民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
孙鹤亭:儿童团长夜送“鸡毛信”

2015-06-10 08:49:02

来源:水母网   记者 刘晓阳



    水母网6月10日讯(YMG记者 刘晓阳 实习生 朱海英 通讯员 孙殿仙 摄影报道) 今年85岁的孙鹤亭抗日战争时期在村小读书时曾担任儿童团团长,并夜送鸡毛信救出了党政机关和工厂。近日,记者到栖霞市庙后镇骂阵口村采访了孙鹤亭老人。

    山西夼村成“小延安”

    一听记者了解抗日打鬼子的事儿,老人打开了话匣子。

    “1942年,日寇在胶东建了许多炮楼子,三天两头下乡扫荡。”孙鹤亭说,鬼子们烧杀掳掠无恶不作。国民党反动派不仅不抗日,还欺压老百姓。那时这里有日本鬼子、国民党反动派和八路军,三股武装势力形成三角地带。人民认准了只有共产党才是人民的大救星。他们想尽一切办法配合八路军打鬼子。于是,各村成立起抗日组织。例如:各救会、妇救会、青救会、民兵和儿童团等。孙鹤亭参加了儿童团,任务是站岗放哨,盘查行人捉汉奸、送信件、拥军优属等。

    距栖霞骂阵口5里处有个70户人家的山西夼村。这个村在山口旮旯里,借着地理条件的优势,栖东县(当时分栖霞、栖东两县)政府和庙后区政府机关经常驻在这里。八路军还办了一个化工厂,专制肥皂供给前方将士使用;办了一个印刷厂编印抗日小报和宣传品。山西夼村挖了四五个洞子,藏着几万斤公粮。八路军官兵学习南泥湾精神,开荒种地,自力更生,丰衣足食。当时人们称山西夼村是革命圣地“小延安”。

    临危不惧夜送“鸡毛信”

    孙鹤亭的爸爸是村里的各救会会长、栖东县参议员,六姑是村妇救会会长,孙鹤亭是儿童团团长。当时的区委书记林树斋对孙鹤亭家十分信任,曾把两个小八路送到他家护养,一住就是半年;还把一个重伤员送到孙鹤亭家保护。“我爸和我爷挖个山洞把重伤员藏在里面,我七姑天天晚上偷偷送饭给伤员……”孙鹤亭说。

    1942年12月13日,龙湾村小学来了两个儿童团员,送来一封“鸡毛信”,这信是靠敌占区的地下党传送给楼底小学,楼底小学转上林家庙再转龙湾小学。可村里的王善民老师到县里开会,天黑了还没回来。信封上插着根鸡毛,表示十万火急,刻不容缓。在这紧急关头,儿童团团长孙鹤亭当机立断,叫上同班同岁的叔弟孙殿锦,把“鸡毛信”揣进怀里,扛起红缨枪就上路了。

    “越走天越黑,山路崎岖难行,摔倒了,我们爬起来继续走。”孙鹤亭回忆,路两旁山高林密,黑咕隆咚的,山坡上的坟墓一个挨着一个,猫头鹰发出阴森的尖叫声。弟弟吓得腿都麻了,小声说,“哥哥,我怕,咱快回家吧”。孙鹤亭壮着胆子说,“怕啥,咱手中不是还有红缨枪吗?就算狼来了,咱也不怕,咱要学习八路军叔叔,决不能当胆小鬼,长大了咱要去当八路杀鬼子啦。”他带头唱起《儿童团团歌》,“月儿弯弯,星光闪闪,我们都是儿童团员,站岗放哨,又捉汉奸……”这一唱,他们的胆子壮了,脚步更快了,把“鸡毛信”送到山西夼村。首长十分感动,紧紧地握着他们的手说:“谢谢你们,这封信送得很及时。”

    鬼子的计划落空

    1942年12月14日,烟台和福山的日伪军500多人突然包围了山西夼村。可是他们进村一看,党政机关转移了,工厂的机械设备不见了,几万公斤公粮无影无踪。

    鬼子恼羞成怒,开始了大搜查大屠杀,在小西沟搜出两个妇女,便不分青红皂白端起刺刀就捅。鬼子问70多岁的刘万镇机器藏在哪里,他说不知道。鬼子用火烧他,又把他扔到冰水湾里,把老人残忍地折磨死了。王宝珊一家5口藏在大山上一个石坑里,被鬼子杀害。殷洪禄被鬼子从地瓜窖子搜出来,问他藏公粮的洞子,他至死也不说,也被鬼子残杀了。

    这一天,鬼子杀害了14名无辜的平民百姓,抓走32名青壮年,烧毁17处房屋……因“鸡毛信”送得及时,鬼子破坏政府机关和工厂的计划落空了,最后只好垂头丧气,灰溜溜地回去了。

    鬼子扫荡的第二天,八路军的首长和县区的领导到骂阵口小学,不仅表扬了孙鹤亭、孙殿锦兄弟俩夜送“鸡毛信”救了机关工厂的英雄事迹,还号召全区儿童团员向他俩学习。王善民老师把夜送“鸡毛信”写成表扬稿刊登在校报上。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn