民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
段学生:13岁跟着民兵埋地雷

2015-05-27 08:48:43

来源:水母网   记者 刘晓阳




    水母网5月27日讯(YMG记者 刘晓阳 摄影报道) “希望能证明这段历史,教育子孙后代。”今年86岁的段学生于1942年参加儿童团,1945年入党,1952年复员回村,1983年开始担任观水镇离休干部一支部书记至今,现居住在牟平区观水镇段家村。回忆起自己亲身经历的马石山惨案等事件,段学生老人称,过去我们国家弱,敌人才侵略我们,软弱就得挨打。我们现在应该教育子孙后代,挖掘历史,勿忘国耻。

    跟着民兵一块埋地雷

    “月儿弯弯,星光闪闪,我们都是儿童团。站岗放哨,和平实现。打败鬼子把家乡保……谁能熬过这革命斗争的锻炼,谁就能得到最后的胜利。”回想起当年岁月,段学生老人忍不住哼唱起来。段学生老人告诉记者,这首歌曲是他那时干儿童团长,领着大家一起唱的。“这是抗日根据地的革命歌曲,我现在已经86岁了还经常领着同志们一起唱,也可以说我们是唱着歌曲打败了日本帝国主义。”

    段学生老人称,在抗日根据地形成的时间,他就当上了儿童团长,11岁就送情报,家里就是情报站。13岁时,他就能跟民兵一块埋地雷,而且会埋7种地雷。1945年入党后,他又唱着这些歌曲参加了中国人民解放军。

    5位村民被鬼子挑死

    段学生回忆,胶东根据地形成后,鬼子平日不敢来,每年春季、秋季、冬季组织几次扫荡。马石山惨案就是1942年冬季扫荡收网,鬼子杀了200个老百姓、15名共产党员。在马石山惨案的第二天,我军十五团在玉山后村和敌人相遇,打了一上午,十五团一个连牺牲了96名战士。

    段学生称,当时在北果村还有起惨案,鬼子一进村就打死9位村民,其中有5人是被刺刀挑死的。另外,还有一位女村民,抱着一个吃奶的小孩,让鬼子一枪一个全都打死了,很惨。

    制造石雷炸鬼子

    段学生回忆,当初埋地雷打日本鬼子,但制地雷要用铁却没钱买,他们就用石头凿窟窿装上药,制成“石雷”。“那个石雷我家现在还保存着。”段学生称,当时他们就是用石雷来代替地雷炸鬼子,效果不比地雷差。

    “在那个物资缺乏的年代,军用物资都是老百姓自愿捐献的。比如粮食,老百姓磨出来送给军队;衣服是自己种的棉花,自己纺线,自己织布,做好后送到军队。”段学生说,“那时的老百姓们对军队支持是非常大的。”

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn