民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
施中一的儿子讲述父亲组织部署蓬莱地下工作的往事

2015-05-21 09:00:32

来源:水母网   记者滕新书



    

    1970年施中一与战友合影。中排左起依次为战斗英雄王朗、县公安局副局长施中一、副县长李前义、地下交通员邢佳成。

    水母网5月21日讯(YMG记者滕新书摄影报道) “1945年8月日寇投降后,蓬莱又回到了人民的手中。父亲时任蓬莱县公安局副局长兼蓬莱城厢分局局长,分管敌工工作,组织部署了蓬莱的地下工作。”不久前,在蓬莱一处普通住房里,79岁的蓬莱退休老人施方侯和妻子李良英向记者介绍了他的父亲施中一的革命历程。

    人物档案

    施中一,原名施公田,1902年生于蓬莱市小门家镇下炉村,1938年参加革命工作,1939年2月加入中国共产党,做地下工作时改名施中一,1981年病故。

    撤退前安排地下工作者潜伏蓬莱城

    1947年,国民党反动派发动了“九月攻势”,大举围剿胶东解放区。胶东军民为全面消灭敌人,按照上级的统一部署主动从城市里撤出,并设下了“口袋阵”。蓬莱县委对敌斗争指挥部为了准确有效地打击敌人,在撤出蓬莱城时由县公安局组织布置了地下工作。

    “当时这项工作由局长李前义领导,由我父亲施中一具体指挥部署实施。”施中一的儿子施方侯告诉记者,他的父亲有个叫门福杰的小学同学,门福杰原本在黄县敌伪新民会工作,施中一听说后就亲自去做工作,将他领到了解放区为我方工作。门福杰开始时被安排在区里做调解员,抗战胜利后又让他到蓬莱城教书,他的两个儿子也因此参加了八路军。“在选调地下工作组成员时,父亲想到了这位老同学———因为门福杰与即将上任的国民党蓬莱县县长李天一是中学同学,便于掩护身份,而且门福杰的两个儿子都是八路军,政治上可靠。”施方侯说,“组织上最终决定,利用门福杰这条线做潜伏。”门福杰的主要工作是获取情报。当时有一位小伙子名叫张遵道(后化名邢佳成),思想进步,经常暗地里帮助公安局做事,跟施中一家又是远亲,比较可靠,而且外人不太知道他暗中为公安局做事,便于身份隐蔽。“我父亲因此选定邢佳成打入敌人内部作为交通员协助门福杰工作,其主要任务是传递情报。”施方侯说,“他另外安排了一位平时不太抛头露面的公安人员于士燕同志,在街头摆了个烟摊,其主要任务是保护两位潜伏人员,必要时不惜牺牲生命。”

    “1947年农历八月十六,国民党占据了蓬莱城,我方人员已有序地撤离了县城。”施方侯说,“我父亲施中一也是留守人员,负责公安局的善后事宜。当父亲将一切工作安排妥当后已是下午,国民党占据了县城,城门被国民党兵把守。父亲机警地躲过了敌人的巡逻搜捕,因为对县城熟悉,他找到了一处合适的城墙,与警卫员一起跳墙撤出了蓬莱城。”

    眼看同志受委屈不能说真相

    “在安排蓬莱城地下工作时,组织上后来又安排了一个经过改造的宫姓地痞,以澡堂工作人员身份作掩护传递情报,原计划的联络点也设在澡堂内,每次由邢佳成将情报交给姓宫的,再由宫通过鸽子将情报传到城外。”施方侯介绍,国民党进城后不久姓宫的就叛变了,而且于士燕也暴露了。门福杰将这一情报告知邢佳成,邢佳成迅速通知于士燕撤离,于士燕因此在敌人搜捕前顺利脱险。“这样城里的地下工作者就剩下门福杰和邢佳成二人了,每次都是邢佳成冒着生命危险亲自出城递送情报。”施方侯说,后来,敌人开始对门福杰和邢佳成产生了怀疑。为了迷惑敌人,保护我方潜伏人员,我公安局有意安排人将住在乡下的门福杰之妻抓了起来,与敌方俘虏关在一起。后来,又以公安局一位领导家生小孩需要保姆为由,将门福杰的妻子放出来去当保姆,以此将其保护了起来。“一天晚上,父亲还带着两名公安战士给门福杰的父亲送去了五万元北海币,并告诉他门福杰是为我方工作的,让他好好生活,此事只有门福杰的父亲一人知道。”施方侯说。门福杰的两个儿子在胶东部队当八路,他们二人及其所在部队都不知道门福杰是我方潜伏人员,都误认为门福杰是叛徒投靠了敌人,因此他两个儿子当时都受到了不公正的牵连,影响了进步。“有一次,门福杰的二儿子遇到我父亲,问他父亲到底是不是叛徒。父亲为了保护潜伏人员的安全,只字未提,眼睁睁地看着他受委屈而无能为力。”施方侯接着说,“当时为了迷惑敌人,掩护内线潜伏人员,我公安局故意在城门外和城隍庙附近四处张贴告示,悬赏捉拿国民党的要员,其中将内线人员的名字也列在内,并逐一标明了价钱。”

    反动乡镇长吓得不敢去上任

    “从我方主动撤离蓬莱城,到1948年农历二月十八我军第二次解放了蓬莱城,仅用了半年多的时间。”施方侯告诉记者,在短短的半年时间里,我方潜伏人员在城外李前义和施中一等亲自领导下,多次获取了极具价值的情报,而且每次都及时将情报送出了城。城外的武工队根据内线情报对孙志坚的谍报队打了一次漂亮的伏击战,我方无一伤亡,还抓了几十个俘虏,缴获了许多枪支。“一次叛徒向敌人告密,说出我方藏在城南牛山马山一带几十万斤粮食的地点,敌人第二天就组织出城抢粮,还强迫一部分不明真相的老百姓去抢。”施方侯说,“我内线获取这一重要情报后及时传到城外,县武工队和公安局联手打了一场激动人心的粮仓保卫战,不仅保住了粮食打击了敌人,还教育了群众。”史料记载,由于蓬莱县的地下工作组织领导得力,潜伏人员工作突出,当时国民党蓬莱县政府任命的各乡镇长不敢上任,直到蓬莱解放,他们一直龟缩于县城内,使得国民党统治下的蓬莱县城成为一座孤城,这与蓬莱县公安局出色的对敌斗争工作是分不开的。“我父亲后来还担任过胶东区北海行署四科科长、掖南县公安局局长、莱阳专署劳改大队书记兼大队长等职。”施方侯告诉记者,“他在掖南县和北海行署工作期间,我大伯曾两次用毛驴驮着我去看过父亲,记得当时的北海行署办公地点在黄县丁家大院。”

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn