民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
施立光收藏的《五支党建》见证抗日部队教育工作

2015-05-21 09:02:58

来源:水母网   记者滕新书



    水母网5月21日讯(YMG记者滕新书摄影报道) “我收藏的这本《五支党建》是小32开草纸油印。因为是内部秘密资料,受条件限制,书中有的地方印得不全,还用手写填补过。”我市红色文物收藏家施立光告诉记者,“《五支党建》共印制了五期,每期一个主题。”抗战初期,胶东活跃着一支由共产党领导的抗日主力部队———八路军山东纵队第五支队。经过多次整编,这支队伍最终孕育出中国人民解放军第32军和第27、31、41集团军四支主力部队。

    1939年到1941年,八路军山东纵队第五支队(以下简称“五支队”)在游击战中人数迅速增多,规模不断扩大。由于部队人员成分复杂,为加强党对军队的绝对领导,按照毛主席关于“支部建在连上”的指示,“五支队”加强了各级党组织的党员干部教育活动,并于1941年6月创刊了专门的党建刊物《五支党建》。施立光收藏的《五支党建》第五期的主题是关于部队教育工作的教育通讯———《五支队教导营第一期教育工作总结》,封面盖有“国民革命军第八路军山东纵队第五支队随营学校”印章,书中内容是八路军山东纵队第五支队教导营自1941年成立以来举办的第一期军政干部培训班教育工作总结。

    “为了适应部队党员干部教育的需要,‘五支队’成立了专门的教导营,随营学校是教导营下辖的学校。该教导营后来与其他抗日学校合并成为华东抗日军政大学教导二团,进一步发展成为华东军政大学胶东分校。”施立光说,“抗战时期,胶东由共产党领导的培养军事干部的大学当时统称‘胶东抗大’,八路军五支队随营学校是‘胶东抗大’的一部分,因此,这本教育工作总结从一个侧面反映了1941年上半年胶东抗大的教育工作情况,它是胶东抗日部队教育工作从无到有的见证。”

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn