民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
传奇英雄王德和:等把日本鬼子赶走了再成家

2015-05-23 09:37:36

来源:水母网  





    水母网5月23日讯(YMG记者滕新书通讯员姜桂华摄影报道) “我二爹是33岁那年牺牲的,一直没有成家。他说等把日本鬼子赶走了,革命胜利了,再考虑个人的事情。”

    在福山,有一位传奇抗日英雄王德和牺牲在抗战胜利前夕,至今让后人传颂,他的侄子王宗韶更是忘不了他。

    □人物链接

    王德和:出身贫苦农 战火中入党

    王德和原名王建夏,1912年出生于福山高疃肖家夼村一户贫苦农民家中,20岁时被国民党抓去当了兵。他以为国民党军队是抗日的,每一仗都冲锋在前,很快被提升为排长。1938年2月,日军沿烟青公路向胶东地区进犯,胶东各地很快沦陷,王德和对国民党军队失望了。

    这一年,我北海二支队向敌军突袭,王德和趁机带着一名同乡临阵倒戈。经过三年的战火考验,1941年,王德和加入了中国共产党,并被提升为我五支队一名排长。

    只身炸碉堡死而复生

    1941年3月中旬,中共胶东区委发起大规模的反投降战役。

    3月18日,王德和所在的五支队负责攻打观水据点。王德和率领全排战士冲在最前面,连克数座碉堡。接近中心据点时,一个暗堡的机枪火力挡住了去路,王德和接连派出两个爆破组都没完成任务。王德和亲自上阵,接近暗堡后,摸出手榴弹投进了枪眼。敌人的机枪哑了,王德和也因距离太近被震昏了。

    昏迷中,王德和被枪声惊醒,睁眼一看,敌人的机枪又响了起来。他站起身,双手抓住敌人打红了的枪筒,猛地把机枪从暗堡中拽出来,敌人的射手也被拖出半截身子,二人拼命地争夺机枪。争夺中,暗堡中丢出一颗手榴弹,王德和抱着机枪倒在血泊中,战士们趁机拔除了暗堡。

    当时,王德和血肉模糊,已经没了气息,战士们忍痛把他抬到阵亡烈士集合处。就在大家装殓阵亡烈士时,王德和突然发出了呻吟声。大家急忙把他抬到战地急救所,简单包扎后,火速送往后方医院抢救。就这样,王德和奇迹般地活了过来。

    在这次战斗中,王德和身负轻重伤七处,有些弹片条件所限没有取出来,因为鼻骨被打断,从此得了一个“哈塌鼻子”的外号。

    智勇双全虎口夺食

    1942年,伤愈后的王德和因福山县六区区长徐琳提出要求、福山县领导向部队“硬要”而留在家乡,接任六区中队副队长(专职军事干部),协助地方开辟敌后工作,使队员的军事素质和装备迅速得到提高。

    1942年初冬,福山县委指示六区中队袭击县城日伪队部。王德和首先派出侦察员吴鸿喜、梁国光化装成农民,推着装满玉米、柴禾的手推车前往侦察。二人最后把两车玉米送给日伪军饲马班的班长“当买烟买酒钱”,饲马班长许诺以后送苞米时就说给他们送的,城门口的人就不会为难。

    三天后,正逢福山城的集期,王德和和吴鸿喜等四人各推着装着柴禾、苞米的手推车,其他战士化装成形形色色的人,进城后散布在饲马班的四周。因为赶集很多人都捞外快去了,伪军队部和饲马班只留下少数人值班,王德和四人径直进了伪军队部和紧邻的饲马班……

    没多会儿,四辆手推车就装着我军紧缺的军需品出了城。他们出了城在走到义村路上,回头看城内火光冲天。这次闯县城,他们收获了一批硫磺芒硝、医药品、手术器械和油墨、白纸、油印机、煤油,还有两支长枪和百发子弹。

    将计就计除掉据点

    1944年,福山抗日民主政权相继建立,争取、改造敌伪顽人员成为武装斗争中的一项重要工作,王德和组织、带领战士们夜间用喊话筒向日伪顽的据点、工事喊话。

    日伪顽为此给各据点、工事配备了一套锣鼓,每当我方喊话声起,他们就响起锣鼓,不让他们的士兵听清喊话内容。

    当时正巧有北海军分区某部来福山执行任务,县委就同部队领导研究,决定将计就计摧毁临近的蓬莱县大黄家据点。王德和接到指示后,连续三个晚上派人在大黄家村据点周围喊话,尤其是第三天晚上,六区中队的几只喊话筒同时向据点喊话,等敌人鸣锣击鼓时,北海军分区某部、福山县大队、兄弟部队协同作战,剪开铁丝网、清除掉鹿砦,将炸药包安到碉堡边。战斗打响后,这个中心碉堡顿时火光冲天,远处炮楼的敌人还没反应过来就当了俘虏。

    王德和牺牲在胜利前夕

    1945年,福山县大队改编为福山独立营,王德和调升为二连连长。8月15日日本无条件投降后,16日,福山抗日民主政府向驻福山的日伪军发出最后通牒,限令其于18日下午3时前交出武器,向我军投降。敌人拒降,企图向烟台突围,王德和率二连战士奉命坚守芝阳山阵地。

    刚进入阵地,王德和就一把夺过全连惟一的歪把子机枪,亲自担任危险性最大的机枪射手。当敌人进入射程后,王德和开动机枪猛烈扫射,一下子撂倒了几十个日伪军。

    敌人集中起五六挺重机枪疯狂反攻,子弹都向王德和射来。旁边的战士感到他的处境太危险,拼命拖他下来,准备替换,王德和厉声喝道:“不要管我,快用手榴弹狠狠地砸。”

    话刚说完,一颗子弹射中了王德和,王德和倒下在胜利前的那一刻。躺在战友的怀抱里,王德和缓缓地说了一句:“我们终于胜利了。”说完,他慢慢地合上了双眼……

    福山高疃肖家夼村一角。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn