民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
杨瑞云:抗日战场上的大家闺秀

2015-07-06 14:17:43

来源:  



    

    水母网7月6日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 施立光 摄影报道)1927年出生的杨瑞云是烟台市经信委的离休干部。她是名门之后,1945年参加革命,1946年入党,立功两次,还有一次被评为模范。

    杨瑞云是大家闺秀

    “我老家在河北蓟县,现在的天津下仓北大杨格庄村。”杨瑞云告诉记者,她父亲结婚三四年就病故了,当时母亲刚22岁,就带着一家人和祖父母、太祖父母及三个叔叔一起生活。

    杨瑞云家当时是村里的大户人家,在村里盖了七套一模一样的四合院,后来一些院落被毁掉了,在她当兵的时候就只剩下了三套比较完整。杨瑞云家的房子是个大的四合院,爷爷在菜园子里挖了一个地窖,一听说日本鬼子来了,大家就跑进地窖里躲起来。有一回大家进去之后就出不来了,因为鬼子将她家给霸占了,住进去不走了,其他还有些鬼子住在别人家。杨瑞云家有一个长工,这个长工没跑,鬼子来后让他在屋里伺候,端茶倒水,做家务。这个地洞就是这个长工挖的,他知道是怎么回事。挖这个洞的时候旁边有棵桑树又粗又高,外面是篱笆。太阳照射过来时,洞里能照进来一点亮。

    第三天,前后院的人都到东院去了,杨瑞云就听着轰隆一声门被打开了。那个长工吆喝大家赶快出来。

    日本鬼子回来时见这么多人,就端着枪问:八路的有?八路的有?杨瑞云母亲赶紧说这些都是自家的孩子,不是八路,这才算逃过一劫。

    三次参军辗转当八路

    杨瑞云十几岁时,鬼子三天两头来扫荡。鬼子一来,杨瑞云就穿着老太太衣服,跟着大家一块跑。“我们这里分上仓和下仓,我们村位于中间,鬼子从上仓来,我们就往下仓跑。”杨瑞云回忆,有一次日本鬼子从下仓来了,我们大家伙跑反了,黑灯瞎火地,仓促中大家迷失了方向,跑到一大片坟地里,晚上就住在那儿,不敢回家。

    日本鬼子经常抓老百姓干苦力。白天让老百姓挖道,晚上老百姓又给填死,不让他们走得顺利。后来八路军来了,村里每天派人在河边站岗,看看有没有鬼子来。就在那时,杨瑞云参军当了八路。

    “我有三次参军当八路的经历。”杨瑞云称,第一次是1945年4月份,本家一个姐姐叫杨金兰,她早年参加了八路军。那时村里人不了解,几年后她回来,在乡里当了老师。后来才知道,她是地下党,以教师身份作掩护干革命。杨金兰将杨瑞云和一个本家的妹妹介绍给区妇救会主任。区妇救会主任带着杨瑞云和妹妹两人,到各村去开展活动。由于那时环境很紧张,妇救会长觉得人多目标大,就让她们暂时回家等消息。“这是我第一次当八路。”杨瑞云称。

    回家后不久,杨瑞云就又去找杨金兰,被安排在文工团里唱歌。由于没通过正规的学习,唱歌老跑调,没办法就又回家了。这是第二次当兵。

    冀中军区十二团或十三团经常在附近活动,部队司令张才方(音)来回都住在杨瑞云家。一天下午,张才方在杨瑞云家后院和一个老人说话,看到杨瑞云从后门进来一愣,问她说:“你不是去当兵了么?”杨瑞云说人家不要了。到晚上,张才方派警卫员去问杨瑞云:说部队马上就出发了,如果想跟着去就一块走。杨瑞云二话没说就拿着小包和他们一起过河向西去了。“这是我第三次参军,从此我成为一名名副其实的小八路。”杨瑞云回忆。

    两次立功一次被评为模范

    杨瑞云随部队到了十八分区,那时她18周岁。后来十八分区和十五分区合并变成一个大队,成立了护训队,杨瑞云当了女生班班长。“那时我比较能冲,旧社会比较封建,尤其像我们这种大户人家的女孩都不让出头露面。我当兵以后也不管不顾,该出操出操,该上课上课。”杨瑞云称。参军第一年的时候,因为困难没有棉鞋穿,杨瑞云脚冻坏了,发烧感染了,现在还有疤。那是1945—1946年的冬春之交,当时伤病员挺多,杨瑞云拄着双拐给伤病员换药,被评为模范,当时报纸都登过杨瑞云的事迹,还专门有一幅反映这件事的漫画。当时军分区开大会,劳模也没发证书,就给了一张纸写的在班里评为模范。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn