民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
赵东林:扛着八仙桌打敌人炮楼

2015-06-30 09:15:11

来源:水母网   记者 刘晓阳




    水母网6月30日讯(YMG记者 刘晓阳 实习生 朱海英 通讯员 施立光) 昨天上午,在烟台芝罘区翠苑小区,86岁高龄的经信委离退休干部赵东林拿着报纸,激动地说:“徐宗仁是我的战友,他是电影《渡江侦察记》吴老贵的原型。”在抗日战争时期,赵东林给八路军和民兵战士提供了重要的后勤保障。

    老百姓齐心协力挖战壕

    1943年,蓬莱大柳行村有青年抗日救国会、妇女抗日救国会和农民抗日救国会(以下称青救会、妇救会和农救会),这些是当时抗日最基层的组织,相当于今天的居委会。

    青救会的人员是由民兵骨干组成的,1944年下半年,赵东林当上了村里青救会的会长,副会长是海林。

    此前,日本战舰总从黄县和蓬莱交界处的海上登陆,进行侵占。赵东林任青救会会长后,便想发动村里的老百姓,在黄县和蓬莱的海滩上挖战壕,“我寻思,有了战壕,日本战舰再来的话,八路军可以以此为掩护,让日本人的战舰无法登陆。”赵东林说。

    开始赵东林担心老百姓不积极响应,没想到一发动,大家都积极参加,“大家有钱的出钱,有力的出力。”赵东林说。

    大约挖了四五天,他们就把两公里长的战壕挖好了。“群众的热情真的没得说”,赵东林乐呵呵地说,“虽然后来这个战壕一次也没用上,但是老百姓却很高兴,也不用成天为鬼子来提心吊胆了。”

    扛着八仙桌打到敌人的炮楼

    黄县有鬼子炮楼,炮楼里面日本鬼子少,二鬼子多。赵东林称,那时候正规军负责打炮楼,民兵配合。攻打黄县炮楼炸药也不多。怎么能用不多的武器攻打炮楼便成了问题。

    “最后八路军想了一个办法,用家里的八仙桌、被子和水。”赵东林说,这看似很平常的东西,在攻打黄县炮楼中起了决定性的作用。八仙桌上铺上被子,用绳子固定住,然后再往被子上倒水。三四个人抬着八仙桌,往炮楼的方向进攻。“这样有很多好处,小鬼子如果射击的话,被子上有水,枪炮的威力就小了许多,我们也可以用桌子做掩护。到了炮楼,先把炮楼门砸开,把八仙桌往里面一扔,里面就起火了,烧也烧死他们了。攻打黄县周围的小炮楼也大多用这种方法。”赵东林说。

    赵东林说,有时候,鬼子为了建造炮楼、挖战壕,到周围的村抓人充当劳力;有时候还让地主汇报本村八路军和青救会的情况。

    日本鬼子一来,民兵们就赶快通知大家,让大家跑,并且给邻村的送鸡毛信,躲避日本人的迫害。赵东林告诉记者,经常有人被鬼子抓,他父亲也被鬼子抓过。

    “有一次,鬼子来得很急,我父亲正好在街上,就慌忙跑。看到一户人家开着门,我父亲就进去了,躲在养毛驴的栏里。鬼子追上来,看到有个小毛驴,把抢来的东西放在小毛驴上,让父亲看着小毛驴,押着父亲往要修筑的炮楼走。当时我父亲一心想把小毛驴给人家送回去,也没想自己的安全。父亲假装说去给小鬼子打水,鬼子信以为真,就放父亲去打水。父亲把两个桶挂在小毛驴的身上,小心翼翼地走,虽然有鬼子站岗,但他还是轻松地脱离了鬼子的视线,把毛驴还给了那家人。”赵东林说。

    共事多年不知对方是党员

    “八路军驻扎在我们村的时候,他们的组织很严密。我们当时做的是后勤工作,和现在的后勤工作不太一样的是现在知道你要服务的是谁,可当时却不知道。”赵东林说。

    那时妇救会会长给他们安排工作。赵东林想,大家是在一起抗日的同志,能帮忙就帮忙。有时照顾养伤的战士,他们都保密。赵东林当时纳闷,怎么每次都是妇救会会长安排这些事情?

    赵东林1945年当兵,多年后才知道,原来妇救会的会长是党员。当时党组织系统很严密,怕日本鬼子发现,党员之间单线联系,外人很难知道。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn