民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
人民哺育的将军子

2015-05-13 07:54:41

来源:水母网  



抗大小故事系列

人民哺育的将军子

1941年3月,许世友指挥牙山战役胜利,牙山地区解放。抗大胶东支校从掖县迁到牙山北麓的桃村镇凤凰庄村,聂凤智任校长。1943年改称胶东军区教导二团。5月,蔡正国任团长。1944年12月栖霞城解放后,教导二团从莱阳重返栖霞,进驻牟氏庄园。1947年,改称山东军政大学胶东分校。1949年5月离开栖霞。

桃村镇凤凰庄村是当年抗大在栖霞的中心驻扎地,这里流传着一段军民鱼水情深的感人故事。

1941年,聂凤智担任胶东抗大校长。夫人何鸣在这年春生下一个男孩,取名庆荣,又名国荣,由于母亲身体病弱,孩子没有奶吃,时常饿的啼哭。聂校长与夫人既心痛又无奈,只得用小米汤喂孩子,既不当饥,也没营养,孩子又瘦又小,时常生病。

1941年5月,胶东抗大由掖县迁到栖霞县东夼村,“抗大”要移防,带孩子活动不方便,聂凤智夫妇商量把孩子托付给村里。恰巧村里有位叫王恩福的村民,妻子尹德芝是村妇救会长,刚生完孩子,聂凤智夫妇最终决定将孩子送到王家寄养。

在那个吃糠咽菜的年代,王恩福一家为抚养小庆荣历尽了艰辛。一次,日寇来村扫荡,情急之下,尹德芝把自己的闺女放在炕上,抱着庆荣跑到山洞里藏起来。聂凤智夫妇得知此事后,万分感激。尹德芝把庆荣抚养到4岁,直到聂凤智调离胶东时,才把孩子接走。1948年,聂凤智带着7岁的庆荣到东夼村看望尹德芝。聂凤智叮嘱儿子不要忘了尹德芝的养育之恩。这段动人的故事至今仍被村民记忆传颂。

抗大三分校在栖霞

凤凰庄,原名东夼,因村中旧有凤凰寺,故今更名为凤凰庄。凤凰庄坐落在栖霞市桃村镇北部,巍巍牙山东麓。东西两侧皆有高山,奇伟挺拔;村西一条河流,由北向南,蜿蜒而去。这里山清水秀,人杰地灵,成为志士仁人、革命先哲的发祥之地。

1941年5月,牙山抗日根据地迎来了中国人民抗日军政大学第一分校胶东支校,6月,改称山东抗日军政大学第三分校,校部机关进驻凤凰庄。学校武器装备较简单,大都是步枪。课堂设在村中有一棵大松树的操场上,或在东西两面的高山上,百姓们时时可以看到他们练兵习武、冲冲杀杀的龙腾虎跃场面。

进入村中不远,当年宣传队长葛富贵在一所房子的白石灰墙上书写的蓝色大标语“拥护中国人民领袖毛泽东”便赫然入目。葛富贵带领战士们学政治、学文化、排练节目、编写黑板报,活跃在抗日斗争的战场上。当年,聂凤智校长既办公又住宿的那三间低矮的小屋子,令人肃然起敬。不亲临此地决难想象我们的聂校长竟在这里度过了近一千个日日夜夜。他在这里研读马列,研读毛主席著作;他在这里起草文书,还在这里用心思索,构想共产主义蓝图;他在这里从事着共产党人为之奋斗的平凡而又伟大的事业,与同志们一起培养了一大批革命军队的骨干。

当年仅100多户、400多人的村庄,时常可以听到战士们嘹亮的歌声。他们教群众唱革命歌曲,自编自演文艺节目,宣传队演出的《雨过天晴》,人们至今记忆犹新,那活灵活现的人物形象历历在目。部队大集合,是凤凰庄村人们最欢腾的时刻。每当驻扎在临近3个村的全体战士队列整齐,步伐矫健,唱着革命歌曲,喊着行军口号进村庄时,全村老少都挤在街头兴高采烈地观看他们的比武、欣赏他们的演出。战士们经常同群众在一起拉家常,谈形势,宣传党的路线方针政策,鼓舞人们的抗战信心。聂校长每天午饭后在街头同群众们聊天到两三点,等他们上山干活后再回屋办公。聂校长知识渊博,说起话来妙语连珠,饶有兴味,而且态度和蔼,和气可亲,给当地群众留有极深刻的印象,老人们至今还言必称“老聂”。麦收季节,指战员们三五不等,给这家忙收割,给那家忙搬运,还有的在场院里翻晒拍打等,一派“解放区的天是明朗的天”的火热景象。军爱民、民拥军,“军队和老百姓,咱们是一家人”。每逢部队要行军打仗,战士们丢下的东西,群众都给他们保管好,等他们回来后再交给他们。战士们也从不拿群众一针一线。在这里,洋溢着一片军民鱼水情。

“抗大”第三分校,后改称胶东军区教导二团,在凤凰庄一带历时3年多,于栖霞城解放后,团部迁驻栖霞城北牟氏庄园。1949年迁离栖霞县境。1950年山东军政大学胶东分校并入华东军政大学。“抗大”三分校在栖霞的革命斗争史上留下了光辉的一页。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn