民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【烟台抗战老兵】郑克俭:跟着许世友鏖战胶东

2015-05-23 08:14:40

来源:水母网   记者 刘晓阳 今日海阳记者 张丽艳



    水母网5月23日讯(YMG记者 刘晓阳 今日海阳记者 张丽艳 摄影报道) “许世友将军在战场上是个雷厉风行的人,但是私下里对我们这些战士很关心,在老百姓中有很好的口碑。”今年96岁的老人郑克俭,1944年参军到胶东十六团二营三连,同年2月参加胶东保卫战,跟着许世友粉碎日、伪军扫荡。

    许世友给敌军写信要回战士遗体

    “第一仗打下羊郡,就是咱莱阳的羊郡。”郑克俭回忆称,那时二鬼子、鬼子走到包围圈里,就用炸药包炸他们,鬼子都炸死了。在郑克俭的眼中,许世友在战场上是一个说一不二、雷厉风行的指挥官。在一次战役中,当时部队正在进攻敌方部队,天下大雨,我方战士一直冒雨作战,有的地方雨水已经淹没到战士的胸部,许世友找了一个比较高的坟头,站在坟头上指挥战斗。

    在这场战斗停战期间,我方战士在寻找牺牲战士的遗体时发现,因为雨水过大,有三名牺牲士兵的遗体还留在敌占方。许世友得知后,就给敌方指挥官写了一封信,态度强硬,信上大体内容是要是不把遗体送回来,就让他们没有好下场。

    那时候,许世友的大名在胶东战场上响当当,出了名的能打,很多人都怕他,一些敌方指挥官更是怕与许世友正面交锋。所以,许世友的信送给敌方指挥官后的第二天,三名战士的遗体就被送回来了。

    因枪法好被破格提拔为排长

    许世友平时很重视战士枪法,有一次,许世友要考验郑克俭和另外一个战士枪法,让郑克俭使用当时全部队的宝贝疙瘩歪把机枪,并给了他6发子弹。“枪法好了,就让你当排长,枪法不好,可没你的事。”打靶前,许世友半开玩笑对郑克俭说。

    当时条件艰苦,打的靶也不像现在分环,郑克俭称之为打“123”,所谓的“123”就是靶上有三个眼,第一个眼要求一枚子弹从中穿过,第二个眼要有两枚子弹穿过,第三个眼穿过三枚子弹。

    打靶的时候,许世友就站在郑克俭旁边,郑克俭接过歪把机枪一点都没含糊,6发子弹一下子就全部打出去了,许世友照着郑克俭的屁股就是一脚,“让你打123,你却给我一下子都打完了。”

    结果查看成绩时,郑克俭的6发子弹全部都是从一个眼打出去的。刚开始,许世友还不相信郑克俭的枪法这么准,还特意让人拿来了放大镜检查靶眼儿,结果发现6发子弹还真是从同一个眼打出去的。“你可以毕业了。”许世友检查完靶后对郑克俭说。第二天,郑克俭从班长变成了排长。

    郑克俭的枪法印证了许世友的眼光,后来在沙河保卫战中,郑克俭就是带着一挺歪把机枪,一个人干掉了40个敌人,他也由排长变成了副连长,没多久又成了连长。

    许世友徒手爬到房顶帮百姓救火

    不打仗的时候,许世友常常跑到战士堆里,找个蒲草团坐地上就跟战士聊起来,话题离不开打仗、战士的日常生活。“战士提出的要求,只要合情合理,许世友就很痛快答应,而且立马就给解决。”郑克俭说。

    有次战士们去打万第,因为饿,他们向许世友提议能不能给点豆浆增加营养,许世友很快就为他们搞来了豆浆。不仅如此,许世友敏捷的身手也让人印象深刻。在莱阳时,一次民房着火,战士过去救火,许世友也很快赶了过去。战士们还没看清是怎么回事的情况下,许世友已提着两桶水站在了房顶上,下面的战士个个看得目瞪口呆,反应过来后赶紧把水桶传到房顶上给他,很快大火就给扑灭了。事后,老百姓都不敢相信,许世友徒手爬到房顶帮百姓救火。“他对老百姓可上心了,老百姓对他的评价也特别高。”郑克俭说。

    过年时替战士站岗获得苹果奖励

    一到过节,许世友就给为自己站岗的战士放假,让他们好好过个节。为了保证许世友的安全,这时他的警卫工作常由排级以上干部接替。

    有一次过年时天下大雪,当时已是排级干部的郑克俭去给许世友站岗。看到郑克俭在为自己站岗,许世友有些惊讶,当得知郑克俭是替战士站岗好让他们回去过年后,许世友很高兴,还特意奖给了郑克俭一个苹果。那时部队有严格规定,不能随便拿东西,推拖不掉后,郑克俭就将苹果装到了口袋里,等站岗结束后将苹果上交给了营长。

    1945年春许世友率部讨伐国民党投降派赵保原,克万第、战左村,席卷五龙河两岸,清除了胶东抗日的障碍。后来许世友去了济南军分区后,郑克俭与许世友联系渐渐变少,但他一直对许世友有着深厚的感情,当他得知我市要建许世友将军在胶东纪念馆之后,多次让子女去看纪念馆建设进度,回来说给他听。

    许世友将军在胶东纪念馆开馆后,老人对此一直很关注,他一直盼着能够去纪念馆,再去看看自己的老首长。

    今年是反法西斯抗战胜利70周年,如果您身边有健在的抗日老兵,请与我们联系,让我们一起记录他们曾经为国家和民族做出的伟大贡献。您可以拨打本报24小时热线:96110与我们联系,您也可以将相关事迹发送到我们的邮箱:xy19980@126.com。请注明:抗日老兵。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn