民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台毓璜顶医院迈入精准医疗时代 预防治疗精确到基因

2015-05-26 09:01:30

来源:水母网  



烟台毓璜顶医院迈入精准医疗时代

生物芯片北京工程研究中心落户烟台,预防治疗精确到基因

水母网5月26日讯(记者 郭杰)医学,在长期的发展中,从宏观发展向微观,从系统医学发展到分子医学。经历了传统医学、循证医学、现在又发展到了一个新的阶段—精准医学。

中国传统医学是中华民族在长期的医疗、生活实践中,不断积累、反复总结而逐渐形成的具有独特理论风格的医学体系。它更多的是遵循医生的经验、根据非实验性的临床经验、临床资料和对疾病基础知识的理解来诊治病人。面向的是全体患者,概念笼统,无个体性。

循证医学是遵循科学证据的临床医学。它提倡将临床医师个人的临床实践和经验与客观的科学研究证据结合起来,将最正确的诊断、最安全有效的治疗和最精确的预后估计服务于每位具体患者,强调任何医疗决策应建立在最佳科学研究证据基础上。

精准医学是美国总统奥巴马在白宫正式宣布美国启动“精准医学”研究计划。

精准医学是因人因病而异的、更加精确的个体化医疗。它的本质是通过基因组、蛋白质组等组学技术和医学前沿技术,对于大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,并对一种疾病不同状态和过程进行精确亚分类,最终实现对于疾病和特定患者进行个性化精准治疗的目的,提高疾病诊治与预防的效益。

我国精准医学计划即将开启

美国总统贝拉克·奥巴马1月30日宣布一项名为“精准医学”的计划,打算通过分析100多万名美国志愿者的基因信息,更好地了解疾病形成机理,进而为开发相应药物、实现“精准施药”铺平道路。精准医学的中心任务是通过分析100万名志愿者的基因信息,研究遗传性变异在疾病发生发展中的作用,了解疾病治疗的分子基础,为药物研发与患者“精准治疗”明确方向。中国卒中学会副会长、北京天坛医院副院长王拥军教授日前透露,科技部召开了国家首次精准医学战略专家会议,中国精准医疗计划将在2015下半年或明年启动。

华东地区第一个生物芯片研究开发中心

今年3月,我国科技部召开了国家首次“精准医学”战略专家会议,精准医疗亦拟被列为“十三五”健康保障发展问题研究的重大专项之一。2000年就已获国家发改委批准成立的生物芯片北京国家工程研究中心为国家重点研究中心,致力于以生物芯片为平台的医学系统生物学研究与开发,先后承担并完成了国家“863”、“973”、“985”、国家自然科学基金等重大课题和攻关项目,且在若干关键技术领域取得了一批具有自主知识产权的原创性技术成果,推动了我国生物芯片技术和产业化的跨越发展。该中心在全国共设立了5家分中心,烟台分中心为华东地区第一个研究、开发中心。

在精准医疗方面,我市毓璜顶医院一直走在国内前列,此次生物芯片烟台分中心落户毓璜顶医院,充分说明了毓璜顶医院在科研自主创新方面已具备了较强的实力。

5月22日,生物芯片北京国家工程研究中心携手烟台毓璜顶医院成立的烟台分中心在该院正式揭牌。中国工程院白玉良秘书长、曾溢滔院士、程京院士,及市政府宋卫宁副市长、市卫计委李翠玲主任和国内各大医院院长、专家 100余人出席了揭牌仪式。烟台分中心的成立标志着毓璜顶医院在全国率先迈入以基因为首的精准医学及个性化医疗时代。

生物芯片又称基因芯片,它通过一定的技术和原理,将成千上万个与生命相关的信息分子集成于厘米见方的微型生物化学分析系统,实现对基因及其他生物组分高效快捷的测试和分析。这种从分子生物学本质思考疾病的“精准医学”,能够科学认知人体机能和疾病形成机理,突破了以往以医生经验及直觉为基础的“经验医学”和基于基础及临床研究数据的“循证医学”的发展瓶颈,优化了疾病防治的策略、路径、方法,能更好地实现个性化诊断,并为个性化治疗提供依据。

毓璜顶医院68种疾病的风险预测和评估

生物芯片北京国家工程研究中心(国家重点实验室)烟台分中心是华东地区第一个生物芯片研究、开发中心。

分中心依托烟台毓璜顶医院,成立于2011年6月24日,占地面积2000平方米,为十万级洁净实验室。建有芯片点样间、芯片制备间、综合实验室、测序间、验证间、PCR实验室、电泳间、样本储备间等实验场所,拥有样本制作平台、芯片检测平台、Agilent芯片平台、Affymetrix Gene Atlas芯片平台、Affymetrix Gene Titan芯片平台、美国Luminex200液态悬浮芯片系统、多重核酸与蛋白定量检测平台、测序平台、验证平台等生物芯片研发平台。仪器设备总值4000余万元,配置了核酸测序仪、高灵敏度自由流电泳系统、136微阵列芯片点样系统、芯片杂交仪、LuxScan10K-A(B)微阵列芯片扫描仪等先进的仪器设备。

分中心现有工作人员63人,其中高级技术职称人员36人,具有博士学位者24人,硕士学位者23人,博士研究生导师6人,硕士研究生导师15人。

分中心目前开展了遗传性疾病检测(遗传性耳聋基因检测、无创产前DNA 检测、遗传代谢病检测)、感染性疾病检测(分枝杆菌菌种鉴定、结核分枝杆菌耐药菌检测、乙肝病毒耐药基因芯片检测、呼吸道病原体核酸检测、结核感染T细胞检测)、疾病预测预防(爱身谱个体遗传疾病风险预测、MicroRNA肿瘤超早期检测、循环肿瘤细胞检测、肿瘤异常蛋白检测、TK1细胞周期分析)、个体化基因检测(肿瘤相关基因检测、CYP2C19基因检测、ALDH2基因检测、MTHFR基因检测、华法林基因检测),并进行心脑血管疾病、肿瘤、糖尿病、精神心理疾病、血液疾病、免疫代谢疾病、肾脏疾病、肝脏疾病、易感型疾病9大类68种疾病的风险预测和评估。

据烟台毓璜顶医院院长杨军介绍,烟台分中心目前已批量开展了遗传性耳聋血液基因检测、无创产前DNA 检测等遗传性疾病检测,乙肝病毒耐药基因芯片检测、呼吸道病原体核酸检测等感染性疾病检测,爱身谱个体遗传疾病风险预测等疾病预测预防和肿瘤相关基因检测、华法林基因检测等个体化基因检测等项目。除了能够对常见疾病遗传风险进行评估进而指导个性化预防管理外,还能通过分析研究遗传性变异在疾病发生、发展中的作用,精确找到疾病的原因和治疗“靶点”,对同一种疾病不同状态和过程进行精确分类,最终实现对疾病和特定患者进行个性化的精准治疗,有效地提升诊疗水平和诊疗效果。杨军院长同时表示,今后,烟台分中心将以临床需求为导向,从事高水平科研和技术开发,把国际先进的生物芯片技术全面引入到临床和科研工作中,提供高质量的医疗服务,致力于打造一个技术过硬、资源共享的区域性生物芯片研究、开发和检测服务中心,促进地区医疗事业全面调整升级和快速发展崛起。

医学虽然取得了巨大的成就,然而人类仍然面临许多严重问题亟待解决,如心血管病、脑血管病、恶性肿瘤及病毒感染仍是目前威胁人类的主要疾病。要解决问题,需要新的思维方式和先进的科学技术。精准医学将人们对疾病机制的认识与生物大数据和信息科学相交叉,精确进行疾病分类及诊断,为疾病患者提供更具针对性和有效性的防疗措施,既有生物大数据的整合性,也有个体化疾病诊治的针对性和实时检测先进性,相信会带来一场新的医疗革命并将深刻影响未来医疗模式。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn