民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
任常伦:战斗勇猛 缴获的装备能装一个排

2015-05-13 07:53:10

来源:水母网  



任常伦1921年出生于山东黄县孙胡庄一户贫苦农民家庭。他6岁丧父,10岁丧母,由叔父抚养长大。

1940年秋,19岁的任常伦参加了八路军。

任常伦入伍不久,部队攻打鬼子盘踞的郭家店据点,这是他入伍后打的第一仗,班长担心他害怕,安排他在后边。谁知战斗一打响,他比谁都勇敢,冲在最前面,举着鬼头刀,不顾敌人机枪的扫射,勇猛地砍向敌人。战斗结束后,他背着缴获的一支三八大盖枪高高兴兴地回来了。

1941年在解放发城的战斗中,外围工事逐个被攻破,仅残存两个碉堡。任常伦虽然两处负伤,但坚持和战友架起云梯强攻。他以惊人的毅力一磴一磴向上攀登,浑身鲜血淋漓,肩部和腿部疼痛难忍。当他将接近碉堡枪眼时,突然碉堡里飞出一块砖头,砸在他的头上,他眼前一黑,只觉得天旋地转,但他顽强顶住了,吃力地抽出集束手榴弹塞进枪眼,便一头栽下梯子。此次战斗结束后,任常伦光荣地加入了中国共产党。

1941年冬,任长伦随部队攻打小栾家据点,夜里当他们连撤出战斗时,发现班长史德明不见了。派出寻找的人都受了伤,任常伦见此情景,冒着敌人密集的枪弹匍匐前进,行进中他的右臂被敌人的机枪击中,鲜血染红了衣袖,但他全然不顾。当他爬到史德明身边时,发现班长受伤,行动不便,于是急忙解下自己的绑腿,系在班长的腰上,一步一爬地将班长救回了阵地。

1944年,任常伦升任副排长。8月他光荣地出席了山东军区战斗英雄代表会议,被选为大会主席团成员,并被授予山东军区“一等战斗英雄”称号。大会结束后,任常伦归队不久,就又参加了战斗,这就是著名的长沙堡战斗。鬼子大岛部队600多人要沿烟青公路南下莱阳,团部决定坚决围歼这股顽敌。

11月17日,任常伦奉命带领9班13名战士赶在敌人前面,抢先占领了制高点,日军连续发起两次反冲锋都被我三排战士打退,日军见正面强攻不行,便抢占制高点左侧的小高地,企图以机枪威胁我团指挥所。任常伦见状带领九班战士,迂回到小高地侧面,发起突然攻击,一举打掉日军的机枪阵地,夺取了小高地。日军很快发起反扑,九班战士勇猛顽强,以一当十,连续打退日军4次反扑。战士们的手榴弹用完了,子弹打光了,日军又发起冲锋,此时任常伦坚定地对战士们说:“我们没有子弹有刺刀,人在阵地在!”说完便带领战士们,端起刺刀,跃出战壕,冲入敌阵,与敌人展开了激烈的肉搏战。激战中,他在刺死第5名日军的时候,任常伦不幸被敌人的一颗子弹击中头部,壮烈牺牲,年仅23岁。

任常伦把他短暂的一生献给了民族解放事业,他在枪林弹雨中征战拼杀120余次,浑身伤痕累累,战友们每每回忆起他总是赞誉:“数不清他缴获了多少支枪,亲眼见的就能装备一个排。”他曾九次负伤,三次回家养病,妻子回忆说,他最后一次回家,颈部以下的皮肤无一完好,全身结满了紫色伤疤。在中国革命历史博物馆里,展放着他生前使用过的钢枪,一颗子弹深深地嵌在枪身上。

为了永远纪念这位英雄,他的家乡孙胡庄更名为“常伦庄”,英雄生前所在的连队被命名为“常伦连”。胶东革命烈士陵园为任常伦修建了英雄亭、英雄墓,塑起了英雄的铜像。2009年,任常伦被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn