民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
在胶东半岛听历史涛声——谈烟台精神与英雄文化

2015-05-18 11:40:07

来源:中国文明网  



在胶东半岛听历史涛声  

——谈“烟台精神”与“英雄文化”

  一清

  即使是从世界版图视角看中国,胶东的位置也赫然在目;胶东半岛的土地面积是26314平方公里,于中国这样一个大国版图,胶东不能算大。但谈到中国的近、现代史,却断不能少了烟台少了胶东这重重的一笔。

  “烟台山头,观浩浩黄渤,听二海涛声,抒不尽古今豪情”,这是今人的点赞文字。这一份深长的感喟之语,确实状写了烟台历史与地理位置的重要。在我辈打小的记忆里,烟台、胶东这样的词,是跟“血与火”,“刚与烈”、“雄与奇”、以及“大义”、“威风”、“火种”一类的语义连系着的。由小学中学而大学、由而立不惑至于花甲日近,始知曾让少小时我等击节叫好的《地雷战》就发生在这里;让中学时光里或泪眼婆娑、或心往神驰、或拍桌惊奇的《苦菜花》、《林海雪原》、《黎明的河边》、《迎春花》都是对这一地区故事的展写。还有,我们熟悉的电影经典中《侦察兵》、《车轮滚滚》、《三进山城》等等。特别是革命现代京剧《智取威虎山》中的杨子荣,我们几乎熟悉他舞台上的任何一个做打、唱念甚至音乐过门,这样神级的人物原来竟也是烟台胶东人!所以,胶东的红色文化故事,伴随了一代人、几代人的成长;烟台的精神乳汁,滋润了跨世纪的文化心灵与道德土壤。

  烟台的过往烟云,胶东的历史涛声,一直,不息地拍打着中国精神和道德的千里长堤与万里海岸,其所卷起的滔天浪花,理应汇入中国时代的交响音诗;其所高扬的革命理想,当然应该成为我们珍之为宝的定海神针与价值指南!

  (一)

(2015年5月7日至13日,“网络名博烟台行”走进胶东)

  走进胶东,听闻历史涛声的诉说……

  烟台山,这个名字的符号意义所呈现的沧桑之意足以让人浮想联翩,它能让你勾连出狼烟四起鼙鼓齐鸣的历史画面,它的耸立雄姿和长剑倚天的巍峨,无不表现出华夏民族的不屈意志。狼烟孤直的峰火台,浩瀚及天的黄渤海,刚烈、血性,广阔、海纳。或者是天之命数大任将莅,让烟台必须承受大国崛起的先痛,《天津条约》因了登州港口的水位低浅而将屈辱改移到了烟台。由是,芝罘的民众最早见识了英、法、美、奥匈等西方列强的贪婪嘴脸。随之帝国主义的坚船利炮轰开了中国的通商口岸,带来了治外法权的羞辱。且随着公刘岛北洋水师的全军覆灭,以及《马关条约》的签订,更引至了帝国主义对中国的瓜分狂潮,“数千年未有之变局”让烟台民众承受了无以言尽的苦痛,胶东率先深陷于半殖民地半封建的泥淖之中!

  毛泽东主席说过,哪里有压迫,哪里就有反抗。救亡图存的抗争也历史性地落在了胶东人的肩上。当现代中国希望的第一缕霞光出现在嘉兴红船上空之际,胶东,正酝酿着一场迎接大阳当空的雷霆震响。1921年底,还是中共荷花初露之时,就有烟台海军学校的李之龙、郭寿生立之潮头,并引来了陈独秀的关注,王尽美的到访、罗章龙的视察、邓中夏的莅临指导。这些中共早期领导人对烟台火种的重视,乃是因为革命的先知者们心知于烟台火种,势必烧红中国革命轰轰烈烈的“大半边天”!其后的胶东革命斗争史,证实了中共领导人的早期判断,验证了胶东火种与力量不可阻挡的威力。

  胶东,是支撑中国雄起不可忽略的重要力量!

 (二)

  胶东力量来自哪里?来自于刚毅不屈的齐鲁文化的深厚学养,来自于胶东儿女国难当头之际救亡图存的文化自觉,来自于革命根据地军民鱼水般的共生理念与实践,来自于山海间流淌的英雄文化的雄厚底蕴。

  展开地图,定睛于黄海与渤海交汇处,可以看清烟台战略地位的重要。将烟台与大连连线,可以锁定渤海使之成为外人莫入的内海;将胶东最东端的黑子岛与丹东连线,可以将黄海北部变成华族子民的养渔场与“沐浴池”。胶东,是我国北部最大的半岛,它的海岸线长达千里。古往今来,胶东人“出入烟波里”,扩大了生活的视野,养成了豪放的性格,锻造了意志的刚劲,增强了承受的韧性。他们既受齐鲁文化的影响,天下道义一肩承当;又受欧风美雨的淋沐,不泥古守旧,愿采撷而创新。这种特殊的地理位置和文化传承,使得胶东文化内核中有一种担当精神和通达的气质。他们眼界开阔,善于协和;他们顾全大局,忧国奉公;他们追求进步,敢于革新;他们忠诚厚道,光明磊落;他们爱憎分明,刚勇不屈……

  这就是精神。所谓精神,就是文化内核,就是文化特质。

  当杨宗贵舍弃本名而以“杨子荣”的名字报名参军之时,他放下了所有,且作好了舍弃一切的内心准备。“壮士难移节,贞松不改柯”,大路朝天我且去,乾坤忒重我头轻!当张巨粮置张裕酒业百年老店于不顾,毅然带领妻子、女儿举家投身到抗日洪流之中时,他们内心里就只有民族利益而再无商人欲求。正所谓两脚踏翻尘世路,一肩担尽古今愁。当共产党人赵书策在引导群众转移过程中,以弄响的爆炸声将蜂群般的日军引向自己时,他就没有过生的留恋,只有成仁取义的选择。就在敌人的子弹穿过他的肩胛和胸口时,他将手中的最后一颗手榴弹扔向了敌人,年轻的生命化着令人震慑的虚无。当护送黄金去往延安的王德昌和他的二十余名战士在山西境内雁鸣渡与日寇遭遇时,他们自觉地分为两队,一队强行阻击掩护战友,一队携黄金渡河。谁都知道掩护者的结局。是次遭遇战中,共有孙姓队长等14人牺牲。内中李姓小战士在身负重伤的情况下,忍着巨痛将黄金埋入树下,直到打扫战场他从昏迷中苏醒,奄奄一息之际,仍手指埋金处直至气绝身亡……

  这都是怎样的一些人生大义与承当啊!

  行走在胶东革命历史博物馆的长廊里,我们满眼装载的就是这样的一种壮烈与悲怆。

  在日寇入侵后国民沉重的喘息声里,我们看到的这样一则故事,用语言是无法形容当时的内心感受的:

  1942年11月的胶东,已入初冬的寒索。两万余日伪军的“扫荡”队伍正发动对抗日根据地的血性清洗,数千名群众被困。当时八路军胶东军区十三团七连六班10位战士意外知道了老百姓将遭遇日军大规模劫杀的危境,于是,他们在班长王殿元的带领下,往返数次冲破敌人的火力网,护送群众上千人安全脱险。当他们第四次返回马石山时,日军开始了总攻。就是这样的10位战士,他们顽强阻击,枪管都打红了。殉国的时候到了,一位倒下了,第二位倒下了……第七位倒下了,最后只剩下了班长和两位战士,子弹也打光了。当日军嗷嗷乱叫着冲上来时,他们三人紧紧地抱在一起,拉响了最后一颗手榴弹,全部壮烈牺牲,只留下一缕硝烟伴着不屈意志在乱石荒尘中飘荡,震慑着入侵者丑恶的灵魂。敌人撤离马石山后,乡亲们找到了十位战士的遗体,流着热泪,争相把烈士的遗体如亲人般埋进了自家的坟地里……

  烈士死了,他们却永生,永生在老百姓的田地里、宗祠里,心里,怀里!

  烈士的死,英灵的生,鲜血与生命,悲怆与豪歌!从八路军战士以自己的死换取百姓的生这种事实,人民群众看到了人心,看到了军心,看到了党心,从而坚定了信念,这信念必将化着无坚不摧的意志,形成钢铁般摧枯拉朽的力量。

(前线归来的子弟兵合影,这样的兵源,这样的斗志,这就是英雄的胶东人民)

  正是基于军队与人民的生死关系,八路军的队伍才有了永不枯竭的兵源补充。从抗日战争到解放战争,十多年里,根据地的民众把自己的亲人都送上了战场。由是我们看到,夫妻相送、父子相送、兄弟相送的参军场面。以黄县(今龙口市)为例,解放战争中,全县有近万名青壮年参军,其中到主力部队的就有5188人。在1947年2月的大参军中,该县东营曹家村共200户人家,人口不足900人,而报名参军的就有200多人,人均一户一人,竟可编成一个连队,被誉为“参军状元村”。县城北的徐各庄,有位叫张天姓的老汉,先后送走4个儿子入伍,人人以为光荣,村村视其模范。曹家村热血男儿在离村加入部队之前,集体在曹氏宗祠前立下誓言:“一人当兵,曹氏光荣,奔上前线,争当英雄”——这场面真的让人感喟与震撼!

  一粒米,作军粮;

  一尺布,做军装;

  一个儿子上战场,

  最后的一件老棉袄,

  盖在了护送伤员的担架上……

  这是怎样的人民怎样的军队啊!这样的人民所支持的军队,天下何人可敌?这样的民之意、军之魂,在烟台,在胶东,以排山倒海的力量,敲响了敌人的丧钟,也撞响了新中国建国的宏铝。

 

 

1  2  


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn