民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
秦大陆获多枚立功勋章 逃出日军魔掌参加八路打鬼子

2015-06-23 08:44:42

来源:水母网   记者 滕新书


 




    水母网6月23日讯(YMG记者 滕新书 通讯员 施立光 摄影报道) 秦大陆是烟台市经信委离休干部,他1928年生于河北省篙城县蒥张村,1944年参加八路军,1945年入党,参加过抗日战争和解放战争,获得多枚立功勋章。年近九十岁高龄的他至今身体健康、思路敏捷,回忆起七十年前的抗战经历记忆犹新。

    因为手干净被当八路军抓去

    “我的父母都是农民,有两个哥哥和一个妹妹, 在旧社会都给地主打长工。”秦大陆回忆说,“当年做农活空里跟亲戚学着做香,学会后买了套工具自己干,到市场上卖个小钱填补家用。”

    1944年以前,秦大陆村里还没有八路军,鬼子和汉奸经常到村里抢掠,看谁不顺眼就揍谁,老百姓恨透了鬼子。1944年,村里来了八路军,住到了兄弟俩都做长工的一户人家。

    1944年12月,一天早晨4点多钟,秦大陆被一阵锣声和喊声惊醒,原来鬼子把村子包围了,汉奸敲锣喊话把村里人集合起来。天蒙蒙亮时,乡亲们被聚集到村口的广场上。鬼子是来抓八路军的,但又搞不清楚谁是八路军,就挨个问。

    “做香是个细活,我因为干这活手和胳膊干干净净的,一看不像是普通老百姓,鬼子就怀疑上我了,两个鬼子把我绑了起来就走了。”

    被抓后,四十七个人挤在一间小牢房里,每天都有人被带去审讯,被打得一身伤拖回来都是幸运的,有的直接拉到城南枪毙了。

    “在审讯室里,辣椒水、压杠、上电夹子等,我都咬牙挨过了。”秦大陆回忆说,“上电夹子时感觉头都要炸了!鬼子往死里折磨你。”

    死里逃生后参加了八路军

    “二十多天后的一天夜里,鬼子忽然到监狱来点了几个人的名字,我也在其中。我当时想完了,要被枪毙了。”秦大陆说,“可后来,不知怎的全都给放了。”

    在鬼子监狱里死里逃生后,秦大陆对日本鬼子恨得咬牙切齿,发誓一定要报仇。听说八路军领导人民打鬼子,他就想参加八路军。

    “那年春节,一个村民家的女婿从外地回来,听人说他就是八路军,于是,我和村里的两个亲戚就一起去找他。”秦大陆说,“我们说明了决心参加八路军打鬼子、杀汉奸的想法后,他就答应带我们走。第二天一大早,我穿着坐牢时的那件带血的棉袄偷偷出了家门,四个人在村口集合后,往南走了30公里,找到了八路军部队,踏上了革命的道路。”

    表现英勇第二年入了党

    秦大陆回忆说,他刚参加八路军时,县大队总共四十来个人,他们区小队才十个人,只有几支破枪,打鬼子硬拼肯定不行,只能靠游击战。

    “硬拼打不过鬼子,只能半夜偷袭鬼子哨楼,鬼子出来追我们就跑———基本整宿都不睡觉,在各个村之间打游击。”秦大陆说。

    秦大陆参加八路军后,各方面表现都很突出,打鬼子总是冲在最前面,拼刺刀不怕牺牲,驻村后还经常给老百姓打水、扫院子。副班长看他思想觉悟和工作热情都很高,就想发展他入党,1945年12月2日,他正式加入了中国共产党。

    九死一生难忘牺牲的战友

    “我的战友牺牲了许多,直到今天,他们的音容笑貌仍历历在目,每当忆起他们,我心里都十分难过。”秦大陆回忆说,“现在的生活好了,千万可别忘了那些为共和国牺牲的烈士们啊!”

    在栾城战役中,秦大陆所在的侦察连走在最前面。天黑后路过一个村子,他们打算住一夜,等天亮再出发。突然,前面来了不少鬼子和汉奸,领导下令开枪打。鬼子和汉奸不知道他们有多少人,就往回跑,他们就往前追。路上有沟,秦大陆他们顺着沟往前追鬼子。鬼子把枪架在前面往沟里扫射,牺牲了很多战士。

    秦大陆对政委说不能这样藏着,得冲出去!他一蹦蹦到沟外,朝鬼子开了一枪,喊了一声:“冲啊!”战友们冲了出去。

    还有在一次执行任务中,前面正在逃跑的敌人突然回头开枪,一梭子子弹从秦大陆身边飞过,前后三个战友倒在地上牺牲了,他却幸运地躲过了。

    朱德总司令喊他“小鬼”

    “在十二年的军人生涯里,最让我引以为荣的是朱德总司令的表扬。”秦大陆说,1947年,他被派到晋察冀军政干部学校当警卫员。一天,担任副校长的解放军高级将领朱良才把一份信交给他说:“你把这封信送到西柏坡工委61号。”

    送信路上,秦大陆在山沟里走了一天一夜,又累又困,坐在路边休息。无意中,他发现信没封口,就好奇地打开看,原来信是写给朱德和刘少奇的。

    “这么光荣的任务,我可以见到首长了!”秦大陆高兴了起来,剩下的五十多里路一会儿就跑到了。

    “工委61号是一间土坯房,是朱德总司令的办公室。朱总司令看完信后,高兴地对我说:‘这么远你走着来了,我谢谢你哦,小鬼!’”秦大陆说,他当时回答:“能得到总司令的夸奖,我心里别说多开心了!”

    1950年,秦大陆在华北军政大学给校长叶剑英当警卫员,一次,随政治部主任李克如到北京香山,又一次见到了朱德,朱总司令还是喊他“小鬼”。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn