民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
王仁刚:回龙山战役缴获280枝步枪

2015-06-03 09:09:48

来源:水母网   记者 刘晓阳



    水母网6月3日讯(YMG 记者 刘晓阳 实习生 朱海英 摄影报道) 91岁的王仁刚家住莱山区解家村,七岁那年,抗日战争爆发,在这个平凡的小村子里,村民的日子变得艰难起来,也改变了王仁刚一生的命运。在抗日战争中,大大小小的战役王仁刚参加了不少,他向记者讲述了当年抗战的艰辛及同胞们在强敌面前表现出的万众一心、百折不挠的抗战精神。

    参军打鬼子为姐姐报仇

    5月27日下午,记者在解家村见到王仁刚老人。老人告诉记者,他出生在牟平县松岚村,也就是今天烟台莱山区初家街道的一个小村子。7岁那年,“九·一八”事变爆发,日军侵占了中国东北地区,中国老百姓的日子从此变得更加艰难。1937年,王仁刚13岁,日军开始全面侵华战争,战火逐渐从东北蔓延到关内。

    “我小时候就没了妈妈,爸爸带着我和姐姐在城里做生意,家庭经济条件特别困难。”王仁刚说,当时姐姐为了减轻家里的负担,去给一个小学的老师看孩子。由于一次意外,姐姐最终被日本人逼死。从那以后,王仁刚决心一定要为姐姐报仇。16岁时,王仁刚听说牟平一带有抗日军队,便跑去参加了抗日队伍。

    回龙山战役打了大胜仗

    “我们是八路军五支队,那时候司令员是王斌,政委是王文。”王仁刚老人称,那时因为年龄小,就在五支队后勤政治部做机关通讯员。日本鬼子进村扫荡时,王仁刚就带领全村百姓转移。

    在抗日战争中,大大小小的战役王仁刚也参加了不少,其中两场战役让他一直记忆犹新。一次是攻打回龙山的战役。“当时山上有一百多个日本鬼子,还有二百多个二鬼子,虽然我军有两个团,但武器只有炸药和马步枪。我军先用炸药炸毁敌军的炮楼和碉堡,再用马步枪打击敌人。”王仁刚说,还没用一晚上就把回龙山解放了,当时缴获了280枝步枪,两门炮,机关枪四挺。

    另一次是在攻打海阳时,王仁刚的任务是保护六师政委仲希东。当政委制定好了作战计划,他就给各个团送信儿。可是就在去的路上,一颗子弹从王仁刚的肩膀穿了过去,伤到了骨头,但他依然坚持着把作战计划传达给了各个团。王仁刚说,当时这不是重伤,是轻伤。打日本鬼子,大家都是轻伤不下火线,重伤不进医院。

    薪火相传送孙子参军

    “那时八路军不怕死,彻底为人民。”王仁刚老人现在还能很熟练地哼唱《游击队队歌》、《你是灯塔》、《东方红》和《八路军山东纵队纪念歌》。“你是灯塔,照耀着黎明前的海洋,你是舵手,掌握着航行的方向……”老人用嘹亮的歌声,表现他对中国共产党崇高的信仰,用老一辈革命者特有的方式,表达着他们走过苦难的绝对信仰和愿意用鲜血捍卫国家的自信和自豪。

    在王仁刚家里,靠门的那面墙贴满印有十大元帅合影和毛主席在天安门前挥手的画报,在这个充满了红色文化的小屋里,处处彰显了91岁高龄的王仁刚的爱国情怀。孙子还小的时候,王仁刚就经常给他讲抗日战争的故事,告诉孙子以后要报效祖国。孙子王鹏飞现在在秦皇岛军分区服役,已经当兵11年了,王仁刚提起孙子就赞不绝口。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn