民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
海阳84岁老兵王兰斌将许世友所送京胡捐赠给纪念馆

2015-07-04 09:34:53

来源:水母网   记者 曲妍妮



王兰斌老人拉起许世友将军赠的京胡。

    水母网7月4日讯(通讯员 阎婷 王静 于立虎YMG记者 曲妍妮 摄影报道) 6月30日上午,在海阳市凤城街道建设村,一个特殊的捐赠仪式正在进行。捐赠人是84岁高龄的王兰斌老人,他将自己珍藏了60多年的京胡捐赠给了许世友将军在胶东纪念馆,而这把京胡正是许世友将军当年赠送给老人的。

    初见将军小鬼“嫌”许世友唱戏差

    王兰斌老人16岁参军,解放战争时期曾参加过长山列岛战役,当时部队的司令员就是许世友将军。对于老人来说,虽然没有机会见到许世友将军,但是将军的大名那可是“如雷贯耳”。

    1950年,老人响应号召,报名参加抗美援朝。部队在济南集结期间,话务班接到了一个任务,为司令许世友修理电话。作为当时话务班的主力,王兰斌被派到了司令部修理电话。

    在司令部,王兰斌为许世友将军修好电话之后,将军亲切询问了王兰斌的情况,当得知他来自海阳时,将军高兴地说自己曾在那里打过仗。在司令部的墙上,王兰斌发现了一把京胡,12岁就开始学习二胡的他忍不住问许世友:“司令,你会拉胡琴吗?”许世友回答说,自己只会唱两句,不会拉琴。忍不住技痒的王兰斌毛遂自荐,要拉上一段,许世友也来了兴致,说,那就来一段《空城计》吧。

    讲到这里,老人把将军赠送的京胡拿了出来,经过了60多年的沉淀,京胡原来的丝弦已经断了,老人换上了钢弦。虽然现在这把京胡看起来已经非常陈旧,但依然能够拉出悠扬的旋律。老人一边拉琴一边唱戏,仿佛又回到了那段岁月,“唱完了之后,我嫌司令唱得难听,司令听了之后哈哈大笑,一点都没生气!”

    二见将军亲赠二胡表思念

    也许是王兰斌的“大胆”,或者是对海阳人特殊的感情,在部队即将出发时,王兰斌接到通知,许世友将军安排他留在济南学习摄影,担任军报的摄影记者。经过三个月的学习,王兰斌在朝鲜战场上用相机记录下了美帝的一幕幕罪行。

    第二次见到许世友将军时,王兰斌已经从朝鲜战场返回国内,由于生病,王兰斌再次留在了济南。由于当时他住的医院离司令部比较近,王兰斌经常能看到将军的身影,但是却一直没有机会和将军交谈。直到要返回部队之前,王兰斌鼓起勇气再次来到了司令部探望许世友。再次见到了这个来自海阳的小鬼,将军很是高兴,将那把挂在墙上的京胡摘了下来赠给了他。

    王兰斌很好奇,司令为啥要把京胡送给自己呢?许世友说,自己既不会拉胡琴,唱戏又惹人嫌弃,那就把京胡送给能用上的人,也好有个念想。同时他还希望王兰斌在回到部队之后好好学习,做一个有用的人。

    转赠纪念馆希望将军精神永存

    1953年转业之后,王兰斌先后在老家和东北开设照相馆,他的手艺就是在部队学到的,而这一切都要感谢许世友将军。

    如今已经进入耄耋之年的王兰斌还经常拿出那把将军赠送的京胡,虽然已经不再拉动琴弦,但是摩挲着京胡,仍然能想起许世友将军的音容笑貌。

    2014年,许世友将军在胶东纪念馆开馆,老人非常想去参观,但由于身体不便,一直未能成行。而此次将这把京胡捐赠给纪念馆,一是为了丰富纪念馆藏品,进一步发挥爱国主义教育示范基地的作用,让后人不忘历史,弘扬和传承许世友将军的精神,二是希望这把京胡能够代表自己,去参观一下纪念馆。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn