民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【烟台抗战老兵】高希山:娃娃班参战与鬼子肉搏

2015-06-04 08:51:52

来源:水母网  



    水母网6月4日讯(YMG记者 刘晓阳 摄影报道)从参军娃娃班,到第一次和日本鬼子交手就大获全胜,缴了鬼子7枝步枪。祖籍莱州的高希山在胶东期间,历任胶东十四团连长、营长、参谋,亲眼目睹了抗日战争期间胶东部队对抗战的巨大贡献,当地老百姓对抗日战争的全力支持。

    娃娃班与鬼子肉搏

    高希山1940年参军,他所在的班叫娃娃班。招远城的鬼子到道头等地扫荡,高希山所在的27军13团在道头搞伏击,敌人出来一个小队,部队把鬼子的军车炸毁后就冲了上去,同敌人展开了肉搏战。

    “咱们没有刺刀,就得拼大刀,拼枪把子。”高希山回忆说,自己那时候还不到15岁,刚刚当兵不久,拿不动大刀,就拿起木棒与战友一起同鬼子肉搏。由于高希山所在的班都是娃娃兵,力气小,他们就几个人围住一个鬼子打,有的抱住鬼子的腿,有的用嘴咬鬼子的耳朵。战斗结束时,高希山的娃娃班共消灭了八个鬼子,缴了7枝步枪,一挺轻机枪。

    高希山称,鬼子的小队长小林渡边被活捉后还不服气,竟捡了块石头砸自己脑袋想自杀。“那是我们第一次跟日本人交手,就缴获了这么多,真不容易。”高希山说。

    胶东对抗战的贡献大

    “日本鬼子把我们胶东侵略得够惨的了。”高希山老人称,鬼子对胶东扫荡次数太多,特别是老根据地,鬼子感觉比较有名望的地方,全都实行“三光”政策。

    “胶东这个地方对抗战是有贡献的,出了这么多的部队。”高希山称,胶东这几支部队打仗多,特别是13团、14团、特务团,大小战斗基本上都有他们。像打栖霞长沙埠,那是14团打的,13团参加,都是联合起来参加战斗。以一个团主攻,别的团迂回,而各团的兵源主要是烟台地区的。

    打鬼子就靠老百姓

    “我养伤也很有故事。”高希山回忆称,那时候没有正儿八经的医院,伤员只能在老百姓家里养伤。高希山在村民家养伤时,由于年龄小,长得也不错,村民还以为他是个女孩。

    高希山称,抗战靠谁,实际上是靠老百姓,没有老百姓就打不了胜仗。那时候,老乡们把门板都贡献出来了,连面袋子、面粉等粮食全搬出来修工事,用来挡住鬼子的子弹。而战士们的棉衣更是老乡们亲手给缝的。老百姓都说,战士们一手拿枪,一手拿镰刀,来保卫老百姓的秋收,他们一定要配合八路军。那个时候,胶东的党、政、军基本上是结合在一起的,老百姓对胶东抗战作用特别大。

    今年是抗战胜利70周年,如果您身边有健在的抗日老兵,请与我们联系,让我们一起记录他们曾经为国家和民族做出的伟大贡献。您可以拨打本报24小时热线:96110与我们联系,您也可以将相关事迹发送到我们的邮箱:xy19980@126.com。请注明:抗日老兵。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn