王强来到办卡处,王强持伪造支票轻松骗走26万购物卡。当夜,他便以24.7万元的价格将这些购物卡转手给事先联系好的卡贩子。回到暂住地收拾了一下行李后,王强与陈丽火速逃离烟台。

此时,商场还完全被蒙在鼓里,直到周一收到银行的退票处理通知才知道自己被骗了。保卫部门赶紧到芝罘公安分局经侦大队报案。

接到商场保卫部门报案后,芝罘经侦大队迅速立案侦查。考虑到案件刚发,嫌疑人逃离时间短,作案轨迹好扑捉等优势,大队迅速成立专案小组,重点围绕两名犯罪嫌疑人的身份及抓捕展开工作。

全假姓名、身份,将案件逼近“死胡同”

可民警调取这名女性犯罪嫌疑人到商场应聘的资料发现,其使用的孙慧名字系假冒,而那名男性犯罪嫌疑人通过走访了解商场员工孙大姐也仅知其是孙慧姐夫,姓名及身份均不明,两人联系使用的手机也都停机不用。

再狡猾的狐狸作案后也得留下点气味,可这二人似乎也有点太狡诈了,一点有用的线索都没留给警方。在整理了办案思路后,民警决定从这两张手机卡的源头找起。

经过调查,两张手机卡都是在莱山区某通讯店办理,手机卡机主都是名叫霍龙的吉林人,再细查,其中一部手机卡是一名叫李欢的女性吉林人过户到霍龙名下的。经商场工作人员辨认营业厅过户视频,确认办理过户的一男一女就是嫌疑人。

眼看案件有了点眉目,可当民警通过对霍龙、李欢的查询后得知,该二人目前均在原籍居住,案发前后没有任何外出记录,且二人身份证都曾经丢失过,两名犯罪嫌疑人冒用霍龙、李欢身份证件作案的可能性极大。

又是一条死胡同!

重新梳理发现重要线索,神秘快递指向北京

专案民警没有放弃,考虑到两名嫌疑人操着东北口音,分析二人乘船逃匿的可能极大。民警迅速赶到中铁轮渡、地方港等轮渡码头,对案发前后上千名乘客的信息进行筛选调查,终于发现案发当日夜李欢乘船前往大连的信息,同时随行的还有一名叫吴斌的男性,进一步辨认乘船监控,确认了两名嫌疑人一起乘船离开烟台到了大连,由此专案民警固定了嫌疑人逃跑路线。

循线追踪,专案民警发现吉林籍人董某与其中一名嫌疑人频繁接触,似有业务往来。因董某与两名嫌疑人何种关系不详,警方只得采用外围秘密侦查,经过不懈努力,王强渐渐浮出水面。

民警调取了王强的信息资料,由于年代已久相片没有及时更新,对王强的相片信息辨认未果。通过进一步深入调查董某,专案民警获取一条重要信息,董某曾于六月中旬给王强寄送过快件,地址在北京市门头沟区石门营某小区3号楼,王强可能在北京从事餐饮生意。

专案组兵分三路,一路继续调查董某相关信息找出有价值线索,一路对吴斌、李欢逃跑路线进行调查,一路赶赴北京调查王强相关信息。

真实身份被渐渐剥开,最终锁定两名嫌疑人

民警火速到达北京市门头沟区石门营某小区对王强调查,由于该小区是由农村棚改后建的小区,居住人员相当复杂,3号楼有三个单元共72家住户,民警连续两天走访住户及周边小区饭店餐饮均未发现嫌疑人踪迹。

办案民警决定改变思路,围绕董某发出的快件入手,对3号楼附近来往的快递员进行大规模摸排,经过一个周的不懈走访,民警终于找到送货的快递员,找出当初收货清单,签字人为陈丽。

民警继续调查陈丽真实身份,经辨认该就是化名孙慧的犯罪嫌疑人,追查陈丽所接触的人员,其男朋友王强的真实情况也露出水面,民警终于确定陈丽、王强就是犯罪嫌疑人。

在办案民警的详细了解下,快递员模糊记得嫌疑人提货时开了一辆外地车牌的轿车。民警调取小区监控查找提货当天的监控录像,发现嫌疑人提货时所驾驶的是一辆吉林号牌轿车。但该车只在小区提货时出现过一次,明显不在调查小区居住,侦查员围绕已确定的车辆信息,在北京警方的帮助下,调取车辆卡口信息,扩大查找车辆活动范围,终于在A4小区内发现该车活动的踪迹。

“完美骗局”终被识破,亡命鸳鸯双双落网

通过查询小区监控,民警在该小区2号楼的一家饺子馆看到了嫌疑人的身影,北京警方协同配合,以入户调查为名,对饺子馆从业人员进行登记,发现女收银员叫陈丽,正是民警要抓捕的女性犯罪嫌疑人。

登记同行人员时,民警得知陈丽对象王强目前在外务工,晚上有可能回到店里。民警没有打草惊蛇,登记完信息后,迅速在饺子馆外面部署警力守候。

当日夜,当王强出现在饺子馆时,民警将两名犯罪嫌疑人抓获。随后,办案民警通过嫌疑人交代,先后赶赴吉林、大连等地,追回被销赃的钱款,此案圆满侦破。

被抓后的王强始终不肯相信自己精心设计的“完美骗局”会出现纰漏,但在烟台警方历时2个多月,行程3万余公里锲而不舍的努力下,再顽固的“堡垒”也有被攻破的一刻。

目前,王强与陈丽因涉嫌骗局诈骗已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

相关链接:

身份证要保管好,商场别被“亲情牌”打蒙

1、加大对居民身份证件管理。嫌疑人王强由于先前从事购物卡生意,极易得到外人的身份证件,也为以后作案埋下了伏笔。因此,公民个人一定要保管好自己的身份证件,以防被不法分子利用。

2、商场从业人员要加强防范意识。本案中犯罪嫌疑人所使用的转账支票是自己购买的假支票,出票人单位印章均为伪造,疑点重重,但由于嫌疑人先前打下亲情牌,致使工作人员被假象所迷糊,造成财产损失。因此,商场工作人员一定要加强防范意识,多学多看,提高业务技能,才能保护好公私财产。

(徐忠 孙成竹)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn