民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
孙钦祥:第一次战斗就炸毁铁路桥

2015-05-19 09:39:06

来源:水母网   记者 刘晓阳 今日海阳记者 于婷婷



    水母网5月19日讯(YMG记者 刘晓阳 今日海阳记者 于婷婷 摄影报道)海阳市留格庄镇东邵家村有一位88岁的抗日老兵孙钦祥,近日,记者来到该村,根据村民的指引找到孙钦祥的小院。远远地看见,院子里一面鲜红的五星红旗迎风飘扬。见到记者,孙钦祥抬头看着国旗,思绪回到了上世纪四十年代。他在第一次参加战斗时就成功炸毁了铁路大桥。

    炸铁路大桥首战告捷

    1945年6月,孙钦祥参军入伍,成为一名战士。孙钦祥称,那时16团有个钢八连、铁七连、木头九连。钢八连,顾名思义,就是钢铁一样,一般的战斗打不下来,就用这支队伍去打,所以孙钦祥就参加了这支部队。到部队后,还没来得及换上军装,在家里穿的什么就穿着什么衣服,投身战斗。

    孙钦祥告诉记者,参军之后,根本由不得你慢慢学习打仗,他是一边打仗一边学。头一仗就是在胶州,胶州有座铁路大桥通青岛,孙钦祥负责去炸这座大桥。炸大桥炸药少了不行,有40多斤沉,就放在桥墩上,放上去孙钦祥开始拉导火索,炸药炸了后,觉得地都震动起来了,这是第一次参加战斗,孙钦祥干得非常成功。

    敌众我寡班副当场牺牲

    第二次战斗在即墨北部有个营上村,村南头有个庙,孙钦祥被安排在庙旁守护重机枪,战斗便在这里展开。孙钦祥所在的队伍仅有两百人,而日军足足三四千人。看着敌军袭来,孙钦祥的心绷得更紧了,手里握着的三颗子弹沾满汗水。“当时装备、粮草都很紧张,每人只有三颗子弹。”

    由于武器落后,战士人数少,部队在日军的层层包围下寡不敌众。危急情况下,孙钦祥所在的七班班长一声令下:“撤退!”孙钦祥便和战友北撤。

    撤退时,只听身后的八班班副高声喊:“你们快撤,八班掩护!”话音未落,班副便被炮弹击中,倒在了血泊之中。在这场战斗中,七班的十五名战士,仅有九人存活。

    拖着疲惫的身体,幸存的战士们连夜赶赴龙口,并趁着夜色登船,向大连方向驶去。在逆风的海上,大家足足漂泊了9天9夜,由于晕船,很多人吐得脸都成了绿色。

    抵达东北时,时间已经是1945年9月,这时的孙钦祥才得知东北已经全面解放,日军已经在当年的8月15日宣布了无条件投降。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn