民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台首次公益海葬18至19日举行 位于崆峒岛东南海域

2015-05-16 07:31:36

来源:水母网   记者 刘晓阳



    水母网5月16日讯 (YMG记者 刘晓阳 通讯员 张文 实习生 朱海英) 烟台首次大型公益海葬活动进入倒计时。昨日上午,报名参加海葬的市民来到芝罘区殡仪馆,领取了海葬证书并且更换了纸质骨灰盒,为即将举行的海葬做准备。据了解,由市民政局委托,芝罘区殡仪馆承办的我市首次大型公益海葬活动将定于18日和19日两天,在崆峒岛东南海域举行。经过一个月的报名,共有260多名市民为亲人海葬,加上亲友团共有800余人参加我市首次公益海葬。

    报名市民开始领取海葬证书

    昨天上午9点,记者来到烟台芝罘区殡仪馆骨灰堂时,办理海葬证书的人已经排到了门外。骨灰堂内,工作人员正在为前来的市民分发编号,做相应的记录,并且把海葬证书及海葬须知分发给市民。市民按照程序领取了编号后,把骨灰盒中的骨灰移到了专用的可降解纸盒中,准备工作就完成了,接下来就可以等着海葬了。

    在现场,市民李女士说,这次她是为自己的父亲进行海葬。海葬之前,她征求了母亲的意见,因为传统观念里,大家都认为人去世后应该入土为安。当时她害怕母亲不同意,没想到母亲竟然答应了,李女士夸自己的母亲是“新世纪”的老太太。

    18日早将举行公祭仪式

    烟台市民政局相关负责人介绍,本次海葬活动最终选定的地点在崆峒岛东南海域,集合上船的地点在烟台大学东门海水浴场。此次参加活动的市民有800多人,将分为18日、19日两天,每天分四个批次进行。民政部门组织了三艘船,每次大约能装载100多人。每批人员需要提前30分钟到达码头,往返一次约一小时左右。

    为表达对逝者的追思,表达对选择绿色环保的海葬家属的敬意,18日早上六点半,市民政部门将组织第一、二批次的逝者亲属到达现场,在上船前举行一场庄重肃穆的公祭仪式。工作人员还将准备好鲜花瓣与骨灰一起撒海,并会免费提供手套。

    需要注意的是,亲属需要凭海葬证书、承办人身份证领取逝者骨灰、鲜花和手套。因为在行进路线中有一段沙滩,民政部门提醒市民需要穿着合适的鞋袜。在海葬的时候,市民也要注意骨灰袋、纸盒等不能丢弃入海,以免对海洋环境造成污染,市民可把污染物放在船上,活动结束后,会有工作人员统一处理。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn